Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva Paredes, Ricardo Julian, Robles Huaynate, Rizal, Herrera Castillo, Nadhia M., Bazán Albitez, Roger, Leandro Laguna, Caleb, Rebaza Alfaro, Carmela
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/118
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amazonía
Pirarucu
Alimentación
id REVIU_bf48b321d2306f398a2d204bc6a91871
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/118
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus caseiOliva Paredes, Ricardo JulianRobles Huaynate, Rizal Herrera Castillo, Nadhia M. Bazán Albitez, Roger Leandro Laguna, Caleb Rebaza Alfaro, Carmela AmazoníaPirarucuAlimentaciónEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio, que fueron acondicionados en tanques de 50 L a una densidad 1 pez/0,93 L, alimentados con dietas al 0,5%, 10% y 15% de inclusión del probiótico L. casei, durante 60 días. El peso final, CA, TCA, mostraron diferencia significativa entre tratamientos, se observó mayor tendencia de crecimiento con 15% de inclusión de probióticos (197,29 ± 11,14 g y 29,91 ± 0,28 cm). Los parámetros hematológicos, hematocritos y hemoglobina presentaron diferencia estadística significativa (p<0,05) entre tratamientos, los valores de Leucocitos no se vieron afectados por la inclusión del probiótico. Los valores bioquímicos como Aspartato aminotransferasa (TGO), Alanina aminotransferasa (TGP) proteínas, Colesterol, triglicérido, presentan diferencias significativas. La evaluación económica determinó que la TIR fue 64% y el VAN 55,564.EDITUNU2023-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/11810.53470/riu.v13i2.118Investigación Universitaria UNU; Vol. 13 Núm. 2 (2023); 1008 – 10242664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/118/139UcayaliDerechos de autor 2023 Ricardo Julian Oliva Paredes, Rizal Robles Huaynate, Nadhia M. Herrera Castillo, Roger Bazán Albitez, Caleb Leandro Laguna, Carmela Rebaza Alfarohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/1182023-12-31T19:10:27Z
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
title Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
spellingShingle Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
Oliva Paredes, Ricardo Julian
Amazonía
Pirarucu
Alimentación
title_short Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
title_full Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
title_fullStr Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
title_full_unstemmed Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
title_sort Parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas (Paiche) alimentados con una dieta suplementada con probiótico Lactobacillus casei: Productive, hematological, biochemical parameters and economic analysis of juveniles of Arapaima gigas (paiche) fed with a diet supplemented with probiotic lactobacillus casei
dc.creator.none.fl_str_mv Oliva Paredes, Ricardo Julian
Robles Huaynate, Rizal
Herrera Castillo, Nadhia M.
Bazán Albitez, Roger
Leandro Laguna, Caleb
Rebaza Alfaro, Carmela
author Oliva Paredes, Ricardo Julian
author_facet Oliva Paredes, Ricardo Julian
Robles Huaynate, Rizal
Herrera Castillo, Nadhia M.
Bazán Albitez, Roger
Leandro Laguna, Caleb
Rebaza Alfaro, Carmela
author_role author
author2 Robles Huaynate, Rizal
Herrera Castillo, Nadhia M.
Bazán Albitez, Roger
Leandro Laguna, Caleb
Rebaza Alfaro, Carmela
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Amazonía
Pirarucu
Alimentación
topic Amazonía
Pirarucu
Alimentación
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de inclusión del probiótico Lactobacillus casei sobre los parámetros productivos, hematológicos, bioquímicos y análisis económicos de juveniles de Arapaima gigas. Se utilizaron 360 ejemplares de 34,32 ± 0,51 g y 16,39 ± 0,09 cm promedio, que fueron acondicionados en tanques de 50 L a una densidad 1 pez/0,93 L, alimentados con dietas al 0,5%, 10% y 15% de inclusión del probiótico L. casei, durante 60 días. El peso final, CA, TCA, mostraron diferencia significativa entre tratamientos, se observó mayor tendencia de crecimiento con 15% de inclusión de probióticos (197,29 ± 11,14 g y 29,91 ± 0,28 cm). Los parámetros hematológicos, hematocritos y hemoglobina presentaron diferencia estadística significativa (p<0,05) entre tratamientos, los valores de Leucocitos no se vieron afectados por la inclusión del probiótico. Los valores bioquímicos como Aspartato aminotransferasa (TGO), Alanina aminotransferasa (TGP) proteínas, Colesterol, triglicérido, presentan diferencias significativas. La evaluación económica determinó que la TIR fue 64% y el VAN 55,564.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/118
10.53470/riu.v13i2.118
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/118
identifier_str_mv 10.53470/riu.v13i2.118
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/118/139
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Ucayali
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 13 Núm. 2 (2023); 1008 – 1024
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846713924732321792
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).