Evaluación de la calidad del agua de consumo humano de Shancayán y anexos

Descripción del Articulo

En el presente trabajo tiene por finalidad evaluar la calidad del aúlla de consumo de Shancayán y anexos del Distrito de Independencia de la Provincia de Huaraz, RegiónAncash. Perú.Estos parámetros han sido determinados en base a los métodos normalizados ( 1 ), y contrastados con los límites máximos...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aliaga Zegarra, Edell Doriza, Yupanqui Torres, Edson Gilmar, Olivera De la Cruz, Edgar Pedro, Vicuña Pérez, Flonnila Violeta
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/375
Enlace del recurso:http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/375
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:En el presente trabajo tiene por finalidad evaluar la calidad del aúlla de consumo de Shancayán y anexos del Distrito de Independencia de la Provincia de Huaraz, RegiónAncash. Perú.Estos parámetros han sido determinados en base a los métodos normalizados ( 1 ), y contrastados con los límites máximos pennitidos por la OMS (3), llegando a la conclusión de que el agua de consumo de Shancayán y anexos es apta para su consumo.Para cumplir con el objetivo de evaluar la calidad del agua se determinaron 7 puntos de muestreo en cada uno de los cuales se realizaron dos muestreos: Uno en época de lluvia y otro en estiaje, además se midieron 25 parámetros entre caracteristicas físicas, químicas y microbiológicas, como son: turbiedez. temperatura, conductividad, sólidos totales secados a 103-105°C, sólidos totales disueltos a I80°C, alcalinidad a la fenolftaleína, alcalinidad al anaranjado de . metilo, dureza total, acidez total, pH, cloro residual, cloruros, fluoruros, sulfatos, fosfatos, nitratos, aluminio, arsénico, cadmio, hierro, mercurio, plomo, potasio, colifonnes totales y colifonnes fecales; los que son los parámetros más usuales para la evaluación de la calidad de agua para el consumo humano. En este proceso se emplearon los métodos normalizados propuestos por la APHA. AWWA, WCPF. Los resultados obtenidos se compararon con las normas establecidas por la OMS a fin de determinar la calidad del agua.De acuerdo a los criterios de calidad de las aguas crudas propuesto por la OMS, el agua de Shancayán y anexos, pertenece al grupo II por tanto no es apto para el consumo humano en forma directa pero sí previo tratamiento de potabilización.- Calidad de agua, Agua de consumo humano. Parámetros de calidad
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