ANÁLISIS DE LA VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DEL “AÑU” Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón PROCEDENTE DE NUEVE DISTRITOS DE LA REGIÓN CUSCO

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El añu es un cultivo andino subutilizado con potencialidades para su uso en la alimentación y en la industria farmacéutica debido a su capacidad antioxidante y la presencia de glucosinolatos. Sin embargo, por su bajo consumo estaría afrontando posibles problemas de pérdida de variabilidad. Por esta...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe, Cinthia, Mansilla, Roberto, Chacón, Américo, Blas, Raúl
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/97
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/97
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling ANÁLISIS DE LA VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DEL “AÑU” Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón PROCEDENTE DE NUEVE DISTRITOS DE LA REGIÓN CUSCOQuispe, CinthiaMansilla, RobertoChacón, AméricoBlas, RaúlEl añu es un cultivo andino subutilizado con potencialidades para su uso en la alimentación y en la industria farmacéutica debido a su capacidad antioxidante y la presencia de glucosinolatos. Sin embargo, por su bajo consumo estaría afrontando posibles problemas de pérdida de variabilidad. Por esta razón,  en el presente trabajo se caracterizó y determinó la variabilidad morfológica de 89 accesiones recolectadas en 9 distritos de la Región Cusco. Los caracteres utilizados en la caracterización morfológica fueron evaluados para su uso mediante el coeficiente de variabilidad, análisis de correlación y de componentes principales, determinándose que los caracteres de la flor y de tubérculo son los que mejor evalúan la variabilidad del germoplasma utilizado. En el análisis de agrupamiento utilizando 31 caracteres se determinaron 89 morfotipos distribuidos en 4 grupos con un coeficiente de distancia de 1.45. Los grupos I y II están conformados por añus de tubérculos de color amarillo y anaranjado, mientras que los grupos III y IV son de añus de color rojo grisáceo, púrpura grisáceo y negro. La ausencia de duplicados, sugiere que a pesar de ser un cultivo subutilizado y que se propaga vegetativamente, el añu aún mantiene una amplia variabilidad morfológica en la Región Cusco.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2015-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/9710.21704/rea.v14i1-2.97Ecología Aplicada; Vol. 14 No. 1-2 (2015): Enero a Diciembre; Pág. 211-222Ecología Aplicada; Vol. 14 Núm. 1-2 (2015): Enero a Diciembre; Pág. 211-222Ecología Aplicada; Vol. 14 N.º 1-2 (2015): Enero a Diciembre; Pág. 211-2221993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/97/96Derechos de autor 2016 Cinthia Quispe, Roberto Mansilla, Américo Chacón, Raúl Blasinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/972017-03-10T22:17:10Z
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