Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas

Descripción del Articulo

Evalúa la eficiencia fotoquímica, el intercambio de gases, las relaciones hídricas y la producción de plantas de cilantro. Se cultiva Verdão, expuestas a soluciones nutritivas preparadas en agua salobre, salinizadas con diferentes sales (NaCl, CaCl2.2H2O y MgCl2. 6H2O).La prevalencia de diferentes c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cóndor Navarro, Franz Edwin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:portugués
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/2901
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3045672
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivos hidropónicos
Salinidad del agua
Coriandrum sativum
Cilantro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RENATI_5daca500ffee767a18fada8d4dc7c7d2
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/2901
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Cultivo de cilantro bajo soluciones nutritivas preparadas en aguas salobres con diferentes predominancias catiónicas
title Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
spellingShingle Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
Cóndor Navarro, Franz Edwin
Cultivos hidropónicos
Salinidad del agua
Coriandrum sativum
Cilantro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
title_full Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
title_fullStr Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
title_full_unstemmed Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
title_sort Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas
author Cóndor Navarro, Franz Edwin
author_facet Cóndor Navarro, Franz Edwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santos Júnior, José Amilton
dc.contributor.author.fl_str_mv Cóndor Navarro, Franz Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivos hidropónicos
Salinidad del agua
Coriandrum sativum
Cilantro
topic Cultivos hidropónicos
Salinidad del agua
Coriandrum sativum
Cilantro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Evalúa la eficiencia fotoquímica, el intercambio de gases, las relaciones hídricas y la producción de plantas de cilantro. Se cultiva Verdão, expuestas a soluciones nutritivas preparadas en agua salobre, salinizadas con diferentes sales (NaCl, CaCl2.2H2O y MgCl2. 6H2O).La prevalencia de diferentes cationes, especialmente Na⁺ y Ca²⁺, en el agua salobre utilizada en la preparación de las soluciones nutritivas, repercute de manera diferente en los aspectos fisiológicos de los cultivos, aunque sea bajo la misma concentración. Por lo tanto, la presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la eficiencia fotoquímica, las relaciones hídricas y la producción de plantas de cilantro, cv. Verdão, sometidas a soluciones nutritivas (1,6; 3,2; 4,8; 6,4 dS m⁻¹) preparadas en aguas salinas con diferentes sales (NaCl, CaCl₂.2H₂O, MgCl₂.6H₂O). El experimento se realizó en la Universidad Federal Rural de Pernambuco, en la casa de vegetación del Laboratorio de Fertirrigación y Salinidad DEAGRI/UFRPE (8° 01' 07“ S y 34° 56' 53“ W y 6,5 m de altitud) entre noviembre y diciembre de 2019. El diseño experimental fue en bloques aleatorios, esquema factorial 4 x 3, con cuatro bloques. En la estructura hidropónica, los comederos tubulares se dispusieron verticalmente y se adoptó un sistema cerrado con dos circulaciones diarias, y la sustitución del depósito de solución se realizó con la respectiva agua salobre utilizada en la preparación de la solución nutritiva. A partir de la evaluación de la eficiencia fotoquímica y de las relaciones hídricas, se analizó la producción de masa fresca y seca total, aérea y radicular. Los datos se sometieron a un análisis de varianza con un nivel de probabilidad de 0,05. Se comprobó que los mayores daños al proceso fotosintético y productivo se verificaron bajo prevalencia de Mg²⁺+ > Ca²⁺ > Na⁺ en el agua. Por otro lado, las distintas prevalencias catiónicas proporcionaron diferencias en los daños causados por el aumento de la concentración sobre el consumo, la eficiencia del uso del agua y la producción de masa fresca y seca de la parte aérea hasta el límite de 6,4 dS m⁻¹. El aumento de la concentración de sales en el agua limitó la gs, la E y el consumo de agua, cuyos desdoblamientos se midieron en la producción de biomasa de la parte aérea y de la raíz.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-03T13:30:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-03T13:30:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3045672
url https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3045672
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv por
language por
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv BR
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/1/CondorNavarroFE.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/4/CondorNavarroFE.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/5/CondorNavarroFE.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94f7569583b81f25df11552639135748
7d65e0f120d9c2f23a8695e55501c77e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f111079170dd8cd845b6b4d6d4a75450
89b07fd3bd1aaf5a96f4392046e67401
871c3d6113cf8e2ed74ea7e96e054add
2d3a4da93447d65e9a5543df54a136fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177363716669440
