Prevalencia, características clínico-endoscópicas y factores predictivos de esófago de Barrett
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Determinar la prevalencia, características clínico-epidemiológicas y factores predictivos para Esófago de Barrett (EB).MÉTODO: Se realizó un estudio analítico y transversal, seguido de un estudio casos y controles anidado en una población participante en una campaña de despistaje de cáncer...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| Repositorio: | Revista de Gastroenterología del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistagastroperu.com:article/431 |
| Enlace del recurso: | http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/431 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | esófago de barrett metaplasia intestinal factores predictivos |
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Prevalencia, características clínico-endoscópicas y factores predictivos de esófago de BarrettChacaltana, AlfonsoCarlos Urday, Walter RamonRodríguez, CarlosEspinoza, JulioVelarde, HéctorRodríguez, IvanLucho, ElizabethRauch, Erickesófago de barrettmetaplasia intestinalfactores predictivosOBJETIVO: Determinar la prevalencia, características clínico-epidemiológicas y factores predictivos para Esófago de Barrett (EB).MÉTODO: Se realizó un estudio analítico y transversal, seguido de un estudio casos y controles anidado en una población participante en una campaña de despistaje de cáncer gástrico, desde enero a junio del 2008 en el Hospital Central de la FAP. Se definió caso de EB a la presencia endoscópica de mucosa de apariencia columnar en esófago distalconfirmada con metaplasia intestinal en la biopsia. Se evaluaron variables demográficas, clínicas y endoscópicas, y se realizó estudio bivariado y multivariado para identificar factores de riesgo predictivos, teniendo como grupos controles a pacientes con reflujo gastroesofágico y a pacientes controles de la población estudiada. RESULTADOS: De 2273 pacientes estudiados, 11 (0.48%) presentaron EB, con una edadpromedio de 52.2 ± 7.7 años (rango 43-69 años), de los cuales 81.8% fueron varones. El 81.8% fueron sintomáticos con dispepsia en 54.5% y reflujo en 27.3%, mientras que el 18.2% fueron asintomáticos. La variedad de EB segmento corto fue más frecuente que el segmento largo (72.7% vs 27.3%). Los factores predictivos encontrados luego del análisis bivariado y multivariado (comparando casos vs grupo control Población) fueron: hernia hiatal [OR= 12.1, IC 95% 2.25-64.75], consumo de AINES [OR= 6.72, IC 95% 1.6-29.1] y el consumo de alcohol [OR= 4.22, IC 95% 1.1-16.91]. CONCLUSIONES: La prevalencia del EB en nuestro estudio fue baja. La presencia de hernia hiatal, consumo de AINES y de alcohol fueron factores de riesgo predictivos para presentar EB en nuestro estudio.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/43110.47892/rgp.2009.291.431Revista de Gastroenterología del Perú; 2009 Vol 29 (1); 24-321609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/431/422Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/4312017-10-01T03:22:01Z |
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