VALIDATION OF AN ANALYTICAL METHODOLOGY FOR THE QUANTIFICATION OF AMINO ACIDS IN THE FISH Anisotremus scapularis "Chita"
Descripción del Articulo
El pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantifica...
Autores: | , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Sociedad Química del Perú |
Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
Lenguaje: | español inglés |
OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/458 |
Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/458 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Optimization Derivatization Box-Behnken Anisotremus scapularis Optimización Derivatización Material de referencia |
Sumario: | El pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantificación de aminoácidos en músculo liofilizado de Chita mediante HPLC-FL. Para lograr este objetivo, se optimizaron las condiciones de hidrólisis, resultando una concentración de HCl de 6 M, un tiempo de hidrólisis de 24 horas y una temperatura de 100 °C. Los resultados de los parámetros de rendimiento más relevantes fueron los siguientes: la linealidad presentó un coeficiente de determinación (R2>0,999), la veracidad mostró que todos los aminoácidos no superaron un sesgo del 15%. La recuperación varió del 97,08% al 102,44%. Los coeficientes de variación para la repetibilidad y la precisión intermedia variaron del 1,93% al 5,43% y del 2,08% al 10,69%, respectivamente. El LOD y LOQ oscilaron entre 0,002 y 0,014 g/100 g y entre 0,005 y 0,043 g/100 g, respectivamente. La robustez mostró que el método es sensible a cambios en los factores estudiados. Finalmente, el método cumplió con la mayoría de los criterios de aceptación y es adecuado para el análisis de aminoácidos en Chita. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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