Cambios ambientales y domesticación de tuberosas y gramíneas

Descripción del Articulo

Algunos autores encuentran una posible relación entre el desarrollo de los pueblos de los Andes Centrales con la presencia del maíz (Zea mayz), como producto agrícola extensivo hace poco más de tres mil años.La presencia extensiva de gramíneas, estaría favorecida por las condiciones climáticas de ha...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Deza Rivasplata, Jaime, Delgado De la Flor, Francisco
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:Revistas - Universidad Alas Peruanas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.uap.edu.pe:article/1712
Enlace del recurso:http://revistas.uap.edu.pe/ojs/index.php/CYD/article/view/1712
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Algunos autores encuentran una posible relación entre el desarrollo de los pueblos de los Andes Centrales con la presencia del maíz (Zea mayz), como producto agrícola extensivo hace poco más de tres mil años.La presencia extensiva de gramíneas, estaría favorecida por las condiciones climáticas de hace tres mil a tres mil quinientos años antes de hoy; luego de un periodo de posibles sequías y un clima húmedo que favoreció el aprovechamiento de las tuberosas, a decir del abandono de los espacios poblados y sus edificios. Condiciones climáticas que favorecieron, a su vez, la integración de microrregiones hacia una economíacomplementaria de las etnias en aumento poblacional.El desarrollo agrario se vio condicionado por un clima que favorecía la producción y la integración social de las aldeas, con sus medioambientes originales en la consolidación de las etnias regionales.
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