Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú

Descripción del Articulo

Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la compet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3241
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RENATI_dc13bc793d9e331f2c493de7a5a8306c
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3241
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
title Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
spellingShingle Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen
Seguridad alimentaria
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
title_full Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
title_fullStr Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
title_full_unstemmed Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
title_sort Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perú
author Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen
author_facet Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Muñoz, Francisco Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Henckell Sime, Clara Luisa del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Calidad de los alimentos
topic Seguridad alimentaria
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la competencia y capacidad del laboratorio para generar resultados válidos. En primer lugar, se revisó el marco teórico respecto a la norma mencionada, su historia, modificaciones, revisión de la versión peruana, así como también otras normas peruanas relacionadas. Luego se elaboró el protocolo de muestreo en base a la norma internacional y la normativa nacional. Finalmente, se aplicó el protocolo en el muestreo del alimento “cebiche“ de venta ambulatoria en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo incluyendo un check list de las condiciones del puesto de venta y de la manipulación de los vendedores; se interpretaron y calificaron los resultados obtenidos, encontrándose que el 100% de las muestras calificaron como no conformes para los criterios microbiológicos establecidos por la normativa peruana, además de que algunos puestos ambulatorios de venta no cumplían con las buenas prácticas de manipulación de alimentos y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-10T23:04:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-10T23:04:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628
url https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Alcalá
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv ES
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/1/HenckellSimeCLC.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/4/HenckellSimeCLC.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/5/HenckellSimeCLC.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e214cdf6d0e1bf33fc62b7020edc803
dec35b418c66acfdd3cda8f6be78d6c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3c24defb96bc6d6b1a41b3cec2c05f5e
ce7376539235e1bbbc30ed6554ead230
a1f4afa357c1d29ab9fef856acdaae41
6b5ae2424bbf0d22bc8137a96dd8f07e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177346209644544
spelling Quintana Muñoz, Francisco JavierHenckell Sime, Clara Luisa del Carmen2022-05-10T23:04:07Z2022-05-10T23:04:07Z2020-10-20https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3132628Se implementó el Protocolo de Muestreo para Alimentos y Bebidas de consumo humano en el Laboratorio de Aguas y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque alineado a la Norma ISO 17025 a fin de garantizar que dicho procedimiento se realice correctamente y demostrar la competencia y capacidad del laboratorio para generar resultados válidos. En primer lugar, se revisó el marco teórico respecto a la norma mencionada, su historia, modificaciones, revisión de la versión peruana, así como también otras normas peruanas relacionadas. Luego se elaboró el protocolo de muestreo en base a la norma internacional y la normativa nacional. Finalmente, se aplicó el protocolo en el muestreo del alimento “cebiche“ de venta ambulatoria en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo incluyendo un check list de las condiciones del puesto de venta y de la manipulación de los vendedores; se interpretaron y calificaron los resultados obtenidos, encontrándose que el 100% de las muestras calificaron como no conformes para los criterios microbiológicos establecidos por la normativa peruana, además de que algunos puestos ambulatorios de venta no cumplían con las buenas prácticas de manipulación de alimentos y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas.application/pdfspaUniversidad de AlcaláESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUSeguridad alimentariaCalidad de los alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación del protocolo de muestreo para análisis microbiológico de alimentos y bebidas según norma ISO 17025:2017 en el Laboratorio de Agua y Alimentos de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, Lambayeque-Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de AlcaláCalidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y DietéticaMáster en Calidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietéticahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro17615594Aguilar, María VictorinaBaquedano, EstherQuintana Muñoz, Francisco Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALHenckellSimeCLC.pdfHenckellSimeCLC.pdfTrabajo de fin de másterapplication/pdf2526414https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/1/HenckellSimeCLC.pdf9e214cdf6d0e1bf33fc62b7020edc803MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf2080458https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/2/Autorizacion.pdfdec35b418c66acfdd3cda8f6be78d6c0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHenckellSimeCLC.pdf.txtHenckellSimeCLC.pdf.txtExtracted texttext/plain134963https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/4/HenckellSimeCLC.pdf.txt3c24defb96bc6d6b1a41b3cec2c05f5eMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4095https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/6/Autorizacion.pdf.txtce7376539235e1bbbc30ed6554ead230MD56THUMBNAILHenckellSimeCLC.pdf.jpgHenckellSimeCLC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1645https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/5/HenckellSimeCLC.pdf.jpga1f4afa357c1d29ab9fef856acdaae41MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1903https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3241/7/Autorizacion.pdf.jpg6b5ae2424bbf0d22bc8137a96dd8f07eMD57renati/3241oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/32412022-12-14 03:54:41.647Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).