Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)

Descripción del Articulo

ResumenEl estudio de Carìca stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demos­trando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo val...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Jáuregui, Ana María, Blanco Blasco, Teresa, Alvarado Ortiz-Ureta, Carlos, Serván, Karin, Ramos Escudero, Fernando, Laja, Berta, Navarrete Siancas, Jesús
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2005
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Horizonte médico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/254
Enlace del recurso:https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/254
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVHM_8d674c12d92a6381d9917b20446be813
oai_identifier_str oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/254
network_acronym_str REVHM
network_name_str Horizonte médico
repository_id_str
spelling Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)Muñoz Jáuregui, Ana MaríaBlanco Blasco, TeresaAlvarado Ortiz-Ureta, CarlosServán, KarinRamos Escudero, FernandoLaja, BertaNavarrete Siancas, JesúsResumenEl estudio de Carìca stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demos­trando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm). El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significati­vo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confir­mando que la papaya aumenta los niveles séricos de glu­cosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el gru­po de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subie­ron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kgde peso respectivamente.Los resultados de toxicidad mostraron que es práctica­mente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporalUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana2005-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/25410.24265/horizmed.2005.v5n2.07Horizonte Médico (Lima); Vol. 5 No. 2 (2005): July - December; 57-62Horizonte Médico (Lima); Vol. 5 Núm. 2 (2005): Julio - Diciembre; 57-62Horizonte Médico (Lima); v. 5 n. 2 (2005): Julio - Diciembre; 57-622227-35301727-558X10.24265/horizmed.2005.v5n2reponame:Horizonte médicoinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/254/265Derechos de autor 2005 Horizonte Médico (Lima)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/2542019-07-10T00:05:22Z
dc.title.none.fl_str_mv Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
title Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
spellingShingle Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
Muñoz Jáuregui, Ana María
title_short Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
title_full Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
title_fullStr Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
title_full_unstemmed Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
title_sort Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
Blanco Blasco, Teresa
Alvarado Ortiz-Ureta, Carlos
Serván, Karin
Ramos Escudero, Fernando
Laja, Berta
Navarrete Siancas, Jesús
author Muñoz Jáuregui, Ana María
author_facet Muñoz Jáuregui, Ana María
Blanco Blasco, Teresa
Alvarado Ortiz-Ureta, Carlos
Serván, Karin
Ramos Escudero, Fernando
Laja, Berta
Navarrete Siancas, Jesús
author_role author
author2 Blanco Blasco, Teresa
Alvarado Ortiz-Ureta, Carlos
Serván, Karin
Ramos Escudero, Fernando
Laja, Berta
Navarrete Siancas, Jesús
author2_role author
author
author
author
author
author
description ResumenEl estudio de Carìca stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demos­trando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm). El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significati­vo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confir­mando que la papaya aumenta los niveles séricos de glu­cosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el gru­po de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subie­ron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kgde peso respectivamente.Los resultados de toxicidad mostraron que es práctica­mente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporal
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/254
10.24265/horizmed.2005.v5n2.07
url https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/254
identifier_str_mv 10.24265/horizmed.2005.v5n2.07
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/254/265
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2005 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2005 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Horizonte Médico (Lima); Vol. 5 No. 2 (2005): July - December; 57-62
Horizonte Médico (Lima); Vol. 5 Núm. 2 (2005): Julio - Diciembre; 57-62
Horizonte Médico (Lima); v. 5 n. 2 (2005): Julio - Diciembre; 57-62
2227-3530
1727-558X
10.24265/horizmed.2005.v5n2
reponame:Horizonte médico
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str Horizonte médico
collection Horizonte médico
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844720556634537984
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).