Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la presencia de metales pesados y determinar las concentraciones de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y compararlas con los valores máximos permitidos por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES). Materiales y Métodos: Las muestras fueron recolectadas...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | Agora |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistaagora.com:article/59 |
Enlace del recurso: | https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/59 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | metales pesados cadmio mercurio pescado en conserva |
id |
REVUMA_1ccf71d936f88370dccee9b264a53a08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistaagora.com:article/59 |
network_acronym_str |
REVUMA |
network_name_str |
Agora |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima MetropolitanaSalcedo, José G. Canales, Cesar A.Solano, Marco A.Rivas, WalterTapia Manrique, Edgar Robertmetales pesadoscadmiomercuriopescado en conservaObjetivo: Determinar la presencia de metales pesados y determinar las concentraciones de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y compararlas con los valores máximos permitidos por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES). Materiales y Métodos: Las muestras fueron recolectadas del Mercado Central del Cercado de Lima. Los análisis fueron realizados por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito y con generar de hidruros. Resultados: Con respecto al mercurio, las concentraciones encontradas superan en 12%, siendo la concentración mayor de 0.65 ppm a comparación de SANIPES 0.5 ppm. Para el caso del cadmio superan en 23%, siendo la concentración mayor de 0.16 ppm a comparación del límite máimo permisible por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) de 0.1 ppm. Conclusión: Se concluye que los niveles de cadmio y mercurio encontrados se encuentra por encima de los niveles permitidos por las entidades reguladoras.Universidad María Auxiliadora - UMA2017-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/5910.21679/arc.v4i1.80Revista Científica Ágora ; Vol. 4 Núm. 1 (2017); 15-202412-804X10.21679/arc.v4i1reponame:Agorainstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAspahttps://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/59/59Derechos de autor 2017 José G. Salcedo, Cesar A. Canales, Marco A. Solano, Walter Rivas, Edgar Robert Tapia Manriquehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaagora.com:article/592024-12-05T23:52:16Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
title |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
spellingShingle |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana Salcedo, José G. metales pesados cadmio mercurio pescado en conserva |
title_short |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
title_full |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
title_fullStr |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
title_sort |
Determinación de niveles de cadmio y mercurioen conservas de pescado enlatadas expendidas enLima Metropolitana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salcedo, José G. Canales, Cesar A. Solano, Marco A. Rivas, Walter Tapia Manrique, Edgar Robert |
author |
Salcedo, José G. |
author_facet |
Salcedo, José G. Canales, Cesar A. Solano, Marco A. Rivas, Walter Tapia Manrique, Edgar Robert |
author_role |
author |
author2 |
Canales, Cesar A. Solano, Marco A. Rivas, Walter Tapia Manrique, Edgar Robert |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
metales pesados cadmio mercurio pescado en conserva |
topic |
metales pesados cadmio mercurio pescado en conserva |
description |
Objetivo: Determinar la presencia de metales pesados y determinar las concentraciones de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y compararlas con los valores máximos permitidos por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES). Materiales y Métodos: Las muestras fueron recolectadas del Mercado Central del Cercado de Lima. Los análisis fueron realizados por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito y con generar de hidruros. Resultados: Con respecto al mercurio, las concentraciones encontradas superan en 12%, siendo la concentración mayor de 0.65 ppm a comparación de SANIPES 0.5 ppm. Para el caso del cadmio superan en 23%, siendo la concentración mayor de 0.16 ppm a comparación del límite máimo permisible por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) de 0.1 ppm. Conclusión: Se concluye que los niveles de cadmio y mercurio encontrados se encuentra por encima de los niveles permitidos por las entidades reguladoras. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/59 10.21679/arc.v4i1.80 |
url |
https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/59 |
identifier_str_mv |
10.21679/arc.v4i1.80 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/59/59 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora - UMA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora - UMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica Ágora ; Vol. 4 Núm. 1 (2017); 15-20 2412-804X 10.21679/arc.v4i1 reponame:Agora instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
Agora |
collection |
Agora |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844704660295778304 |
score |
13.4165325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).