spelling Santos Júnior, José AmiltonCóndor Navarro, Franz Edwin2021-12-03T13:30:10Z2021-12-03T13:30:10Z2021-02https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3045672Evalúa la eficiencia fotoquímica, el intercambio de gases, las relaciones hídricas y la producción de plantas de cilantro. Se cultiva Verdão, expuestas a soluciones nutritivas preparadas en agua salobre, salinizadas con diferentes sales (NaCl, CaCl2.2H2O y MgCl2. 6H2O).La prevalencia de diferentes cationes, especialmente Na⁺ y Ca²⁺, en el agua salobre utilizada en la preparación de las soluciones nutritivas, repercute de manera diferente en los aspectos fisiológicos de los cultivos, aunque sea bajo la misma concentración. Por lo tanto, la presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la eficiencia fotoquímica, las relaciones hídricas y la producción de plantas de cilantro, cv. Verdão, sometidas a soluciones nutritivas (1,6; 3,2; 4,8; 6,4 dS m⁻¹) preparadas en aguas salinas con diferentes sales (NaCl, CaCl₂.2H₂O, MgCl₂.6H₂O). El experimento se realizó en la Universidad Federal Rural de Pernambuco, en la casa de vegetación del Laboratorio de Fertirrigación y Salinidad DEAGRI/UFRPE (8° 01' 07“ S y 34° 56' 53“ W y 6,5 m de altitud) entre noviembre y diciembre de 2019. El diseño experimental fue en bloques aleatorios, esquema factorial 4 x 3, con cuatro bloques. En la estructura hidropónica, los comederos tubulares se dispusieron verticalmente y se adoptó un sistema cerrado con dos circulaciones diarias, y la sustitución del depósito de solución se realizó con la respectiva agua salobre utilizada en la preparación de la solución nutritiva. A partir de la evaluación de la eficiencia fotoquímica y de las relaciones hídricas, se analizó la producción de masa fresca y seca total, aérea y radicular. Los datos se sometieron a un análisis de varianza con un nivel de probabilidad de 0,05. Se comprobó que los mayores daños al proceso fotosintético y productivo se verificaron bajo prevalencia de Mg²⁺+ > Ca²⁺ > Na⁺ en el agua. Por otro lado, las distintas prevalencias catiónicas proporcionaron diferencias en los daños causados por el aumento de la concentración sobre el consumo, la eficiencia del uso del agua y la producción de masa fresca y seca de la parte aérea hasta el límite de 6,4 dS m⁻¹. El aumento de la concentración de sales en el agua limitó la gs, la E y el consumo de agua, cuyos desdoblamientos se midieron en la producción de biomasa de la parte aérea y de la raíz.A prevalência de diferentes cátions, notadamente o Na⁺ e o Ca²⁺, nas águas salobras utilizadas no preparo das soluções nutritivas, impactam de diferentes maneiras os aspectos fisiológicos das culturas, ainda que sob mesma concentração. Portanto, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a eficiência fotoquímica, as relações hídricas e a produção de plantas de coentro, cv. Verdão, submetidas às soluções nutritivas (1,6; 3,2; 4,8; 6,4 dS m⁻¹) preparadas em águas salinizadas com diferentes sais (NaCl, CaCl₂.2H₂O, MgCl₂.6H₂O). O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco em casa de vegetação do Laboratório de Fertirrigação e Salinidade DEAGRI/UFRPE. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 3, com quatro blocos. Na estrutura hidropônica, as calhas tubulares foram dispostas na vertical, adotou-se sistema fechado com duas circulações diárias, sendo que a reposição do reservatório da solução foi efetuada com a respectiva água salobra utilizada no preparo da solução nutritiva. Com base da avaliação da eficiência fotoquímica e das relações hídricas, analisou-se a produção de massa fresca e seca total, parte aérea e da raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância em nível 0,05 de probabilidade. Dentre as principais conclusões destacam-se que independentemente da natureza catiônica empregada a salinidade provocou efeitos deletérios nas plantas. Os melhores valores de produção foram obtidos na CE de 3,2 dS m⁻¹. A florescência e eficiência fotoquímica aumentaram com o acréscimo da salinidade afetando a produção e relações hídricas além disso a maior produção de MST e MSPA obtiveram-se com a solução nutritiva de NaCl.application/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoBRinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUCultivos hidropónicosSalinidad del aguaCoriandrum sativumCilantrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicasCultivo de cilantro bajo soluciones nutritivas preparadas en aguas salobres con diferentes predominancias catiónicasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal Rural de PernambucoIngeniería AgrícolaMaestro en Ingeniería Agrícolahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://orcid.org/0000-0002-1656-710346999563Santos Júnior, José AmiltonSousa Medeiros, Salomão deMesquita da Silva, Manasséshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALCondorNavarroFE.pdfCondorNavarroFE.pdfDisertaciónapplication/pdf2082081https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/1/CondorNavarroFE.pdf94f7569583b81f25df11552639135748MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf580007https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/2/Autorizacion.pdf7d65e0f120d9c2f23a8695e55501c77eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCondorNavarroFE.pdf.txtCondorNavarroFE.pdf.txtExtracted texttext/plain154016https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/4/CondorNavarroFE.pdf.txtf111079170dd8cd845b6b4d6d4a75450MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5224https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/6/Autorizacion.pdf.txt89b07fd3bd1aaf5a96f4392046e67401MD56THUMBNAILCondorNavarroFE.pdf.jpgCondorNavarroFE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/5/CondorNavarroFE.pdf.jpg871c3d6113cf8e2ed74ea7e96e054addMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1696https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2901/7/Autorizacion.pdf.jpg2d3a4da93447d65e9a5543df54a136fcMD57renati/2901oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/29012022-12-14 04:31:32.057Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.889302
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).