ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA”
Descripción del Articulo
The anti-inflammatory and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of the fruit of the orange, purple and white varieties of Opuntia ficus-indica was determined. The methods were: total phenols by Folin-Ciocalteu, flavonoids by aluminum chloride and antioxidant activity by DPPH, ABTS and F...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Sociedad Química del Perú |
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/348 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Opuntia ficus-indica phenolic compounds flavonoids antioxidant activity anti-inflammatory activity compuestos fenólicos flavonoides actividad antiinflamatoria actividad antioxidante |
| id |
REVSQP_3b1349c7cb76dfebf177340dcb0b62ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/348 |
| network_acronym_str |
REVSQP |
| network_name_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository_id_str |
|
| spelling |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA”ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA Y ANTIOXIDANTE DE TRES VARIEDADES DE Opuntia ficus-indica “TUNA”Enciso Roca, Edwin CarlosAguilar Felices, Enrique JavierComún Ventura, Pablo WilliamsTinco Jay, Johnny AldoOpuntia ficus-indicaphenolic compoundsflavonoidsantioxidant activityanti-inflammatory activityOpuntia ficus-indicacompuestos fenólicosflavonoidesactividad antiinflamatoriaactividad antioxidanteThe anti-inflammatory and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of the fruit of the orange, purple and white varieties of Opuntia ficus-indica was determined. The methods were: total phenols by Folin-Ciocalteu, flavonoids by aluminum chloride and antioxidant activity by DPPH, ABTS and FRAP; the anti-inflammatory activity in vitro by the red blood cell membrane stabilization method. The total phenolic content for the orange, white and purple varieties were 4.08, 3.87 and 3.69 mg GAE/g (p> 0.05). The flavonoid content was higher in the orange variety with 2.36 mg QE/g, followed by the purple and white varietywith 2.29 and 2.0 mg QE/g (p <0.05). In the free radical scavenger for DPPH the orange variety presents a higher activity of 6.20 μmol TE/g (p <0.05), for ABTS the purple variety presents 25.35 μmol ET/g (p<0.05) and for the ferric reducing activity potential (FRAP) the varieties did not show differences (p> 0.05). In the anti-inflammatory activity in vitro, the orange (60.32%), purple (51.37%) and white (36.01%) varieties showed lower activity, when were compared to dexamethasone (87.93%) and diclofenac (84.60%) (p <0.05). It is concluded that the pulp of the fruit of the three varieties from Opuntia ficus-indica "prickly pear" have antioxidant and anti-inflammatory activitySe determinó la actividad antiinflamatoria y antioxidante del extracto hidroalcohólico de fruto de las variedades anaranjada, morada y blanca de Opuntia ficus-indica. Los métodos fueron: fenoles totales por Folin-Ciocalteu, flavonoides por cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP; y la actividad antiinflamatoria in vitro por estabilización de membrana de glóbulos rojos. El contenido de fenoles totales fue 4,08, 3,87 y 3,69 mg EAG/g de extracto para las variedades anaranjada, blanca y morada, respectivamente (p>0,05); el de flavonoides fue mayor en la variedad anaranjada (2,36 mg EQ/g), seguida dela variedad morada (2,29 mg EQ/g) y blanca (2,0 mg EQ/g) (p<0,05), respectivamente. La capacidad secuestradora de radical libre DPPH de la variedad anaranjada presentó mayor actividad (6,20 μmol ET/g) (p<0,05), para ABTS la variedad morada presentó mayor actividad (25,35 μmol ET/g) (p<0,05) y para el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP), las tres variedades presentaron valores similares (p>0,05). El porcentaje de actividad antiinflamatoria in vitro, fueron para la variedad anaranjada (60,32%), morada (51,37%) y blanca (36,01%), respectivamente, mostrando menor actividad, frente a dexametasona(87,93%) y diclofenaco (84,60%) (p<0,05). Se concluye que la pulpa de los frutos de las tres variedades tienen actividad antioxidante y antiinflamatoria.Sociedad Química del Perú2021-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/34810.37761/rsqp.v87i3.348Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 87 Núm. 3 (2021): Revista de la Sociedad Química del Perú; 207-216Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 87 No. 3 (2021): Journal of Sociedad Química del Perú; 207-2162309-87401810-634X10.37761/rsqp.v87i3reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348/31120212021Derechos