Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú

Descripción del Articulo

Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la compet...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3241
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la competencia y capacidad del laboratorio para generar resultados válidos. En primer lugar, se revisó el marco teórico respecto a la norma mencionada, su historia, modificaciones, revisión de la versión peruana, así como también otras normas peruanas relacionadas. Luego se elaboró el protocolo de muestreo en base a la norma internacional y la normativa nacional. Finalmente, se aplicó el protocolo en el muestreo del alimento “cebiche“ de venta ambulatoria en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo incluyendo un check list de las condiciones del puesto de venta y de la manipulación de los vendedores; se interpretaron y calificaron los resultados obtenidos, encontrándose que el 100% de las muestras calificaron como no conformes para los criterios microbiológicos establecidos por la normativa peruana, además de que algunos puestos ambulatorios de venta no cumplían con las buenas prácticas de manipulación de alimentos y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.
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