Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático

Descripción del Articulo

Teniendo por objetivo identificar variedades de papas nativas que presenten tolerancia a heladas se realizó investigación en tres localidades de sierra central del Perú: Pahual y Paltarumi (Pariahuanca), Huancayo, y Huayllacancha (Yanacancha), Chupaca, Junín. La población conformada por 10 variedade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Marmolejo, Doris, Ruiz, Jerson
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2085
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:caracteres morfológicos
tolerancia a heladas.
id REVUNITRU_eaeb328ec71fb0a0c382d6b419ec807d
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2085
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climáticoMarmolejo, DorisRuiz, Jersoncaracteres morfológicostolerancia a heladas.Teniendo por objetivo identificar variedades de papas nativas que presenten tolerancia a heladas se realizó investigación en tres localidades de sierra central del Perú: Pahual y Paltarumi (Pariahuanca), Huancayo, y Huayllacancha (Yanacancha), Chupaca, Junín. La población conformada por 10 variedades fue instalada mediante diseño de bloques completamente randomizados. Se evaluaron caracteres morfológicos y severidad de helada. Los resultados muestran que las variedades que presentaron tolerancia a heladas en las tres localidades fueron Yana huancuy (Solanum chaucha), Chaulina (S. phureja), Huamantanga azul (S.chaucha), Camotillo y Peruanita (S. goniocalyx), las cuales presentaron dos capas de empalizadas del parénquima foliar, hojas muy gruesas con relieve áspero y tallo morado. En número de estomas sobresalieron Yana huancuy (Pahual), Chaulina (Paltarumi), Chaulina (Yanacancha) y Chaulina (Combinado) con 7,25; 7,29; 7,18 y 7,22 estomas por campo óptico, respectivamente. En porcentaje de severidad del daño por helada, las de menor daño fueron Chaulina (Pahual) y Camotillo (Paltarumi) con 14,81 y 14,57%, respectivamente. Se concluye que, las variedades tolerantes a heladas presentaron dos capas empalizadas del parénquima y mayor grosor con relieve áspero en hojas, mayor número de estomas y tallos con pigmentación morada; estos caracteres morfológicos considerar en la mejora genética de la papa.Universidad Nacional de Trujillo2018-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2085Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 3 (2018): Julio - Septiembre; 393-400Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 3 (2018): Julio - Septiembre; 393-4002306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2085/1986Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/20852021-07-20T17:09:49Z
dc.title.none.fl_str_mv Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
title Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
spellingShingle Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
Marmolejo, Doris
caracteres morfológicos
tolerancia a heladas.
title_short Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
title_full Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
title_fullStr Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
title_full_unstemmed Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
title_sort Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
dc.creator.none.fl_str_mv Marmolejo, Doris
Ruiz, Jerson
author Marmolejo, Doris
author_facet Marmolejo, Doris
Ruiz, Jerson
author_role author
author2 Ruiz, Jerson
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv caracteres morfológicos
tolerancia a heladas.
topic caracteres morfológicos
tolerancia a heladas.
description Teniendo por objetivo identificar variedades de papas nativas que presenten tolerancia a heladas se realizó investigación en tres localidades de sierra central del Perú: Pahual y Paltarumi (Pariahuanca), Huancayo, y Huayllacancha (Yanacancha), Chupaca, Junín. La población conformada por 10 variedades fue instalada mediante diseño de bloques completamente randomizados. Se evaluaron caracteres morfológicos y severidad de helada. Los resultados muestran que las variedades que presentaron tolerancia a heladas en las tres localidades fueron Yana huancuy (Solanum chaucha), Chaulina (S. phureja), Huamantanga azul (S.chaucha), Camotillo y Peruanita (S. goniocalyx), las cuales presentaron dos capas de empalizadas del parénquima foliar, hojas muy gruesas con relieve áspero y tallo morado. En número de estomas sobresalieron Yana huancuy (Pahual), Chaulina (Paltarumi), Chaulina (Yanacancha) y Chaulina (Combinado) con 7,25; 7,29; 7,18 y 7,22 estomas por campo óptico, respectivamente. En porcentaje de severidad del daño por helada, las de menor daño fueron Chaulina (Pahual) y Camotillo (Paltarumi) con 14,81 y 14,57%, respectivamente. Se concluye que, las variedades tolerantes a heladas presentaron dos capas empalizadas del parénquima y mayor grosor con relieve áspero en hojas, mayor número de estomas y tallos con pigmentación morada; estos caracteres morfológicos considerar en la mejora genética de la papa.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2085
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2085
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2085/1986
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 3 (2018): Julio - Septiembre; 393-400
Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 3 (2018): Julio - Septiembre; 393-400
2306-6741
2077-9917
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844618535907622912
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).