Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de la adición de orégano (Origanum vulgare L) como alternativa natural al uso de antibióticos promotores de crecimiento, sobre los parámetros productivos de pollos de engorde en dosis de 0.5%; 1% y 1.5% . Métodos: Se emplearon 400 pollos BB de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Apaéstegui Livaque, Rosel, Pineda Castillo, Carlos Alberto, Chuquiyauri Talenas, Miguel Ángel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizan
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/111
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum Vulgare L
parámetros productivos
pollos de carne
Origanum vulgare L
productive parameters
fattening chickens
id REVUNHEVAL_3b69778e3fe54896c1a14f186d817193
oai_identifier_str oai:revistas.unheval.edu.pe:article/111
network_acronym_str REVUNHEVAL
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
repository_id_str
spelling Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engordeApaéstegui Livaque, RoselPineda Castillo, Carlos AlbertoChuquiyauri Talenas, Miguel ÁngelOriganum Vulgare Lparámetros productivospollos de carneOriganum vulgare Lproductive parametersfattening chickensEl objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de la adición de orégano (Origanum vulgare L) como alternativa natural al uso de antibióticos promotores de crecimiento, sobre los parámetros productivos de pollos de engorde en dosis de 0.5%; 1% y 1.5% . Métodos: Se emplearon 400 pollos BB de ambos sexos de la Línea Cobb500, de un día de edad, distribuidos al azar en un grupo control y tres grupos experimentales de 100 pollos cada uno. El trabajo de campo se realizó en los galpones de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, por un periodo de 42 días y bajo un diseño completamente al azar, las evaluaciones se realizaron cada semana. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Resultados: se observó que la adición de 1% de orégano a la dieta de pollos de engorde mejoró la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia en pollos de engorde. Se encontró una diferencia significativa en el consumo de alimento y la ganancia de peso de los tratamientos frente al grupo control (P ≤ 0.05). Conclusiones. Se concluye que la adición del orégano en la dosis de 1% a la dieta de pollos mejora los parámetros productivos, considerándose una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de pollos.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2018-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111Investigación Valdizana; Vol. 11 No. 2 (2017); 85-93Investigación Valdizana; Vol. 11 Núm. 2 (2017); 85-93Investigación Valdizana; v. 11 n. 2 (2017); 85-931995-445X1994-1420reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizaninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111/109info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unheval.edu.pe:article/1112019-06-13T01:26:27Z
dc.title.none.fl_str_mv Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
title Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
spellingShingle Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
Apaéstegui Livaque, Rosel
Origanum Vulgare L
parámetros productivos
pollos de carne
Origanum vulgare L
productive parameters
fattening chickens
title_short Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
title_full Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
title_fullStr Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
title_full_unstemmed Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
title_sort Orégano (Origanum vulgare L) en los parámetros productivos de pollos de engorde
dc.creator.none.fl_str_mv Apaéstegui Livaque, Rosel
Pineda Castillo, Carlos Alberto
Chuquiyauri Talenas, Miguel Ángel
author Apaéstegui Livaque, Rosel
author_facet Apaéstegui Livaque, Rosel
Pineda Castillo, Carlos Alberto
Chuquiyauri Talenas, Miguel Ángel
author_role author
author2 Pineda Castillo, Carlos Alberto
Chuquiyauri Talenas, Miguel Ángel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Origanum Vulgare L
parámetros productivos
pollos de carne
Origanum vulgare L
productive parameters
fattening chickens
topic Origanum Vulgare L
parámetros productivos
pollos de carne
Origanum vulgare L
productive parameters
fattening chickens
description El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de la adición de orégano (Origanum vulgare L) como alternativa natural al uso de antibióticos promotores de crecimiento, sobre los parámetros productivos de pollos de engorde en dosis de 0.5%; 1% y 1.5% . Métodos: Se emplearon 400 pollos BB de ambos sexos de la Línea Cobb500, de un día de edad, distribuidos al azar en un grupo control y tres grupos experimentales de 100 pollos cada uno. El trabajo de campo se realizó en los galpones de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, por un periodo de 42 días y bajo un diseño completamente al azar, las evaluaciones se realizaron cada semana. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Resultados: se observó que la adición de 1% de orégano a la dieta de pollos de engorde mejoró la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia en pollos de engorde. Se encontró una diferencia significativa en el consumo de alimento y la ganancia de peso de los tratamientos frente al grupo control (P ≤ 0.05). Conclusiones. Se concluye que la adición del orégano en la dosis de 1% a la dieta de pollos mejora los parámetros productivos, considerándose una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de pollos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111
url http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/111/109
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Valdizana; Vol. 11 No. 2 (2017); 85-93
Investigación Valdizana; Vol. 11 Núm. 2 (2017); 85-93
Investigación Valdizana; v. 11 n. 2 (2017); 85-93
1995-445X
1994-1420
reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizan
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizan
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
collection Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842532245012742144
score 13.093635
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).