Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas

Descripción del Articulo

La harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el resente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 ías de nacidas,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Porras Osorio, Mary, Blanco Blasco, Teresa, Muñoz Jáuregui, Ana María, Serván Torres, Karin, Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Horizonte médico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/224
Enlace del recurso:https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/224
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVHM_02b2b12263e0ed2fd869e994c499230b
oai_identifier_str oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/224
network_acronym_str REVHM
network_name_str Horizonte médico
repository_id_str
spelling Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadasPorras Osorio, MaryBlanco Blasco, TeresaMuñoz Jáuregui, Ana MaríaServán Torres, KarinAlvarado-Ortiz Ureta, CarlosLa harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el resente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 ías de nacidas, destetadas, procedentes del CENAN (Centro Experimental Nacional en limentación y Nutrición), las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. (a) Consumieron deta control con caseína, (b) Consumieron dieta control con caseína por 30 días y con dieta añihuaco por otros 30 días, (c) Consumieron dieta hipergrasa con manteca de palma por 30 días y ieta control con caseína por 30 días más, (d) Consumieron dieta hipergrasa por 30 días y dieta añihuaco por otros 30 días más. Al inicio se les tomó análisis basal de colesterol total y fraccionado LDL-C, HDL-C, VLDL-C y triglicéridos, repitiéndose a los 30 días y a los 60 días. Concluyéndose que el consumo de dieta cañihuaco en ratas que recibieron dieta hipergrasa tienen una probabilidad de que se incremente los niveles de HDL-C con el consumo de dieta cañihuaco de cinco veces mayor que si se consume dieta caseína. Asimismo, fue evidente el incremento de HDL-C en las ratas que consumieron dieta a base de cañihuaco.Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana2006-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/22410.24265/horizmed.2006.v6n1.05Horizonte Médico (Lima); Vol. 6 No. 1 (2006): January - June; 36-44Horizonte Médico (Lima); Vol. 6 Núm. 1 (2006): Enero - Junio; 36-44Horizonte Médico (Lima); v. 6 n. 1 (2006): Enero - Junio; 36-442227-35301727-558X10.24265/horizmed.2006.v6n1reponame:Horizonte médicoinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/224/239Derechos de autor 2006 Horizonte Médico (Lima)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/2242019-07-10T00:04:53Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
title Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
spellingShingle Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
Porras Osorio, Mary
title_short Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
title_full Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
title_fullStr Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
title_full_unstemmed Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
title_sort Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas
dc.creator.none.fl_str_mv Porras Osorio, Mary
Blanco Blasco, Teresa
Muñoz Jáuregui, Ana María
Serván Torres, Karin
Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos
author Porras Osorio, Mary
author_facet Porras Osorio, Mary
Blanco Blasco, Teresa
Muñoz Jáuregui, Ana María
Serván Torres, Karin
Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos
author_role author
author2 Blanco Blasco, Teresa
Muñoz Jáuregui, Ana María
Serván Torres, Karin
Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos
author2_role author
author
author
author
description La harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el resente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 ías de nacidas, destetadas, procedentes del CENAN (Centro Experimental Nacional en limentación y Nutrición), las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. (a) Consumieron deta control con caseína, (b) Consumieron dieta control con caseína por 30 días y con dieta añihuaco por otros 30 días, (c) Consumieron dieta hipergrasa con manteca de palma por 30 días y ieta control con caseína por 30 días más, (d) Consumieron dieta hipergrasa por 30 días y dieta añihuaco por otros 30 días más. Al inicio se les tomó análisis basal de colesterol total y fraccionado LDL-C, HDL-C, VLDL-C y triglicéridos, repitiéndose a los 30 días y a los 60 días. Concluyéndose que el consumo de dieta cañihuaco en ratas que recibieron dieta hipergrasa tienen una probabilidad de que se incremente los niveles de HDL-C con el consumo de dieta cañihuaco de cinco veces mayor que si se consume dieta caseína. Asimismo, fue evidente el incremento de HDL-C en las ratas que consumieron dieta a base de cañihuaco.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/224
10.24265/horizmed.2006.v6n1.05
url https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/224
identifier_str_mv 10.24265/horizmed.2006.v6n1.05
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/224/239
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2006 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2006 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Horizonte Médico (Lima); Vol. 6 No. 1 (2006): January - June; 36-44
Horizonte Médico (Lima); Vol. 6 Núm. 1 (2006): Enero - Junio; 36-44
Horizonte Médico (Lima); v. 6 n. 1 (2006): Enero - Junio; 36-44
2227-3530
1727-558X
10.24265/horizmed.2006.v6n1
reponame:Horizonte médico
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str Horizonte médico
collection Horizonte médico
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847257301242609664
score 13.466479
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).