UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS

Descripción del Articulo

Un experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter, QUISPE, Máximo, VALENZUELA, Luz, CONTRERAS, Guadalupe, ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2007
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/288
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Utilización de la proteína
proteína dietaría
Colossoma
energía digestible
id REVIIAP_4b66817a6bd68855e6b363e65baf1859
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/288
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICASGUTIÉRREZ-ALVA, Felix WalterQUISPE, MáximoVALENZUELA, LuzCONTRERAS, GuadalupeZALDIVAR-RODRÍGUEZ, JavierUtilización de la proteínaproteína dietaríaColossomaenergía digestibleUn experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), proteína retenida (PR), razón de eficiencia proteica (REP) y energía retenida (ER). En la preparación de las dietas experimentales se utilizaron como fuentes de proteína harina de anchoveta y harina de torta de soya y como fuentes de energía maíz amarillo duro, subproducto de trigo y aceite de pescado. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para los parámetros GP, PR, REP y ER. No se encontraron diferencias significativas para la CA. Los mejores rendimientos fueron obtenidos cuando "gamitanas" fueron alimentadas con niveles dietarios de 25%, 27% y 33% de proteína cruda. También se encontró que a medida que se elevó el nivel de proteína de la dieta, la REP decreció significativamente. Tomando en cuenta el costo de la proteína en la dieta, se concluye que la alimentación de la "gamitana" con niveles dietarios de 25% ó 27% de proteína cruda y 2. 7 kcal de ED/g, garantizarán su exitoso crecimiento.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2007-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/28810.24841/fa.v16i1-2.288Folia Amazonica; Vol. 16 No. 1-2 (2007); 47-53Folia Amazónica; Vol. 16 Núm. 1-2 (2007); 47-53Folia Amazónica; v. 16 n. 1-2 (2007); 47-532410-11841018-567410.24841/fa.v16i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288/345Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2882025-04-15T19:59:31Z
dc.title.none.fl_str_mv UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
title UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
spellingShingle UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter
Utilización de la proteína
proteína dietaría
Colossoma
energía digestible
title_short UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
title_full UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
title_fullStr UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
title_full_unstemmed UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
title_sort UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
dc.creator.none.fl_str_mv GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter
QUISPE, Máximo
VALENZUELA, Luz
CONTRERAS, Guadalupe
ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier
author GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter
author_facet GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter
QUISPE, Máximo
VALENZUELA, Luz
CONTRERAS, Guadalupe
ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier
author_role author
author2 QUISPE, Máximo
VALENZUELA, Luz
CONTRERAS, Guadalupe
ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Utilización de la proteína
proteína dietaría
Colossoma
energía digestible
topic Utilización de la proteína
proteína dietaría
Colossoma
energía digestible
description Un experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), proteína retenida (PR), razón de eficiencia proteica (REP) y energía retenida (ER). En la preparación de las dietas experimentales se utilizaron como fuentes de proteína harina de anchoveta y harina de torta de soya y como fuentes de energía maíz amarillo duro, subproducto de trigo y aceite de pescado. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para los parámetros GP, PR, REP y ER. No se encontraron diferencias significativas para la CA. Los mejores rendimientos fueron obtenidos cuando "gamitanas" fueron alimentadas con niveles dietarios de 25%, 27% y 33% de proteína cruda. También se encontró que a medida que se elevó el nivel de proteína de la dieta, la REP decreció significativamente. Tomando en cuenta el costo de la proteína en la dieta, se concluye que la alimentación de la "gamitana" con niveles dietarios de 25% ó 27% de proteína cruda y 2. 7 kcal de ED/g, garantizarán su exitoso crecimiento.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288
10.24841/fa.v16i1-2.288
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288
identifier_str_mv 10.24841/fa.v16i1-2.288
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/288/345
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 16 No. 1-2 (2007); 47-53
Folia Amazónica; Vol. 16 Núm. 1-2 (2007); 47-53
Folia Amazónica; v. 16 n. 1-2 (2007); 47-53
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v16i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843890012578381824
score 13.362241
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).