El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva
Descripción del Articulo
Los pobladores del altiplano peruano-boliviano consumen una sustancia natural conocida como “chaco”, muy difundida desde la época precolombina y apreciada por sus propiedades digestivas. El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| Repositorio: | Revista de Gastroenterología del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistagastroperu.com:article/140 |
| Enlace del recurso: | http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/140 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arcilla Pica (geofagia) Medicina tradicional |
| id |
REVSGP_35baed5aeb350271f6a50e3607f87220 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistagastroperu.com:article/140 |
| network_acronym_str |
REVSGP |
| network_name_str |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestivaCastillo Contreras, OfeliaFrisancho Velarde, OscarArcillaPica (geofagia)Medicina tradicionalLos pobladores del altiplano peruano-boliviano consumen una sustancia natural conocida como “chaco”, muy difundida desde la época precolombina y apreciada por sus propiedades digestivas. El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas. El otro propósito de esta contribución especial, es reconocer la coexistencia de la “Medicina Tradicional” y la “Medicina Occidental”, situación que conlleva a la necesidad de la investigación preclínica de diversos recursos naturales.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-06-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/14010.47892/rgp.2015.351.140Revista de Gastroenterología del Perú; 2015 Vol 35 (1); 97-91609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/140/137Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/1402017-06-09T21:42:49Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| title |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| spellingShingle |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva Castillo Contreras, Ofelia Arcilla Pica (geofagia) Medicina tradicional |
| title_short |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| title_full |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| title_fullStr |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| title_full_unstemmed |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| title_sort |
El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Castillo Contreras, Ofelia Frisancho Velarde, Oscar |
| author |
Castillo Contreras, Ofelia |
| author_facet |
Castillo Contreras, Ofelia Frisancho Velarde, Oscar |
| author_role |
author |
| author2 |
Frisancho Velarde, Oscar |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Arcilla Pica (geofagia) Medicina tradicional |
| topic |
Arcilla Pica (geofagia) Medicina tradicional |
| description |
Los pobladores del altiplano peruano-boliviano consumen una sustancia natural conocida como “chaco”, muy difundida desde la época precolombina y apreciada por sus propiedades digestivas. El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas. El otro propósito de esta contribución especial, es reconocer la coexistencia de la “Medicina Tradicional” y la “Medicina Occidental”, situación que conlleva a la necesidad de la investigación preclínica de diversos recursos naturales. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/140 10.47892/rgp.2015.351.140 |
| url |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/140 |
| identifier_str_mv |
10.47892/rgp.2015.351.140 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/140/137 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Gastroenterología del Perú; 2015 Vol 35 (1); 97-9 1609-722X 1022-5129 reponame:Revista de Gastroenterología del Perú instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú instacron:SOCIOGASTRO |
| instname_str |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| instacron_str |
SOCIOGASTRO |
| institution |
SOCIOGASTRO |
| reponame_str |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| collection |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846699726787837952 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).