VALIDATION OF AN ANALYTICAL METHODOLOGY FOR THE QUANTIFICATION OF AMINO ACIDS IN THE FISH Anisotremus scapularis "Chita"

Descripción del Articulo

El pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantifica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Soto, Anthony, Flores Ramos, Leenin, Oscanoa Huaynate, Alberto Isidoro, Maldonado García, Holger Jelimer
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/458
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/458
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Optimization
Derivatization
Box-Behnken
Anisotremus scapularis
Optimización
Derivatización
Material de referencia
Descripción
Sumario:El pez Anisotremus scapularis "Chita" es una especie que habita en la costa de Perú y se considera potencial para la acuicultura. Los estudios sobre el perfil de aminoácidos aún no han sido reportados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método analítico para la cuantificación de aminoácidos en músculo liofilizado de Chita mediante HPLC-FL. Para lograr este objetivo, se optimizaron las condiciones de hidrólisis, resultando una concentración de HCl de 6 M, un tiempo de hidrólisis de 24 horas y una temperatura de 100 °C. Los resultados de los parámetros de rendimiento más relevantes fueron los siguientes: la linealidad presentó un coeficiente de determinación (R2>0,999), la veracidad mostró que todos los aminoácidos no superaron un sesgo del 15%. La recuperación varió del 97,08% al 102,44%. Los coeficientes de variación para la repetibilidad y la precisión intermedia variaron del 1,93% al 5,43% y del 2,08% al 10,69%, respectivamente. El LOD y LOQ oscilaron entre 0,002 y 0,014 g/100 g y entre 0,005 y 0,043 g/100 g, respectivamente. La robustez mostró que el método es sensible a cambios en los factores estudiados. Finalmente, el método cumplió con la mayoría de los criterios de aceptación y es adecuado para el análisis de aminoácidos en Chita.
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