Suplementación con Lactobacillus rhamnosus GG en la disminución de los efectos adversos durante la terapia erradicadora del Helicobacter pylori
Descripción del Articulo
        Antecedentes: La tasa de fallos en el tratamiento erradicador del Helicobacter pylori (HP) es de más del 10%, debido fundamentalmente a la resistencia antibiótica y los efectos adversos de la terapia que disminuyen su cumplimiento. Los probióticos han sido utilizados para reducir estos efectos y aum...
              
            
    
                        | Autores: | , , , | 
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| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Sociedad de Gastroenterología del Perú | 
| Repositorio: | Revista de Gastroenterología del Perú | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistagastroperu.com:article/217 | 
| Enlace del recurso: | http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/217 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Probióticos Lactobacillus rhamnosus Helicobacter pylori Resistencia bacteriana a antibióticos Efectos adversos | 
| Sumario: | Antecedentes: La tasa de fallos en el tratamiento erradicador del Helicobacter pylori (HP) es de más del 10%, debido fundamentalmente a la resistencia antibiótica y los efectos adversos de la terapia que disminuyen su cumplimiento. Los probióticos han sido utilizados para reducir estos efectos y aumentar el cumplimiento. Objetivos: Determinar los efectos de la adición de Lactobacillus rhamnosus GG en la aparición de efectos adversos asociados a la terapia erradicadora del Hp. Material y métodos: De los 66 pacientes que resultaron positivos para infección por Hp (hombres/mujeres: 45/21), edad media 56,7 ± 16,7 años), 59 recibieron tratamiento con Omeprazol 20 mg, Claritromicina 500 mg y Amoxicilina 1 gr todo cada 12 horas durante 7 días. El grupo estudio (n = 29) recibió además Lactobacillus rhamnosus GG (6 x 109 ufc) dos veces al día y los otros pacientes(30) se les dio placebo . Los efectos adversos fueron recogidos a través de un cuestionario. Resultados: El meteorismo, la diarrea, los trastornos del gusto, las náuseas y el dolor epigástrico fueron los síntomas más referidos (10,3% vs. 16%, 13,8% vs. 20%, 13,7% vs. 20%, 17,2% vs. 16,6% y 13,7% vs. 20% respectivamente en los grupos con suplementación probiótica y sin la misma). Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas de la sintomatología adversa referida, así como tampoco en la tolerabilidad al tratamiento entre el grupo al que se le adicionó Lactobacillus rhamnosus GG a la terapia estandar y al que no le fue adicionada. La suplementación probiótica incrementó significativamente el costo del tratamiento erradicador. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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