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Bacterias ácido lácticas productoras de riboflavina aisladas del proceso de elaboración de la “Tunta”

Descripción del Articulo

En el presente estudio, se seleccionaron e identificaron bacterias de ácido láctico (BAL) productoras de riboflavina, aisladas durante el proceso de elaboración de Tunta, una patata nativa peruana con un proceso tradicional de congelación y deshidratación para el consumo y conservación. De las 109 c...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Santos-Mendoza, Ricardo, Ramos-Vásquez, Elena, Iris Zavaleta, Amparo, Zúñiga-Dávila, Doris, Velezmoro-Sánchez, Carmen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1238
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/1238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bacterias ácido lácticas (BAL)
gen ribosómico 16s Rrna
riboflavina
tunta
Jallamilla.
Descripción
Sumario:En el presente estudio, se seleccionaron e identificaron bacterias de ácido láctico (BAL) productoras de riboflavina, aisladas durante el proceso de elaboración de Tunta, una patata nativa peruana con un proceso tradicional de congelación y deshidratación para el consumo y conservación. De las 109 cepas BAL aisladas, 32 fueron las que presentaron producción de riboflavina y sólo cuatro mostraron un nivel alto entre 334 ng/ml a 426 ng/ml en medio libre de riboflavina. La caracterización molecular de estas cuatro cepas mostró que están relacionados filogenéticamente con Leuconostoc mesenteroides. Otros taxones identificados tras la secuenciación del gen 16S rRNA fueron Lactobacillus curvatus, L. mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus sakei. Posteriores estudios con estas cepas BAL productoras de riboflavina permitirán revalorizar los nutrientes de la Tunta como alimento nativo del Perú.
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