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ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, COMPUESTOS FENÓLICOS Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE FORMULACIONES PARA INFUSIÓN A BASE DE CÁSCARA DE SANKY (Corryocactus brevistylus) Y CANELA (Cinnamomum verum)

Descripción del Articulo

Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Contreras López, Eliana, Muñoz, Ana María, Fernández Jerí, Yadira, Anaya-Meléndez, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/372
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/372
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:infusion
sanky peel
cinnamon
total phenols
antioxidant capacity
infusión
cáscara de sanky
canela
fenoles totales
capacidad antioxidante
Descripción
Sumario:Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de sanky y canela. Los tratamientos estudiados incluyeron 100% de cáscara de sanky (INF100), 70% de cáscara de sanky +30% de canela (INF70) y 50% de cáscara de sanky +50% de canela (INF50). El contenido fenólico y la actividad antioxidante variaron significativamente (p < 0,05). El contenido de fenolestotales fue 1040; 3616 y 5353 μg GAE g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. La actividad de barrido del DPPH fue 1116,67; 1647,33 y 2017,00 μg de TEAC g-1 y la actividad de barrido ABTS fue 2090; 8920 y 13425μg de TEAC g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. Los resultados mostraron que las formulaciones destacaron en sus contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra. Respecto a la aceptabilidad sensorial de las infusiones, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) entre los tres tratamientos, destacando que las puntuaciones sensoriales fueron aceptables. Palabras claves: infusión, cáscara de sanky, canela, fenoles totales, capacidad antioxidante.
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