EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DEL CAFÉ (Coffea arabica L.) EN VILLA RICA (PERÚ)

Descripción del Articulo

El café es el principal producto agrícola de exportación del Perú, con gran importancia económica y social. Un importante centro de producción de este cultivo con un clima particular por su humedad y temperaturas medias máximas y mínimas (en relación a otras zonas productoras de café), altitud (entr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palomino A., César, López B., César, Espejo J., Rosa, Mansilla S., Roberto, Quispe V., Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/463
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/463
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DEL CAFÉ (Coffea arabica L.) EN VILLA RICA (PERÚ)Palomino A., CésarLópez B., CésarEspejo J., RosaMansilla S., RobertoQuispe V., JorgeEl café es el principal producto agrícola de exportación del Perú, con gran importancia económica y social. Un importante centro de producción de este cultivo con un clima particular por su humedad y temperaturas medias máximas y mínimas (en relación a otras zonas productoras de café), altitud (entre 1000 y 1500 m.s.n.m.) y flora nativa, es el Distrito de Villa Rica (Pasco), donde existen diferentes variedades, destacando entre ellas la variedad “Typica”. En este estudio se analizó la diversidad genética mediante marcadores RAPD de 42 muestras que corresponden a 18 variedades de café (Coffea arabica L.) y como contraste se utilizó la variedad de café “Robusta” (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Se obtuvieron 34 fragmentos de ADN polimórficos; el número de bandas polimórficas por iniciador varió entre uno (utilizando el cebador OPA-17) y cinco (con los cebadores OPA-11 y OPB-05). En el análisis de agrupamiento se construyó un dendograma utilizando el coeficiente de Jaccard y la técnica de ligamento promedio (UPGMA). Este análisis determinó que los cafés arábicos de la zona de Villa Rica presentan un bajo grado de diversidad genética y que no se observa una separación discreta entre las variedades arábicas; sin embargo, la diferenciación genética fue alta con respecto a la variedad Robusta.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2014-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/46310.21704/rea.v13i1-2.463Ecología Aplicada; Vol. 13 No. 1-2 (2014): Enero a Diciembre; Pág. 129-134Ecología Aplicada; Vol. 13 Núm. 1-2 (2014): Enero a Diciembre; Pág. 129-134Ecología Aplicada; Vol. 13 N.º 1-2 (2014): Enero a Diciembre; Pág. 129-1341993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/463/453Derechos de autor 2016 César Palomino A., César López B., Rosa Espejo J., Roberto Mansilla S., Jorge Quispe V.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/4632017-03-10T22:26:25Z
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