EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento y la sobrevivencia de alevinos del pez ángel (Pterophyllum scalare), variedad marmoleada, provenientes de reproducción en cautiverio. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Promoción Po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: CERNA-MEZA, Liliana, CHU-KOO, Fred William, ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando, MORI-PINEDO, Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.iiap.gob.pe:article/10
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/10
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVIIAP_c83f3cbff29747c28f32b52a9a76a7a0
oai_identifier_str oai:revistas.iiap.gob.pe:article/10
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADACERNA-MEZA, LilianaCHU-KOO, Fred WilliamALCANTARA-BOCANEGRA, FernandoMORI-PINEDO, LuisEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento y la sobrevivencia de alevinos del pez ángel (Pterophyllum scalare), variedad marmoleada, provenientes de reproducción en cautiverio. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Promoción Popular (CENDIPP) de la ciudad de Iquitos. Se emplearon tres dietas comerciales para peces ornamentales, así como los siguientes tratamientos experimentales: T1 = Nutrafin Max (43% PB, en pellets), T2 = Tetramin (47% de proteína bruta, en escamas) y T3 = Sera (46,2% PB, en escamas), que fueron asignados aleatoriamente por triplicado en nueve acuarios de 126 L de capacidad. Noventa peces, repartidos al azar en grupos de 10 individuos, fueron empleados para el estudio. Luego de un periodo de adaptación de 10 días, se inició la fase experimental, alimentando a los peces con dietas diarias correspondientes al 5% de su biomasa corporal, dividiendo la ración dos veces al día durante 90 días. Al final del experimento, los peces alimentados con T2 lograron mejores resultados en ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, conversión alimenticia y factor de condición (P<0,05), seguido de T3. No se registró diferencias en el porcentaje de sobrevivencia entre tratamientos (P>0,05).Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2014-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/1010.24841/fa.v23i1.10Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 1 (2014); 79-86Folia Amazonica; Vol. 23 Núm. 1 (2014); 79-862410-11841018-567410.24841/fa.v23i1reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/10/21Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/102025-04-15T19:22:01Z
dc.title.none.fl_str_mv EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
title EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
spellingShingle EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
CERNA-MEZA, Liliana
title_short EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
title_full EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
title_fullStr EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
title_full_unstemmed EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
title_sort EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA
dc.creator.none.fl_str_mv CERNA-MEZA, Liliana
CHU-KOO, Fred William
ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando
MORI-PINEDO, Luis
author CERNA-MEZA, Liliana
author_facet CERNA-MEZA, Liliana
CHU-KOO, Fred William
ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando
MORI-PINEDO, Luis
author_role author
author2 CHU-KOO, Fred William
ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando
MORI-PINEDO, Luis
author2_role author
author
author
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento y la sobrevivencia de alevinos del pez ángel (Pterophyllum scalare), variedad marmoleada, provenientes de reproducción en cautiverio. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Promoción Popular (CENDIPP) de la ciudad de Iquitos. Se emplearon tres dietas comerciales para peces ornamentales, así como los siguientes tratamientos experimentales: T1 = Nutrafin Max (43% PB, en pellets), T2 = Tetramin (47% de proteína bruta, en escamas) y T3 = Sera (46,2% PB, en escamas), que fueron asignados aleatoriamente por triplicado en nueve acuarios de 126 L de capacidad. Noventa peces, repartidos al azar en grupos de 10 individuos, fueron empleados para el estudio. Luego de un periodo de adaptación de 10 días, se inició la fase experimental, alimentando a los peces con dietas diarias correspondientes al 5% de su biomasa corporal, dividiendo la ración dos veces al día durante 90 días. Al final del experimento, los peces alimentados con T2 lograron mejores resultados en ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, conversión alimenticia y factor de condición (P<0,05), seguido de T3. No se registró diferencias en el porcentaje de sobrevivencia entre tratamientos (P>0,05).
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos
Articles
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/10
10.24841/fa.v23i1.10
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/10
identifier_str_mv 10.24841/fa.v23i1.10
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/10/21
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 1 (2014); 79-86
Folia Amazonica; Vol. 23 Núm. 1 (2014); 79-86
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v23i1
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1835645570402746368
score 13.957789
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).