Elaboración de licor de fruta de palmera pona (Ceroxylonperuvianum Galeano, Sanin & Mejía) proveniente del distrito de San Pablo de Valera, región Amazonas
Descripción del Articulo
La presente investigación consistió en la caracterización biométrica, fisicoquímica y elaboración de licor a partir de frutos macerados de palmera pona (Ceroxylonperuvianum). En la caracterización biométrica y fisicoquímica se empleó frutos en tres estados de madurez; en el proceso de maceración se...
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| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.192.168.1.71:article/557 |
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La presente investigación consistió en la caracterización biométrica, fisicoquímica y elaboración de licor a partir de frutos macerados de palmera pona (Ceroxylonperuvianum). En la caracterización biométrica y fisicoquímica se empleó frutos en tres estados de madurez; en el proceso de maceración se empleó 200 y 400 g de frutos maduros macerados en aguardiente en tres grados alcohólicos: 50,45 y 40 °GL; la densidad, °Brix, % acidez total y pH de la maceración fueron analizados mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con sub muestreo. La solución acuosa proveniente de la maceración se empleó para la elaboración del licor de pona ajustando los grados alcohólicos a 35 °GL y dulzor a 25 °Brix; evaluándose los atributos sensoriales de color y sabor mediante un DBCA con 12 panelistas semi enfrenados. La máxima extracción de la parte soluble de la fruta se obtuvo cuando se empleó 400 g de fruto en aguardiente 50 °GL y un tiempo de maceración de seis semanas; registrándose una densidad 0,979 g/cm3; acidez total 4,29%; °Brix 18,28 y pH 5,33. En la obtención de licor de fruta, el empleo de 400 g de frutos macerados con aguardiente a 40 °GL, permitió lograr la mayor preferencia en sabor por los panelistas con puntaje de 8,08 y de color 6,58, respectivamente |
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Elaboración de licor de fruta de palmera pona (Ceroxylonperuvianum Galeano, Sanin & Mejía) proveniente del distrito de San Pablo de Valera, región AmazonasRojas V., HeidelYóplac M., NeyserMillones Ch., CarlosTorres M., ElenaVásquez C., ErnestinaLa presente investigación consistió en la caracterización biométrica, fisicoquímica y elaboración de licor a partir de frutos macerados de palmera pona (Ceroxylonperuvianum). En la caracterización biométrica y fisicoquímica se empleó frutos en tres estados de madurez; en el proceso de maceración se empleó 200 y 400 g de frutos maduros macerados en aguardiente en tres grados alcohólicos: 50,45 y 40 °GL; la densidad, °Brix, % acidez total y pH de la maceración fueron analizados mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con sub muestreo. La solución acuosa proveniente de la maceración se empleó para la elaboración del licor de pona ajustando los grados alcohólicos a 35 °GL y dulzor a 25 °Brix; evaluándose los atributos sensoriales de color y sabor mediante un DBCA con 12 panelistas semi enfrenados. La máxima extracción de la parte soluble de la fruta se obtuvo cuando se empleó 400 g de fruto en aguardiente 50 °GL y un tiempo de maceración de seis semanas; registrándose una densidad 0,979 g/cm3; acidez total 4,29%; °Brix 18,28 y pH 5,33. En la obtención de licor de fruta, el empleo de 400 g de frutos macerados con aguardiente a 40 °GL, permitió lograr la mayor preferencia en sabor por los panelistas con puntaje de 8,08 y de color 6,58, respectivamenteUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo2012-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/55710.32911/as.2012.v5.n2.557Aporte Santiaguino; Vol. 5, Núm. 2 (2012): Julio-Diciembre; pág. 84-932616-95412070-836Xreponame:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayoloinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMspahttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/557/525/*ref*/Association of Analytical Communities (A.O.A.C.) International. 1998. Official methods of analysis of AOAC International. 16 ed. Estados Unidos de América: AOAC./*ref*/Barraza, Christian Alfredo. 2003. Evaluación del tipo de alcohol y la concentración de azúcar sobre la calidad del licor de chirimoya (Annona cherimolia Mill.). Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Católica de Valparaíso./*ref*/Bolin, H.R., C.C. Huxsoll, R. Jackson, y K.C. NG. 1983. Effect of osmosis agents and concentration on fruit quality. FoodSci. 48: 202-5./*ref*/Camacho, Guillermo. 2004. Obtención y conservación de pulpa de frutas. Conferencia Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos I.C.T.A. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia./*ref*/Desrosier, Norman. 2000. Conservación de los alimentos. México DF: Editorial Continental S.A./*ref*/Dobislaw, Ernst. 1959. Métodos industriales para la fabricación de bebidas alcohólicas. Barcelona: Editorial Reverte./*ref*/Fennema, Owen. 2000. Química de los alimentos. r ed. Zaragoza: Editorial Acribia S.A./*ref*/Galeano, Gloria, María J. Sanín, Kember Mejía, Jean Pintaud, y Betty Milan. 2008. Novedades en el género Ceroxylon (Arecaceae) del Perú, con la descripción de una nueva especie. Rey. Perú. Biol. 15:65-72./*ref*/George, Herbert. 2002. Elaboración artesanal de licores. Zaragoza: Editorial Acribia S.A./*ref*/Miyamoto, A. 1992. Extration and physicochemical characterization of pectin from sunfiower head residues. J. FoodSci. 57: 19-23./*ref*/Montoya, Álvaro, Jenny K. Londofio, y Carlos J. Márquez. 2005. Licor de mora de castilla (Rubusglaucus Benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Rey. Fac. Nal. Agr. Medellín 58:2963-73./*ref*/Moreno, María J., Gheyliz Gutiérrez; Alirio Graterol y Douglas R. Belén. 2002. Evaluación de un licor dulce condicionado con cáscaras de mandarina. Rey. Cient. FCV-LUZ 12:271-77./*ref*/Moreno, María J., G. Rodríguez, H. Aponte, y Douglas R. Belén. 2004. Cambios fisicoquímicos en dos aguardientes dulces aromatizados con cáscaras de mandarina y naranja. Rey. Fac. Agron (LUZ) 21: 285-96./*ref*/Primo, Eduardo. 1998. Química de los alimentos. Madrid: Editorial Síntesis S.A./*ref*/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------/*ref*/Correspondencia:/*ref*/M. Sc. Carlos Eduardo Millones Chanamé. Centro laboral: Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Correo electrónico: carlosmillones@untrm.edu.pe10.32911/as.2012.v5.n2.557.g525info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/5572018-12-04T14:59:58Z |
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