EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013

Descripción del Articulo

Todos generamos basura, cada ser humano en promedio en el mundo produce de 800 gramos a 1200 gramos de basura diaria, en los hogares se han instaurado ciertas costumbres como: no se separa la basura para eliminarla, utilizar muchos productos descartables, generar residuos orgánicos y no saber reusar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Véliz, Miriam Zulema, Elias Moreno, Marina Luz, Orihuela Espinoza, Rosa Clara, Enríquez Gonzales, Giovanna Betsabe, Figueroa Mejía, Oscar Abel, Hinostroza Robles, Nelly Marleni, Rojas Jara, César Iváni, Santos López, Elisabet Sara
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/266
Enlace del recurso:https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/266
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNICA_e2b378554261f931024781e978243ce1
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/266
network_acronym_str REVUNICA
network_name_str Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
repository_id_str
spelling EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013Espinoza Véliz, Miriam ZulemaElias Moreno, Marina LuzOrihuela Espinoza, Rosa ClaraEnríquez Gonzales, Giovanna BetsabeFigueroa Mejía, Oscar AbelHinostroza Robles, Nelly Marleni Rojas Jara, César IvániSantos López, Elisabet SaraTodos generamos basura, cada ser humano en promedio en el mundo produce de 800 gramos a 1200 gramos de basura diaria, en los hogares se han instaurado ciertas costumbres como: no se separa la basura para eliminarla, utilizar muchos productos descartables, generar residuos orgánicos y no saber reusarlos, claro está, que este es un problema de cultura, de educación, de falta de conciencia ecológica, y que simplemente nos hemos dedicado a contaminar nuestro entorno de vida. Objetivo: Determinar el empoderamiento la cultura de reciclaje orgánico para el cultivo de alimentos saludables en familias localidad de Tarma 2013, se buscó contrastar la hipótesis de que el empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico favorece a un enfoque óptimo para el cultivo de alimentos saludables en familias de la localidad de Tarma. Material y métodos: Investigación cuasi experimental con diseño de un grupo con pre y post test, la muestra la constituyeron 25 familias, se tomó en cuenta los instrumentos de cuestionario y guía de observación antes y después y cuatro módulos para la aplicación de las intervenciones. Resultados: La cultura de reciclaje orgánico para producir el compost casero al inicio de la investigación se ve reflejada mayoritariamente a través del acceso a la información sobre todo en familias de tipo nuclear, la cultura para el cultivo de alimentos saludables es deficiente al inicio de la investigación sobre todo en las familias de tipo monoparental y nuclear, el enfoque de empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico para producir compost casero demostró una alta capacidad después de las intervenciones, el enfoque de empoderamiento de cultura para cultivo de alimentos saludables demostró una característica óptima después de las intervenciones. Conclusiones: El empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico para el cultivo de alimentos saludables después de las intervenciones con las familias sujetos a estudio muestra una característica óptima, viéndose ello reflejado con una alta capacidad de empoderamiento, lo que permitió contrastar la hipótesis planteada.Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica2020-02-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/26610.35563/revan.v2i2.266Revista Enfermeria la Vanguardia; Vol. 2 Núm. 2 (2014): Enero - Junio; 145-1532308-78382308-1791reponame:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICAspahttps://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/266/353Derechos de autor 2020 Revista Enfermeria la Vanguardiainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/2662020-02-13T12:56:20Z
dc.title.none.fl_str_mv EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
title EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
spellingShingle EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
Espinoza Véliz, Miriam Zulema
title_short EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
title_full EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
title_fullStr EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
title_full_unstemmed EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
title_sort EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013
dc.creator.none.fl_str_mv Espinoza Véliz, Miriam Zulema
Elias Moreno, Marina Luz
Orihuela Espinoza, Rosa Clara
Enríquez Gonzales, Giovanna Betsabe
Figueroa Mejía, Oscar Abel
Hinostroza Robles, Nelly Marleni
Rojas Jara, César Iváni
Santos López, Elisabet Sara
author Espinoza Véliz, Miriam Zulema
author_facet Espinoza Véliz, Miriam Zulema
Elias Moreno, Marina Luz
Orihuela Espinoza, Rosa Clara
Enríquez Gonzales, Giovanna Betsabe
Figueroa Mejía, Oscar Abel
Hinostroza Robles, Nelly Marleni
Rojas Jara, César Iváni
Santos López, Elisabet Sara
author_role author
author2 Elias Moreno, Marina Luz
Orihuela Espinoza, Rosa Clara
Enríquez Gonzales, Giovanna Betsabe
Figueroa Mejía, Oscar Abel
Hinostroza Robles, Nelly Marleni
Rojas Jara, César Iváni
Santos López, Elisabet Sara
author2_role author
author
author
author
author
author
author
description Todos generamos basura, cada ser humano en promedio en el mundo produce de 800 gramos a 1200 gramos de basura diaria, en los hogares se han instaurado ciertas costumbres como: no se separa la basura para eliminarla, utilizar muchos productos descartables, generar residuos orgánicos y no saber reusarlos, claro está, que este es un problema de cultura, de educación, de falta de conciencia ecológica, y que simplemente nos hemos dedicado a contaminar nuestro entorno de vida. Objetivo: Determinar el empoderamiento la cultura de reciclaje orgánico para el cultivo de alimentos saludables en familias localidad de Tarma 2013, se buscó contrastar la hipótesis de que el empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico favorece a un enfoque óptimo para el cultivo de alimentos saludables en familias de la localidad de Tarma. Material y métodos: Investigación cuasi experimental con diseño de un grupo con pre y post test, la muestra la constituyeron 25 familias, se tomó en cuenta los instrumentos de cuestionario y guía de observación antes y después y cuatro módulos para la aplicación de las intervenciones. Resultados: La cultura de reciclaje orgánico para producir el compost casero al inicio de la investigación se ve reflejada mayoritariamente a través del acceso a la información sobre todo en familias de tipo nuclear, la cultura para el cultivo de alimentos saludables es deficiente al inicio de la investigación sobre todo en las familias de tipo monoparental y nuclear, el enfoque de empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico para producir compost casero demostró una alta capacidad después de las intervenciones, el enfoque de empoderamiento de cultura para cultivo de alimentos saludables demostró una característica óptima después de las intervenciones. Conclusiones: El empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico para el cultivo de alimentos saludables después de las intervenciones con las familias sujetos a estudio muestra una característica óptima, viéndose ello reflejado con una alta capacidad de empoderamiento, lo que permitió contrastar la hipótesis planteada.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/266
10.35563/revan.v2i2.266
url https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/266
identifier_str_mv 10.35563/revan.v2i2.266
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/266/353
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Enfermeria la Vanguardia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Enfermeria la Vanguardia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica
dc.source.none.fl_str_mv Revista Enfermeria la Vanguardia; Vol. 2 Núm. 2 (2014): Enero - Junio; 145-153
2308-7838
2308-1791
reponame:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
collection Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1812466794741366784
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).