de autor 2021 Revista de la Sociedad Química del Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/3482022-02-22T11:37:53Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA Y ANTIOXIDANTE DE TRES VARIEDADES DE Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| title |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| spellingShingle |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” Enciso Roca, Edwin Carlos Opuntia ficus-indica phenolic compounds flavonoids antioxidant activity anti-inflammatory activity Opuntia ficus-indica compuestos fenólicos flavonoides actividad antiinflamatoria actividad antioxidante |
| title_short |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| title_full |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| title_fullStr |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| title_full_unstemmed |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| title_sort |
ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA” |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Enciso Roca, Edwin Carlos Aguilar Felices, Enrique Javier Común Ventura, Pablo Williams Tinco Jay, Johnny Aldo |
| author |
Enciso Roca, Edwin Carlos |
| author_facet |
Enciso Roca, Edwin Carlos Aguilar Felices, Enrique Javier Común Ventura, Pablo Williams Tinco Jay, Johnny Aldo |
| author_role |
author |
| author2 |
Aguilar Felices, Enrique Javier Común Ventura, Pablo Williams Tinco Jay, Johnny Aldo |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Opuntia ficus-indica phenolic compounds flavonoids antioxidant activity anti-inflammatory activity Opuntia ficus-indica compuestos fenólicos flavonoides actividad antiinflamatoria actividad antioxidante |
| topic |
Opuntia ficus-indica phenolic compounds flavonoids antioxidant activity anti-inflammatory activity Opuntia ficus-indica compuestos fenólicos flavonoides actividad antiinflamatoria actividad antioxidante |
| description |
The anti-inflammatory and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of the fruit of the orange, purple and white varieties of Opuntia ficus-indica was determined. The methods were: total phenols by Folin-Ciocalteu, flavonoids by aluminum chloride and antioxidant activity by DPPH, ABTS and FRAP; the anti-inflammatory activity in vitro by the red blood cell membrane stabilization method. The total phenolic content for the orange, white and purple varieties were 4.08, 3.87 and 3.69 mg GAE/g (p> 0.05). The flavonoid content was higher in the orange variety with 2.36 mg QE/g, followed by the purple and white varietywith 2.29 and 2.0 mg QE/g (p <0.05). In the free radical scavenger for DPPH the orange variety presents a higher activity of 6.20 μmol TE/g (p <0.05), for ABTS the purple variety presents 25.35 μmol ET/g (p<0.05) and for the ferric reducing activity potential (FRAP) the varieties did not show differences (p> 0.05). In the anti-inflammatory activity in vitro, the orange (60.32%), purple (51.37%) and white (36.01%) varieties showed lower activity, when were compared to dexamethasone (87.93%) and diclofenac (84.60%) (p <0.05). It is concluded that the pulp of the fruit of the three varieties from Opuntia ficus-indica "prickly pear" have antioxidant and anti-inflammatory activity |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text texto |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348 10.37761/rsqp.v87i3.348 |
| url |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348 |
| identifier_str_mv |
10.37761/rsqp.v87i3.348 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348/311 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Revista de la Sociedad Química del Perú https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Revista de la Sociedad Química del Perú https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
2021 2021 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 87 Núm. 3 (2021): Revista de la Sociedad Química del Perú; 207-216 Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 87 No. 3 (2021): Journal of Sociedad Química del Perú; 207-216 2309-8740 1810-634X 10.37761/rsqp.v87i3 reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú instname:Sociedad Química del Perú instacron:SQP |
| instname_str |
Sociedad Química del Perú |
| instacron_str |
SQP |
| institution |
SQP |
| reponame_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| collection |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847240725829255168 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).