Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands

Descripción del Articulo

El objetivo principal de esta investigación fue analizar diferentes bases de datos institucionales relacionadas con el área cosechada, rendimiento y producción de los cultivos de avena forrajera, del 2017 al 2022, a nivel regional y nacional. Para ello, se tomó información de datos estadísticos de 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arias Carbajal, Javier, Passoni Telles, Fernando Jesús, Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1949
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:forage oat (Avena sativa L.)
highlands
indicators
harvested area
yields
production
avena forrajera (Avena sativa L.)
altiplano
indicadores
superficie cosechada
rendimientos
producción
id REVUNALM_5e7cebc02ba1a8c24a00116b594ed662
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1949
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlandsAvena forrajera (Avena sativa L.) un cultivo transitorio importante para la alimentación animal en la sierra peruanaArias Carbajal, Javier Passoni Telles, Fernando Jesús Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo Arias Carbajal, Javier Passoni Telles, Fernando Jesús Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo forage oat (Avena sativa L.)highlandsindicatorsharvested areayieldsproductionavena forrajera (Avena sativa L.)altiplanoindicadoressuperficie cosechadarendimientosproducciónEl objetivo principal de esta investigación fue analizar diferentes bases de datos institucionales relacionadas con el área cosechada, rendimiento y producción de los cultivos de avena forrajera, del 2017 al 2022, a nivel regional y nacional. Para ello, se tomó información de datos estadísticos de 14 regiones donde se cultiva avena en el Perú. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, al utilizar los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Los datos recolectados fueron organizados en un grupo de hojas de cálculo de Excel 365, posteriormente se utilizó el mismo software para el procesamiento y análisis de los datos. Los resultados mostraron que la avena tuvo la mayor superficie sembrada entre los cultivos transitorios del país. Durante el periodo de datos analizados, la región Puno incrementó su área cosechada de avena forrajera en 16,31 % (68 040 ha en 2017 a 79 139 ha en 2022) y obtuvo el mayor rendimiento medio (28,32 t.ha-1) y producción (2 138 637,62 t) que las demás regiones y produjo principalmente el 80,12 % de la producción del país (2 669 276,67 t) de forraje fresco.The main objective of this research was to analyze different institutional data bases related to harvested area, yield and production of forage oat crops, from 2017 to 2022, at regional and country level. For this purpose, statistical data information was taken from 14 regions where oat is cultivated in Peru. The current research had a non-experimental quantitative approach, by using the data provided by the Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) and the Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Collected data was organized in a group of spreadsheet of Excel 365, after that the same software was used for data processing and analysis. Results showed that oats had the greater sown area among transitory crops in the country. During the analyzed data period, Puno region increased its forage oat area harvested by 16.31 % (68 040 ha in 2017 to 79 139 ha in 2022) and obtained the highest mean yield (28.32 t.ha-1) and production (2 138 637.62 t) that the other regions and it mainly produced  80.12 % of country production (2 669 276.67 t) of fresh forage.Universidad Nacional Agraria La Molina2023-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/194910.21704/pja.v7i2.1949Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 7 No. 2 (2023): May to August; 97-105Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 7 Núm. 2 (2023): May to August; 97-1052616-4477reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMenghttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1949/2754Derechos de autor 2023 Javier Arias Carbajal, Fernando Jesús Passoni Telles, Edgardo Arturo Vilcara Cárdenashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/19492025-04-23T17:01:53Z
dc.title.none.fl_str_mv Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
Avena forrajera (Avena sativa L.) un cultivo transitorio importante para la alimentación animal en la sierra peruana
title Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
spellingShingle Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
Arias Carbajal, Javier
forage oat (Avena sativa L.)
highlands
indicators
harvested area
yields
production
avena forrajera (Avena sativa L.)
altiplano
indicadores
superficie cosechada
rendimientos
producción
title_short Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
title_full Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
title_fullStr Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
title_full_unstemmed Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
title_sort Forage oat (Avena sativa L.) an important transitory crop for feeding animals in Peruvian highlands
dc.creator.none.fl_str_mv Arias Carbajal, Javier
Passoni Telles, Fernando Jesús
Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo
Arias Carbajal, Javier
Passoni Telles, Fernando Jesús
Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo
author Arias Carbajal, Javier
author_facet Arias Carbajal, Javier
Passoni Telles, Fernando Jesús
Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo
author_role author
author2 Passoni Telles, Fernando Jesús
Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv forage oat (Avena sativa L.)
highlands
indicators
harvested area
yields
production
avena forrajera (Avena sativa L.)
altiplano
indicadores
superficie cosechada
rendimientos
producción
topic forage oat (Avena sativa L.)
highlands
indicators
harvested area
yields
production
avena forrajera (Avena sativa L.)
altiplano
indicadores
superficie cosechada
rendimientos
producción
description El objetivo principal de esta investigación fue analizar diferentes bases de datos institucionales relacionadas con el área cosechada, rendimiento y producción de los cultivos de avena forrajera, del 2017 al 2022, a nivel regional y nacional. Para ello, se tomó información de datos estadísticos de 14 regiones donde se cultiva avena en el Perú. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, al utilizar los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Los datos recolectados fueron organizados en un grupo de hojas de cálculo de Excel 365, posteriormente se utilizó el mismo software para el procesamiento y análisis de los datos. Los resultados mostraron que la avena tuvo la mayor superficie sembrada entre los cultivos transitorios del país. Durante el periodo de datos analizados, la región Puno incrementó su área cosechada de avena forrajera en 16,31 % (68 040 ha en 2017 a 79 139 ha en 2022) y obtuvo el mayor rendimiento medio (28,32 t.ha-1) y producción (2 138 637,62 t) que las demás regiones y produjo principalmente el 80,12 % de la producción del país (2 669 276,67 t) de forraje fresco.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1949
10.21704/pja.v7i2.1949
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1949
identifier_str_mv 10.21704/pja.v7i2.1949
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1949/2754
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 7 No. 2 (2023): May to August; 97-105
Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 7 Núm. 2 (2023): May to August; 97-105
2616-4477
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844526726030295040
score 13.399129
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).