Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático - Marmolejo, Doris (2018)
Teniendo por objetivo identificar variedades de papas nativas que presenten tolerancia a heladas se realizó investigación en tres localidades de sierra central del Perú: Pahual y Paltarumi (Pariahuanca), Huancayo, y Huayllacancha (Yanacancha), Chupaca, Junín. La población conformada por 10 variedades fue instalada mediante diseño de bloques completamente randomizados. Se evaluaron caracteres morfológicos y severidad de helada. Los resultados muestran que las variedades que presentaron tolerancia a heladas en las tres localidades fueron Yana huancuy (Solanum chaucha), Chaulina (S. phureja), Huamantanga azul (S.chaucha), Camotillo y Peruanita (S. goniocalyx), las cuales presentaron dos capas de empalizadas del parénquima foliar, hojas muy gruesas con relieve áspero y tallo morado. En número de estomas sobresalieron Yana huancuy (Pahual), Chaulina (Paltarumi), Chaulina (Yanacancha) y Chaulina (Combinado) con 7,25; 7,29; 7,18 y 7,22 estomas por campo óptico, respectivamente. En porcentaje de severidad del daño por helada, las de menor daño fueron Chaulina (Pahual) y Camotillo (Paltarumi) con 14,81 y 14,57%, respectivamente. Se concluye que, las variedades tolerantes a heladas presentaron dos capas empalizadas del parénquima y mayor grosor con relieve áspero en hojas, mayor número de estomas y tallos con pigmentación morada; estos caracteres morfológicos considerar en la mejora genética de la papa.