Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad

Descripción del Articulo

El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsamicas, producto del procesamiento por parte de las abejas (Apis mellifera L.,1758), de resinas vegetales de tipo variado. Composición es muy compleja debido a que depende de su origen botánico y de las condiciones geográficas y climá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez M., Sissy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/458
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/458
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características físico-química
organolépticas
propóleo.
id REVUNFV_82edaa2621c4350f712559e29007f42c
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/458
network_acronym_str REVUNFV
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository_id_str .
spelling Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la LibertadAlvarez M., SissyCaracterísticas físico-químicaorganolépticaspropóleo.El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsamicas, producto del procesamiento por parte de las abejas (Apis mellifera L.,1758), de resinas vegetales de tipo variado. Composición es muy compleja debido a que depende de su origen botánico y de las condiciones geográficas y climáticas donde se encuentren las plantas que producen resinas. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características organolépticas y físico-quimicas de propóleos de muestras recolectadas en provincias del departamento de la Libertad, Perú. En las determinaciones organolépticas las tres muestras poseen consistencia gomosa, el color no permite diferenciarlas por cuanto predominan las tonalidades del pardo, siendo un poco mas intenso en la muestras 2 procedente de San José de Hará. Con respecto al aroma, todas las muestras presentan características similares, carencia de aromas definidos, típico de los propóleos pobres en aceites esenciales, en tanto el sabor es similar en los tres casos, predominando un fuerte sabor amargo,características que se relacionan con la presencia de resinas, fenoles y diversos flavonoides en el producto. En las determinaciones físico-químicos se obtuvieron los rangos de valores de: % de resinas y bálsamos de 15, 19, 28;% de ceras de: 20, 63, 51; % de impurezas mecánicas de: 62, 21, 25 y en tanto a los analisis espectrofotométrico en la región UV-VIS mostraron en los tres casos bandas típicas flavonoides y otras posiblemente originadas por contribuyentes desconocidos. Los valores de compuestos fenólicos (flavonoides), obtenidos a través de los análisis efectuados en los propóleos procedentes del departamento de La Libertad, revelan una buena concentración de estos principios activos(hasta un 26% en la muestra 3 procedente de la Universidad Nacional de Trujillo). Estos resultados son positivos para el análisis cualitativos de los flavonoides, pero no es un resultado absoluto, pero sí constituye un resultado de gran valor acerca de su composición química y posible relación con su actividad biologica.Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología2020-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/458The Biologist; Vol. 10 No. 1 (2012): The BiologistThe Biologist; Vol. 10 Núm. 1 (2012): The Biologist (Lima)1994-90731816-0719reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarrealinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVspahttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/458/403Derechos de autor 2020 The Biologistinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/4582022-01-11T23:05:29Z
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
title Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
spellingShingle Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
Alvarez M., Sissy
Características físico-química
organolépticas
propóleo.
title_short Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
title_full Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
title_fullStr Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
title_full_unstemmed Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
title_sort Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
dc.creator.none.fl_str_mv Alvarez M., Sissy
author Alvarez M., Sissy
author_facet Alvarez M., Sissy
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Características físico-química
organolépticas
propóleo.
topic Características físico-química
organolépticas
propóleo.
description El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsamicas, producto del procesamiento por parte de las abejas (Apis mellifera L.,1758), de resinas vegetales de tipo variado. Composición es muy compleja debido a que depende de su origen botánico y de las condiciones geográficas y climáticas donde se encuentren las plantas que producen resinas. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características organolépticas y físico-quimicas de propóleos de muestras recolectadas en provincias del departamento de la Libertad, Perú. En las determinaciones organolépticas las tres muestras poseen consistencia gomosa, el color no permite diferenciarlas por cuanto predominan las tonalidades del pardo, siendo un poco mas intenso en la muestras 2 procedente de San José de Hará. Con respecto al aroma, todas las muestras presentan características similares, carencia de aromas definidos, típico de los propóleos pobres en aceites esenciales, en tanto el sabor es similar en los tres casos, predominando un fuerte sabor amargo,características que se relacionan con la presencia de resinas, fenoles y diversos flavonoides en el producto. En las determinaciones físico-químicos se obtuvieron los rangos de valores de: % de resinas y bálsamos de 15, 19, 28;% de ceras de: 20, 63, 51; % de impurezas mecánicas de: 62, 21, 25 y en tanto a los analisis espectrofotométrico en la región UV-VIS mostraron en los tres casos bandas típicas flavonoides y otras posiblemente originadas por contribuyentes desconocidos. Los valores de compuestos fenólicos (flavonoides), obtenidos a través de los análisis efectuados en los propóleos procedentes del departamento de La Libertad, revelan una buena concentración de estos principios activos(hasta un 26% en la muestra 3 procedente de la Universidad Nacional de Trujillo). Estos resultados son positivos para el análisis cualitativos de los flavonoides, pero no es un resultado absoluto, pero sí constituye un resultado de gran valor acerca de su composición química y posible relación con su actividad biologica.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/458
url https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/458
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/458/403
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 The Biologist
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 The Biologist
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
dc.source.none.fl_str_mv The Biologist; Vol. 10 No. 1 (2012): The Biologist
The Biologist; Vol. 10 Núm. 1 (2012): The Biologist (Lima)
1994-9073
1816-0719
reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
collection Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789172151018848256
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).