UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
Descripción del Articulo
Un experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de p...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
Repositorio: | Folia Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/288 |
Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Utilización de la proteína proteína dietaría Colossoma energía digestible |
id |
REVIIAP_4b66817a6bd68855e6b363e65baf1859 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/288 |
network_acronym_str |
REVIIAP |
network_name_str |
Folia Amazónica |
repository_id_str |
|
spelling |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICASGUTIÉRREZ-ALVA, Felix WalterQUISPE, MáximoVALENZUELA, LuzCONTRERAS, GuadalupeZALDIVAR-RODRÍGUEZ, JavierUtilización de la proteínaproteína dietaríaColossomaenergía digestibleUn experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), proteína retenida (PR), razón de eficiencia proteica (REP) y energía retenida (ER). En la preparación de las dietas experimentales se utilizaron como fuentes de proteína harina de anchoveta y harina de torta de soya y como fuentes de energía maíz amarillo duro, subproducto de trigo y aceite de pescado. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para los parámetros GP, PR, REP y ER. No se encontraron diferencias significativas para la CA. Los mejores rendimientos fueron obtenidos cuando "gamitanas" fueron alimentadas con niveles dietarios de 25%, 27% y 33% de proteína cruda. También se encontró que a medida que se elevó el nivel de proteína de la dieta, la REP decreció significativamente. Tomando en cuenta el costo de la proteína en la dieta, se concluye que la alimentación de la "gamitana" con niveles dietarios de 25% ó 27% de proteína cruda y 2. 7 kcal de ED/g, garantizarán su exitoso crecimiento.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2007-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/28810.24841/fa.v16i1-2.288Folia Amazonica; Vol. 16 No. 1-2 (2007); 47-53Folia Amazónica; Vol. 16 Núm. 1-2 (2007); 47-53Folia Amazónica; v. 16 n. 1-2 (2007); 47-532410-11841018-567410.24841/fa.v16i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288/345Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2882025-04-15T19:59:31Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
title |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
spellingShingle |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter Utilización de la proteína proteína dietaría Colossoma energía digestible |
title_short |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
title_full |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
title_fullStr |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
title_full_unstemmed |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
title_sort |
UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS |
dc.creator.none.fl_str_mv |
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter QUISPE, Máximo VALENZUELA, Luz CONTRERAS, Guadalupe ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier |
author |
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter |
author_facet |
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter QUISPE, Máximo VALENZUELA, Luz CONTRERAS, Guadalupe ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier |
author_role |
author |
author2 |
QUISPE, Máximo VALENZUELA, Luz CONTRERAS, Guadalupe ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Utilización de la proteína proteína dietaría Colossoma energía digestible |
topic |
Utilización de la proteína proteína dietaría Colossoma energía digestible |
description |
Un experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), proteína retenida (PR), razón de eficiencia proteica (REP) y energía retenida (ER). En la preparación de las dietas experimentales se utilizaron como fuentes de proteína harina de anchoveta y harina de torta de soya y como fuentes de energía maíz amarillo duro, subproducto de trigo y aceite de pescado. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para los parámetros GP, PR, REP y ER. No se encontraron diferencias significativas para la CA. Los mejores rendimientos fueron obtenidos cuando "gamitanas" fueron alimentadas con niveles dietarios de 25%, 27% y 33% de proteína cruda. También se encontró que a medida que se elevó el nivel de proteína de la dieta, la REP decreció significativamente. Tomando en cuenta el costo de la proteína en la dieta, se concluye que la alimentación de la "gamitana" con niveles dietarios de 25% ó 27% de proteína cruda y 2. 7 kcal de ED/g, garantizarán su exitoso crecimiento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288 10.24841/fa.v16i1-2.288 |
url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288 |
identifier_str_mv |
10.24841/fa.v16i1-2.288 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288/345 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 16 No. 1-2 (2007); 47-53 Folia Amazónica; Vol. 16 Núm. 1-2 (2007); 47-53 Folia Amazónica; v. 16 n. 1-2 (2007); 47-53 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v16i1-2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
instacron_str |
IIAP |
institution |
IIAP |
reponame_str |
Folia Amazónica |
collection |
Folia Amazónica |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843890012578381824 |
score |
13.362241 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).