Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus

Descripción del Articulo

En el Laboratorio de Microbiología y Fitoipatología y en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el Km. 6 de la carretera de Federico Basadre, Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, se estudió en efecto del a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villegas Panduro, Pablo Pedro, Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince, Pirro Lozano, Milton Miguel, Braga Sandoval, Roger Brayan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/110
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/110
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustratos, Pleurotus ostreatus, aserrín de bolaina, cáscara de sacha inchi
Bolaina
id REVIU_894be0338eea0fbb616b17095aaa60da
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/110
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatusVillegas Panduro, Pablo PedroZumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince Pirro Lozano, Milton Miguel Braga Sandoval, Roger Brayan Sustratos, Pleurotus ostreatus, aserrín de bolaina, cáscara de sacha inchiBolainaEn el Laboratorio de Microbiología y Fitoipatología y en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el Km. 6 de la carretera de Federico Basadre, Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, se estudió en efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la producción de Pleurotus ostreatus, para el cual, se multiplicó, en trigo pre cocido, una cepa de P. ostreatus, proveniente de la Universidad Nacional Agraria La Molina,  para luego ser utilizado en la inoculación de los sustratos estudiados (aserrín de bolania fresco, aserrín de bolaina descompuesto y las combinaciones de: aserrín de bolaina fresca 100 %; aserrín de bolaina fresca 70 % +  cáscara de sacha inchi 30 %; aserrín de bolaina fresca 50 % +  cáscara de sacha inchi 50 %; aserrín de bolaina fresca 30 % + cáscara de sacha inchi 70 %), para luego incubarlos en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles. Se aplicó el diseño completamente al azar, y se utilizó la prueba de promedios de Tukey con un nivel de significancia del 95%, concluyéndose que, no se observaron diferencias significativas en cuanto a todos los parámetros de desarrollo y producción, sobre los sustratos, aserrín de bolaina fresco y descompuesto, denotándose un bajo porcentaje de eficiencia biológica y rendimiento. Asimismo, el sustrato con aserrín de bolaina fresca 100 %, mostró longitud de pie de carpóforo más corto en comparación con los sustratos con adición de cáscara de sacha inchi. No se observaron diferencias significativas en cuanto al diámetro de carpóforos, peso fresco y peso seco de carpóforos entre los sustratos, sin embargo, los sustratos con aserrín de bolaina fresca 30% + cáscara de sacha inchi 70% y el sustrato con aserrín de bolaina fresca 50% + cáscara de sacha inchi 50%, mostraron los mejores promedios de número de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica y rendimiento, seguido del sustrato con aserrín de bolaina fresca 70% + de cáscara de sacha inchi 30% y finalmente el sustrato con aserrín de bolaina fresca 100 %, el cual presento los menores promedios de número de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica y rendimiento.EDITUNU2023-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/11010.53470/riu.v13i1.110Investigación Universitaria UNU; Vol. 13 Núm. 1 (2023); 972 – 9842664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/110/135PerúDerechos de autor 2023 Pablo Pedro Villegas Panduro, Diana Prince Zumaeta Sangama de Villegas, Milton Miguel Pirro Lozano, Roger Brayan Braga Sandovalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/1102023-06-30T19:16:11Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
title Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
spellingShingle Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Sustratos, Pleurotus ostreatus, aserrín de bolaina, cáscara de sacha inchi
Bolaina
title_short Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
title_full Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
title_fullStr Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
title_full_unstemmed Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
title_sort Efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi Plukenetia volubilis l.) en la producción de Pleurotus ostreatus: Effect of fresh and decomposed bolaina sawdust (Guazuma crinita) and in combination with sacha inchi shell (Plukenetia volubilis l.) on the production of Pleurotus ostreatus
dc.creator.none.fl_str_mv Villegas Panduro, Pablo Pedro
Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince
Pirro Lozano, Milton Miguel
Braga Sandoval, Roger Brayan
author Villegas Panduro, Pablo Pedro
author_facet Villegas Panduro, Pablo Pedro
Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince
Pirro Lozano, Milton Miguel
Braga Sandoval, Roger Brayan
author_role author
author2 Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince
Pirro Lozano, Milton Miguel
Braga Sandoval, Roger Brayan
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sustratos, Pleurotus ostreatus, aserrín de bolaina, cáscara de sacha inchi
Bolaina
topic Sustratos, Pleurotus ostreatus, aserrín de bolaina, cáscara de sacha inchi
Bolaina
description En el Laboratorio de Microbiología y Fitoipatología y en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el Km. 6 de la carretera de Federico Basadre, Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, se estudió en efecto del aserrín de bolaina (Guazuma crinita) fresco y descompuesto y en combinación con la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la producción de Pleurotus ostreatus, para el cual, se multiplicó, en trigo pre cocido, una cepa de P. ostreatus, proveniente de la Universidad Nacional Agraria La Molina,  para luego ser utilizado en la inoculación de los sustratos estudiados (aserrín de bolania fresco, aserrín de bolaina descompuesto y las combinaciones de: aserrín de bolaina fresca 100 %; aserrín de bolaina fresca 70 % +  cáscara de sacha inchi 30 %; aserrín de bolaina fresca 50 % +  cáscara de sacha inchi 50 %; aserrín de bolaina fresca 30 % + cáscara de sacha inchi 70 %), para luego incubarlos en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles. Se aplicó el diseño completamente al azar, y se utilizó la prueba de promedios de Tukey con un nivel de significancia del 95%, concluyéndose que, no se observaron diferencias significativas en cuanto a todos los parámetros de desarrollo y producción, sobre los sustratos, aserrín de bolaina fresco y descompuesto, denotándose un bajo porcentaje de eficiencia biológica y rendimiento. Asimismo, el sustrato con aserrín de bolaina fresca 100 %, mostró longitud de pie de carpóforo más corto en comparación con los sustratos con adición de cáscara de sacha inchi. No se observaron diferencias significativas en cuanto al diámetro de carpóforos, peso fresco y peso seco de carpóforos entre los sustratos, sin embargo, los sustratos con aserrín de bolaina fresca 30% + cáscara de sacha inchi 70% y el sustrato con aserrín de bolaina fresca 50% + cáscara de sacha inchi 50%, mostraron los mejores promedios de número de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica y rendimiento, seguido del sustrato con aserrín de bolaina fresca 70% + de cáscara de sacha inchi 30% y finalmente el sustrato con aserrín de bolaina fresca 100 %, el cual presento los menores promedios de número de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica y rendimiento.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/110
10.53470/riu.v13i1.110
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/110
identifier_str_mv 10.53470/riu.v13i1.110
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/110/135
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Perú
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 13 Núm. 1 (2023); 972 – 984
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844176785254645760
score 12.772538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).