VALIDATION OF AN ANALYTICAL METHODOLOGY FOR THE QUANTIFICATION OF AMINO ACIDS IN THE FISH Anisotremus scapularis "Chita"
Descripción del Articulo
El pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantifica...
Autores: | , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Sociedad Química del Perú |
Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
Lenguaje: | español inglés |
OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/458 |
Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/458 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Optimization Derivatization Box-Behnken Anisotremus scapularis Optimización Derivatización Material de referencia |
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VALIDATION OF AN ANALYTICAL METHODOLOGY FOR THE QUANTIFICATION OF AMINO ACIDS IN THE FISH Anisotremus scapularis "Chita"VALIDACIÓN DE UNA METODOLOGÍA ANALÍTICA PARA LA CUANTIFICACIÓN DE AMINOÁCIDOS EN EL PEZ Anisotremus scapularis “Chita”Ruiz Soto, AnthonyFlores Ramos, LeeninOscanoa Huaynate, Alberto IsidoroMaldonado García, Holger JelimerOptimizationDerivatizationBox-BehnkenAnisotremus scapularisOptimizaciónDerivatizaciónMaterial de referenciaBox-BehnkenAnisotremus scapularisEl pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantificación de aminoácidos en músculo liofilizado de Chita mediante HPLC-FL. Para lograr este objetivo, se optimizaron las condiciones de hidrólisis, resultando una concentración de HCl de 6 M, un tiempo de hidrólisis de 24 horas y una temperatura de 100 °C. Los resultados de los parámetros de rendimiento más relevantes fueron los siguientes: la linealidad presentó un coeficiente de determinación (R2>0,999), la veracidad mostró que todos los aminoácidos no superaron un sesgo del 15%. La recuperación varió del 97,08% al 102,44%. Los coeficientes de variación para la repetibilidad y la precisión intermedia variaron del 1,93% al 5,43% y del 2,08% al 10,69%, respectivamente. El LOD y LOQ oscilaron entre 0,002 y 0,014 g/100 g y entre 0,005 y 0,043 g/100 g, respectivamente. La robustez mostró que el método es sensible a cambios en los factores estudiados. Finalmente, el método cumplió con la mayoría de los criterios de aceptación y es adecuado para el análisis de aminoácidos en Chita.The Anisotremus scapularis “Chita” is a species that lives on the coast of Peru and is considered potential for fish farming. Studies on the amino acid profile have not yet been reported. The aim of this investigation was to developed an analytical method for the quantification of amino acids in lyophilized muscle from the Chita by HPLC-FL. To achieve this objective, the hydrolysis conditions was optimized, as a result, the HCl concentration, hydrolysis time and temperature were 6 M, 24 h and 100 °C respectively. The results of the most relevant performance parameters were: the linearity had a coefficient of determination (R2>0,999), the accuracy showed that all amino acids did not exceed the bias of 15%. The recovery ranged from 97,08% to 102,44%. The coefficients of variation for repeatability and intermediate precision were ranging from 1,93% to 5,43% and 2,08% to 10,69% respectively. The LOD and LOQ were ranging from 0,002 to 0,014 g/100 g and 0,005 to 0,043 g/100 g respectively. The robustness showed that the method is sensible to changes to the studied factors. Finally, the method met the majority of acceptance criteria, and it is suitable for the analysis of amino acids in Chita.Sociedad Química del Perú2024-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextTextoapplication/pdftext/xmlhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/45810.37761/rsqp.v90i01.458Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 90 Núm. 01 (2024): Revista de la Sociedad Química del Perú; 40-50Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 90 No. 01 (2024): Revista de la Sociedad Química del Perú; 40-502309-87401810-634X10.37761/rsqp.v90i01reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspaenghttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/458/376http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/458/37820242024info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4582024-11-30T20:04:37Z |
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El pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantificación de aminoácidos en músculo liofilizado de Chita mediante HPLC-FL. Para lograr este objetivo, se optimizaron las condiciones de hidrólisis, resultando una concentración de HCl de 6 M, un tiempo de hidrólisis de 24 horas y una temperatura de 100 °C. Los resultados de los parámetros de rendimiento más relevantes fueron los siguientes: la linealidad presentó un coeficiente de determinación (R2>0,999), la veracidad mostró que todos los aminoácidos no superaron un sesgo del 15%. La recuperación varió del 97,08% al 102,44%. Los coeficientes de variación para la repetibilidad y la precisión intermedia variaron del 1,93% al 5,43% y del 2,08% al 10,69%, respectivamente. El LOD y LOQ oscilaron entre 0,002 y 0,014 g/100 g y entre 0,005 y 0,043 g/100 g, respectivamente. La robustez mostró que el método es sensible a cambios en los factores estudiados. Finalmente, el método cumplió con la mayoría de los criterios de aceptación y es adecuado para el análisis de aminoácidos en Chita. |
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