Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
Descripción del Articulo
Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la compet...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3241 |
| Enlace del recurso: | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Seguridad alimentaria Calidad de los alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RENATI_dc13bc793d9e331f2c493de7a5a8306c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3241 |
| network_acronym_str |
RENATI |
| network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| title |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| spellingShingle |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen Seguridad alimentaria Calidad de los alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| title_full |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| title_fullStr |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| title_full_unstemmed |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| title_sort |
Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú |
| author |
Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen |
| author_facet |
Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Muñoz, Francisco Javier |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria Calidad de los alimentos |
| topic |
Seguridad alimentaria Calidad de los alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la competencia y capacidad del laboratorio para generar resultados válidos. En primer lugar, se revisó el marco teórico respecto a la norma mencionada, su historia, modificaciones, revisión de la versión peruana, así como también otras normas peruanas relacionadas. Luego se elaboró el protocolo de muestreo en base a la norma internacional y la normativa nacional. Finalmente, se aplicó el protocolo en el muestreo del alimento “cebiche“ de venta ambulatoria en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo incluyendo un check list de las condiciones del puesto de venta y de la manipulación de los vendedores; se interpretaron y calificaron los resultados obtenidos, encontrándose que el 100% de las muestras calificaron como no conformes para los criterios microbiológicos establecidos por la normativa peruana, además de que algunos puestos ambulatorios de venta no cumplían con las buenas prácticas de manipulación de alimentos y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-10T23:04:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-10T23:04:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-10-20 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628 |
| url |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Alcalá |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
ES |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
| instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| instacron_str |
SUNEDU |
| institution |
SUNEDU |
| reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/1/HenckellSimeCLC.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/3/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/4/HenckellSimeCLC.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/6/Autorizacion.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/5/HenckellSimeCLC.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/7/Autorizacion.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e214cdf6d0e1bf33fc62b7020edc803 dec35b418c66acfdd3cda8f6be78d6c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3c24defb96bc6d6b1a41b3cec2c05f5e ce7376539235e1bbbc30ed6554ead230 a1f4afa357c1d29ab9fef856acdaae41 6b5ae2424bbf0d22bc8137a96dd8f07e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
| repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
| _version_ |
1816177346209644544 |
| spelling |
Quintana Muñoz, Francisco JavierHenckell Sime, Clara Luisa del Carmen2022-05-10T23:04:07Z2022-05-10T23:04:07Z2020-10-20https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la competencia y capacidad del laboratorio para generar resultados válidos. En primer lugar, se revisó el marco teórico respecto a la norma mencionada, su historia, modificaciones, revisión de la versión peruana, así como también otras normas peruanas relacionadas. Luego se elaboró el protocolo de muestreo en base a la norma internacional y la normativa nacional. Finalmente, se aplicó el protocolo en el muestreo del alimento “cebiche“ de venta ambulatoria en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo incluyendo un check list de las condiciones del puesto de venta y de la manipulación de los vendedores; se interpretaron y calificaron los resultados obtenidos, encontrándose que el 100% de las muestras calificaron como no conformes para los criterios microbiológicos establecidos por la normativa peruana, además de que algunos puestos ambulatorios de venta no cumplían con las buenas prácticas de manipulación de alimentos y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.application/pdfspaUniversidad de AlcaláESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUSeguridad alimentariaCalidad de los alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de AlcaláCalidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y DietéticaMáster en Calidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietéticahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro17615594Aguilar, María VictorinaBaquedano, EstherQuintana Muñoz, Francisco Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALHenckellSimeCLC.pdfHenckellSimeCLC.pdfTrabajo de fin de másterapplication/pdf2526414https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/1/HenckellSimeCLC.pdf9e214cdf6d0e1bf33fc62b7020edc803MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf2080458https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/2/Autorizacion.pdfdec35b418c66acfdd3cda8f6be78d6c0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHenckellSimeCLC.pdf.txtHenckellSimeCLC.pdf.txtExtracted texttext/plain134963https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/4/HenckellSimeCLC.pdf.txt3c24defb96bc6d6b1a41b3cec2c05f5eMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4095https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/6/Autorizacion.pdf.txtce7376539235e1bbbc30ed6554ead230MD56THUMBNAILHenckellSimeCLC.pdf.jpgHenckellSimeCLC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1645https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/5/HenckellSimeCLC.pdf.jpga1f4afa357c1d29ab9fef856acdaae41MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1903https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/7/Autorizacion.pdf.jpg6b5ae2424bbf0d22bc8137a96dd8f07eMD57renati/3241oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/32412022-12-14 03:54:41.647Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).