Protocolo del cultivo larvario de chita Anisotremus scapularis en condiciones de laboratorio

Descripción del Articulo

La especie marina Anisotremus scapularis en Perú es conocida como chita o roncador, en Ecuador como corcovado y en Chile como sargo, pertenece a la familia Haemulidae. Habita en las costas del Pacífico Sur desde Perú hasta Antofagasta Chile. Especie bentopelágica y carnívora es altamente valorada en...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Fuentes, Angelica Maria, Cota Mamani, Noemí, Montes, Melissa, Carrera Santos, Lili
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anisotremus scapularis
Chita
Cultivo
Larvas de peces
Descripción
Sumario:La especie marina Anisotremus scapularis en Perú es conocida como chita o roncador, en Ecuador como corcovado y en Chile como sargo, pertenece a la familia Haemulidae. Habita en las costas del Pacífico Sur desde Perú hasta Antofagasta Chile. Especie bentopelágica y carnívora es altamente valorada en el Perú, donde se comercializa principalmente fresca. Los desembarques anuales han disminuido los últimos años hasta llegar a 190 TM en el 2017. El Laboratorio de Cultivo de Peces del Área Funcional de Investigaciones en Acuicultura del Instituto del Mar del Perú - IMARPE, inició las investigaciones de esta especie el 2013, con el proyecto “Acondicionamiento y Reproducción de chita Anisotremus scapularis” como parte del Programa Presupuestal (PpR) Nº 0094 “Ordenamiento y Desarrollo de la Acuicultura”. Basado en las experiencias obtenidas y los resultados de diversas investigaciones se presenta este protocolo con el objetivo de dar a conocer la metodología de cultivo durante la etapa larval desarrollada en el laboratorio de Cultivo de peces del IMARPE.
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