Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas - Porras Osorio, Mary (2006)
La harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el resente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 ías de nacidas, destetadas, procedentes del CENAN (Centro Experimental Nacional en limentación y Nutrición), las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. (a) Consumieron deta control con caseína, (b) Consumieron dieta control con caseína por 30 días y con dieta añihuaco por otros 30 días, (c) Consumieron dieta hipergrasa con manteca de palma por 30 días y ieta control con caseína por 30 días más, (d) Consumieron dieta hipergrasa por 30 días y dieta añihuaco por otros 30 días más. Al inicio se les tomó análisis basal de colesterol total y fraccionado LDL-C, HDL-C, VLDL-C y triglicéridos, repitiéndose a los 30 días y a los 60 días. Concluyéndose que el consumo de dieta cañihuaco en ratas que recibieron dieta hipergrasa tienen una probabilidad de que se incremente los niveles de HDL-C con el consumo de dieta cañihuaco de cinco veces mayor que si se consume dieta caseína. Asimismo, fue evidente el incremento de HDL-C en las ratas que consumieron dieta a base de cañihuaco.