Desarrollo y caracterización de films a base de PHBV y residuo de horchata de chufa para el envasado de alimentos

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se desarrollaron films a base de PHBV conteniendo 0 (control), 10, 20 y 30% de residuo de horchata de chufa obtenido tras la producción de “horchata” mediante termocompresión. Estos films se evaluaron en términos de espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Aranibar Tito, Gledy Mabel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/7261
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3597414
http://hdl.handle.net/10251/174610
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Horchata de chufa
Procesado térmico
Película de plástico
Coberturas con película plástica
Plástico biodegradables
Envasado de alimentos
Materiales de envasado de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se desarrollaron films a base de PHBV conteniendo 0 (control), 10, 20 y 30% de residuo de horchata de chufa obtenido tras la producción de “horchata” mediante termocompresión. Estos films se evaluaron en términos de espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, permeabilidad al oxígeno, propiedades mecánicas y ópticas, fenoles totales, capacidad antioxidante y microestructura por FESEM. Los resultados mostraron que es posible sustituir hasta un 30% de PHBV por residuo de horchata para la obtención de films, aunque dicha sustitución empeoró significativamente las propiedades fisicoquímicas, ya que se volvieron mecánicamente menos resistentes y deformables, con menor capacidad de barrera al vapor de agua y oxígeno, mayor opacidad, menor brillo y mayor solubilidad en agua. De los tres tratamientos evaluados, el film con 10% de residuo de horchata fue el que presentó mejores propiedades funcionales ya que se vieron modificadas en menor medida, y al mismo tiempo, presentaron capacidad barrera frente al oxígeno.
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