Efecto de la simbiosis micorrícica y del aumento del CO₂ atmosférico sobre el ciclo vital, la producción y la calidad del fruto de leguminosas consumidas en la dieta humana - Quezada Salirrosas, Marilyn Rosa Alexandra (2019)
Los escenarios del previsto cambio climático pueden perjudicar el rendimiento de los cultivos y la calidad de los alimentos. Después de los cereales, las legumbres son el cultivo más importante desde el punto de vista agrícola para la alimentación animal y humana. Las leguminosas pueden establecer asociación simbiótica con diferentes microorganismos edáficos, entre ellos los hongos micorrícico-arbusculares. El objetivo del presente estudio fue comprobar si la simbiosis micorrícica, la concentración de CO₂ en la atmósfera o la combinación de estos dos factores pueden ejercer una influencia significativa en el crecimiento vegetativo, el ciclo vital y la calidad del fruto de tres leguminosas (Pisum sativum, Phaseolus vulgaris y Vicia faba) ampliamente consumidas en la dieta humana. Los resultados mostraron que, tanto la inoculación micorrícica como la concentración de CO₂ en el aire, afectaron el ciclo vital, el crecimiento vegetativo y la calidad del fruto de las tres leguminosas estudiadas. La simbiosis micorrícica de las leguminosas puede promover su crecimiento e incrementar la calidad nutricional de los frutos, pero este efecto beneficioso estaría condicionado por la especie de leguminosa y los factores ambientales. La interacción más significativa entre los tres factores incluidos en nuestro trabajo (tipo de leguminosa, nivel de CO₂ en el aire y presencia o ausencia de simbiosis micorrícica) afectó fundamentalmente a los contenidos en proteínas solubles totales y compuestos fenólicos en semillas o frutos, lo cual sugiere que los cultivadores deberían seleccionar las leguminosas más adecuadas para cada situación ambiental en aras de obtener productos de alta calidad nutricional.