EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO ACUOSO DEL FRUTO MICRO PULVERIZADO DE Solanum melongena L. “berenjena” (Solanaceae)

Descripción del Articulo

Solanum melongena L. “berenjena” se encuentra entre las diez mejores hortalizas con capacidad de absorción de radicales de oxígeno debido a sus constituyentes fenólicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante del extracto acuoso del fruto micro pulverizado de Solanum melon...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Alvarez, Milagritos Roxana, Arroyo Acevedo, Jorge, Ramos Llica, Eva, Retuerto Figueroa, Mónica Guadalupe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/360
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:antioxidant activity
phytochemical screening
phenolic compounds
DPPH
Solanum melongena L.
actividad antioxidante
tamizaje fitoquímico
compuestos fenólicos
Descripción
Sumario:Solanum melongena L. “berenjena” se encuentra entre las diez mejores hortalizas con capacidad de absorción de radicales de oxígeno debido a sus constituyentes fenólicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante del extracto acuoso del fruto micro pulverizado de Solanum melongena L. “berenjena”, proveniente del distrito de Cieneguilla – Lima, mediante el método de inhibición frente al radical libre 1,1-difenil-2- picrilhidracilo (DPPH).El análisis cualitativo para la determinación de los constituyentes químicos dio como resultado la presencia de: grupos aminos libres, compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides y saponinas, destacando en importancia la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides de reconocida actividad antioxidante. La “berenjena” en concentración de 50 ug/mL por el método de DPPH, brindó una actividad antioxidante de (79,0% ± 2,5) y una concentración inhibitoria media IC50 (30,4 μg/mL ± 2,0), que comparado con el ácido 6-hidroxi-2,5,7,8- tetrametilcroman-2-carboxílico (Trolox), hizo (99.3% ± 0,4) y un IC50 (2,20 μg/mL ± 0,3), permitiendo concluir que el extracto acuoso del fruto micro pulverizado de Solanum melongena L. “berenjena”, tiene una aceptable actividad antioxidante, que confirma su uso como alimento funcional en beneficio de la salud.
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