Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana

Descripción del Articulo

Los escenarios del previsto cambio climático pueden perjudicar el rendimiento de los cultivos y la calidad de los alimentos. Después de los cereales, las legumbres son el cultivo más importante desde el punto de vista agrícola para la alimentación animal y humana. Las leguminosas pueden establecer a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3975
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3310417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Legumbres
Calidad de los cultivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id RENATI_69b832fb5929d44f1de23df3e6aab3ad
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3975
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
title Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
spellingShingle Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
Quezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra
Legumbres
Calidad de los cultivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
title_full Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
title_fullStr Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
title_full_unstemmed Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
title_sort Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana
author Quezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra
author_facet Quezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Goicoechea Preboste, Nieves
dc.contributor.author.fl_str_mv Quezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Legumbres
Calidad de los cultivos
topic Legumbres
Calidad de los cultivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Los escenarios del previsto cambio climático pueden perjudicar el rendimiento de los cultivos y la calidad de los alimentos. Después de los cereales, las legumbres son el cultivo más importante desde el punto de vista agrícola para la alimentación animal y humana. Las leguminosas pueden establecer asociación simbiótica con diferentes microorganismos edáficos, entre ellos los hongos micorrícico-arbusculares. El objetivo del presente estudio fue comprobar si la simbiosis micorrícica, la concentración de CO₂ en la atmósfera o la combinación de estos dos factores pueden ejercer una influencia significativa en el crecimiento vegetativo, el ciclo vital y la calidad del fruto de tres leguminosas (Pisum sativum, Phaseolus vulgaris y Vicia faba) ampliamente consumidas en la dieta humana. Los resultados mostraron que, tanto la inoculación micorrícica como la concentración de CO₂ en el aire, afectaron el ciclo vital, el crecimiento vegetativo y la calidad del fruto de las tres leguminosas estudiadas. La simbiosis micorrícica de las leguminosas puede promover su crecimiento e incrementar la calidad nutricional de los frutos, pero este efecto beneficioso estaría condicionado por la especie de leguminosa y los factores ambientales. La interacción más significativa entre los tres factores incluidos en nuestro trabajo (tipo de leguminosa, nivel de CO₂ en el aire y presencia o ausencia de simbiosis micorrícica) afectó fundamentalmente a los contenidos en proteínas solubles totales y compuestos fenólicos en semillas o frutos, lo cual sugiere que los cultivadores deberían seleccionar las leguminosas más adecuadas para cada situación ambiental en aras de obtener productos de alta calidad nutricional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-26T17:18:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-26T17:18:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3310417
url https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3310417
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Navarra
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv ES
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/1/QuezadaSalirrosasMRA.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/4/QuezadaSalirrosasMRA.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/5/QuezadaSalirrosasMRA.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bb713abe2e9509efa21257b6994ca8e
bcde5ab8848a7638215d8e035d91fe1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d4b1cdc462d24761056b972c726183c3
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
1af8e7a4d7932a31c671be333e09f25f
7864a78eaa66d19834ce95ecbbf890b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177330071011328
spelling Goicoechea Preboste, NievesQuezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra2022-10-26T17:18:22Z2022-10-26T17:18:22Z2019-08-27https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3310417Los escenarios del previsto cambio climático pueden perjudicar el rendimiento de los cultivos y la calidad de los alimentos. Después de los cereales, las legumbres son el cultivo más importante desde el punto de vista agrícola para la alimentación animal y humana. Las leguminosas pueden establecer asociación simbiótica con diferentes microorganismos edáficos, entre ellos los hongos micorrícico-arbusculares. El objetivo del presente estudio fue comprobar si la simbiosis micorrícica, la concentración de CO₂ en la atmósfera o la combinación de estos dos factores pueden ejercer una influencia significativa en el crecimiento vegetativo, el ciclo vital y la calidad del fruto de tres leguminosas (Pisum sativum, Phaseolus vulgaris y Vicia faba) ampliamente consumidas en la dieta humana. Los resultados mostraron que, tanto la inoculación micorrícica como la concentración de CO₂ en el aire, afectaron el ciclo vital, el crecimiento vegetativo y la calidad del fruto de las tres leguminosas estudiadas. La simbiosis micorrícica de las leguminosas puede promover su crecimiento e incrementar la calidad nutricional de los frutos, pero este efecto beneficioso estaría condicionado por la especie de leguminosa y los factores ambientales. La interacción más significativa entre los tres factores incluidos en nuestro trabajo (tipo de leguminosa, nivel de CO₂ en el aire y presencia o ausencia de simbiosis micorrícica) afectó fundamentalmente a los contenidos en proteínas solubles totales y compuestos fenólicos en semillas o frutos, lo cual sugiere que los cultivadores deberían seleccionar las leguminosas más adecuadas para cada situación ambiental en aras de obtener productos de alta calidad nutricional.Perú. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec). Beca Presidente de la Repúblicaapplication/pdfspaUniversidad de NavarraESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDULegumbresCalidad de los cultivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humanainfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de Navarra. Facultad de CienciasBiodiversidad, Paisajes y Gestión SostenibleMáster Universitario en Biodiversidad, Paisajes y Gestión Sosteniblehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://orcid.org/0000-0003-0550-436646127636http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALQuezadaSalirrosasMRA.pdfQuezadaSalirrosasMRA.pdfTrabajo de investigaciónapplication/pdf814210https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/1/QuezadaSalirrosasMRA.pdf8bb713abe2e9509efa21257b6994ca8eMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf243574https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/2/Autorizacion.pdfbcde5ab8848a7638215d8e035d91fe1fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuezadaSalirrosasMRA.pdf.txtQuezadaSalirrosasMRA.pdf.txtExtracted texttext/plain48096https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/4/QuezadaSalirrosasMRA.pdf.txtd4b1cdc462d24761056b972c726183c3MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/6/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILQuezadaSalirrosasMRA.pdf.jpgQuezadaSalirrosasMRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/5/QuezadaSalirrosasMRA.pdf.jpg1af8e7a4d7932a31c671be333e09f25fMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1614https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3975/7/Autorizacion.pdf.jpg7864a78eaa66d19834ce95ecbbf890b1MD57renati/3975oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/39752022-12-14 04:22:48.576Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).