EFECTO ANTIANÉMICO DE LAS HOJAS DE REMOLACHA EN GESTANTES PRIMÍPARAS QUE ACUDIERON AL CAP II MACACONA-ESSALUD DE ICA. 2019
Descripción del Articulo
En Perú, según OMS, la anemia es un problema severo de salud pública que afecta al 42% de madres gestantes. Prevalencia de anemia en Ica 18.3% siendo los promedios nacionales 28% (ENDES 2015). El CAP II Macacona-EsSalud, en 2018 tiene MEF de 7520, 104 anemia gestacional. Porcentaje alto evidenciaron...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/439 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/439 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | En Perú, según OMS, la anemia es un problema severo de salud pública que afecta al 42% de madres gestantes. Prevalencia de anemia en Ica 18.3% siendo los promedios nacionales 28% (ENDES 2015). El CAP II Macacona-EsSalud, en 2018 tiene MEF de 7520, 104 anemia gestacional. Porcentaje alto evidenciaron intolerancia al sulfato ferroso. De las 55 mujeres con Hb 11 g/dL fueron seleccionadas 40 mujeres. Dividiéndolas en 2 grupos: Grupo A consumo de Sulfato ferroso y ácido fólico, Grupo B consumo 300 gr día de remolacha cruda ya que con la cocción se pierden propiedades. Ambos por 3 meses, se tomó criterios de inclusión en ambos grupos: edad de 20 – 36 años, gestantes primer y segundo trimestre, Primíparas, Hemoglobina 11 g/100mL, sin patología. Objetivo: comprobar si, el efecto antianémico del consumo del sulfato ferroso y ácido fólico es el mismo al de las hojas de Beta vulgaris (Remolacha). Material y Métodos: Estudio experimental, prospectivo, de corte longitudinal, analítico de nivel aplicativo. Resultados: Se aplicó prueba Fisher, Correlación lineal, t de Student. Trascurrido tres meses se realiza un segundo dosaje de Hb.: Grupo A Hb 11,71g/dL, Grupo B 12,61g/dL, indicando en el Grupo A Hb aumenta 0,71g/dL y 1,61g/dL en el Grupo B. Conclusiones: El consumo de remolacha aporta hierro y ácido fólico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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