ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA”

Descripción del Articulo

The anti-inflammatory and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of the fruit of the orange, purple and white varieties of Opuntia ficus-indica was determined. The methods were: total phenols by Folin-Ciocalteu, flavonoids by aluminum chloride and antioxidant activity by DPPH, ABTS and F...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Enciso Roca, Edwin Carlos, Aguilar Felices, Enrique Javier, Común Ventura, Pablo Williams, Tinco Jay, Johnny Aldo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/348
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Opuntia ficus-indica
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spelling ANTI-INFLAMATORY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE VARIETIES OF Opuntia ficus-indica “TUNA”ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA Y ANTIOXIDANTE DE TRES VARIEDADES DE Opuntia ficus-indica “TUNA”Enciso Roca, Edwin CarlosAguilar Felices, Enrique JavierComún Ventura, Pablo WilliamsTinco Jay, Johnny AldoOpuntia ficus-indicaphenolic compoundsflavonoidsantioxidant activityanti-inflammatory activityOpuntia ficus-indicacompuestos fenólicosflavonoidesactividad antiinflamatoriaactividad antioxidanteThe anti-inflammatory and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of the fruit of the orange, purple and white varieties of Opuntia ficus-indica was determined. The methods were: total phenols by Folin-Ciocalteu, flavonoids by aluminum chloride and antioxidant activity by DPPH, ABTS and FRAP; the anti-inflammatory activity in vitro by the red blood cell membrane stabilization method. The total phenolic content for the orange, white and purple varieties were 4.08, 3.87 and 3.69 mg GAE/g (p> 0.05). The flavonoid content was higher in the orange variety with 2.36 mg QE/g, followed by the purple and white varietywith 2.29 and 2.0 mg QE/g (p <0.05). In the free radical scavenger for DPPH the orange variety presents a higher activity of 6.20 μmol TE/g (p <0.05), for ABTS the purple variety presents 25.35 μmol ET/g (p<0.05) and for the ferric reducing activity potential (FRAP) the varieties did not show differences (p> 0.05). In the anti-inflammatory activity in vitro, the orange (60.32%), purple (51.37%) and white (36.01%) varieties showed lower activity, when were compared to dexamethasone (87.93%) and diclofenac (84.60%) (p <0.05). It is concluded that the pulp of the fruit of the three varieties from Opuntia ficus-indica "prickly pear" have antioxidant and anti-inflammatory activitySe determinó la actividad antiinflamatoria y antioxidante del extracto hidroalcohólico de fruto de las variedades anaranjada, morada y blanca de Opuntia ficus-indica. Los métodos fueron: fenoles totales por Folin-Ciocalteu, flavonoides por cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP; y la actividad antiinflamatoria in vitro por estabilización de membrana de glóbulos rojos. El contenido de fenoles totales fue 4,08, 3,87 y 3,69 mg EAG/g de extracto para las variedades anaranjada, blanca y morada, respectivamente (p>0,05); el de flavonoides fue mayor en la variedad anaranjada (2,36 mg EQ/g), seguida dela variedad morada (2,29 mg EQ/g) y blanca (2,0 mg EQ/g) (p<0,05), respectivamente. La capacidad secuestradora de radical libre DPPH de la variedad anaranjada presentó mayor actividad (6,20 μmol ET/g) (p<0,05), para ABTS la variedad morada presentó mayor actividad (25,35 μmol ET/g) (p<0,05) y para el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP), las tres variedades presentaron valores similares (p>0,05). El porcentaje de actividad antiinflamatoria in vitro, fueron para la variedad anaranjada (60,32%), morada (51,37%) y blanca (36,01%), respectivamente, mostrando menor actividad, frente a dexametasona(87,93%) y diclofenaco (84,60%) (p<0,05). Se concluye que la pulpa de los frutos de las tres variedades tienen actividad antioxidante y antiinflamatoria.Sociedad Química del Perú2021-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/34810.37761/rsqp.v87i3.348Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 87 Núm. 3 (2021): Revista de la Sociedad Química del Perú; 207-216Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 87 No. 3 (2021): Journal of Sociedad Química del Perú; 207-2162309-87401810-634X10.37761/rsqp.v87i3reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/348/31120212021Derechos de autor 2021 Revista de la Sociedad Química del Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/3482022-02-22T11:37:53Z
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