Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer
Descripción del Articulo
Los análisis del nexo agua-energía-alimentos (AEA) y de la huella de carbono vienen cobrando importancia debido a su capacidad de evaluar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El primero, evidencia la eficiencia en el uso de los recursos; mientras que el segundo muestra el impacto ambiental a...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/9263 |
| Enlace del recurso: | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3693341 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agua de riego Energía Eficiencia energética Alimentos Nexo agua-energía-alimentos Huella de carbono Agricultura sostenible Impacto ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
RENATI_49ad2f8535a1356f5c5a02e6fa2af51b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/9263 |
| network_acronym_str |
RENATI |
| network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| title |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| spellingShingle |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer Rodríguez Corcuera, Leonardo Urso Agua de riego Energía Eficiencia energética Alimentos Nexo agua-energía-alimentos Huella de carbono Agricultura sostenible Impacto ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| title_full |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| title_fullStr |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| title_sort |
Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguer |
| author |
Rodríguez Corcuera, Leonardo Urso |
| author_facet |
Rodríguez Corcuera, Leonardo Urso |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villa Mir, Josep Maria Altés Gaspar, Victor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Corcuera, Leonardo Urso |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua de riego Energía Eficiencia energética Alimentos Nexo agua-energía-alimentos Huella de carbono Agricultura sostenible Impacto ambiental |
| topic |
Agua de riego Energía Eficiencia energética Alimentos Nexo agua-energía-alimentos Huella de carbono Agricultura sostenible Impacto ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
Los análisis del nexo agua-energía-alimentos (AEA) y de la huella de carbono vienen cobrando importancia debido a su capacidad de evaluar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El primero, evidencia la eficiencia en el uso de los recursos; mientras que el segundo muestra el impacto ambiental asociado a la emisión de CO2. En la presente investigación se realizaron ambos análisis en los cultivos principales de la Comunitat de Regants Algerri – Balaguer. La información requerida se recopiló a través de entrevistas a agricultores de la zona y de revisión bibliográfica, considerando los factores más influyentes en la sostenibilidad agrícola, tales como el riego, la fertilización, el uso de productos fitosanitarios, consumo de combustible, etc. Los resultados muestran que el cultivo de melocotón presenta el Nexo AEA más favorable, mientras que los cultivos de trigo-maíz y guisante-maíz presentan los menos favorables. En cuanto a la huella de carbono, todos los cultivos muestran una huella positiva, siendo el cultivo de trigo-maíz el que muestra un balance de carbono más alto, mientras que la cebolla evidencia los valores más bajos. La evaluación de la sostenibilidad llevada a cabo mediante ambos métodos brinda una visión más completa. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-26T20:55:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-26T20:55:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3693341 |
| url |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3693341 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Lleida |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
ES |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
| instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| instacron_str |
SUNEDU |
| institution |
SUNEDU |
| reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/9263/1/RodriguezCorcueraLU.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/9263/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/9263/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
44b7ec0767113521eaf788d48635eccf fd8417b832d87797bacb09ed8fe60e6a b39fb1e1cb23db8e93fd74de238cfcd9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
| repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
| _version_ |
1816177345825865728 |
| spelling |
Villa Mir, Josep MariaAltés Gaspar, VictorRodríguez Corcuera, Leonardo Urso2024-06-26T20:55:07Z2024-06-26T20:55:07Z2022-09https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3693341Los análisis del nexo agua-energía-alimentos (AEA) y de la huella de carbono vienen cobrando importancia debido a su capacidad de evaluar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El primero, evidencia la eficiencia en el uso de los recursos; mientras que el segundo muestra el impacto ambiental asociado a la emisión de CO2. En la presente investigación se realizaron ambos análisis en los cultivos principales de la Comunitat de Regants Algerri – Balaguer. La información requerida se recopiló a través de entrevistas a agricultores de la zona y de revisión bibliográfica, considerando los factores más influyentes en la sostenibilidad agrícola, tales como el riego, la fertilización, el uso de productos fitosanitarios, consumo de combustible, etc. Los resultados muestran que el cultivo de melocotón presenta el Nexo AEA más favorable, mientras que los cultivos de trigo-maíz y guisante-maíz presentan los menos favorables. En cuanto a la huella de carbono, todos los cultivos muestran una huella positiva, siendo el cultivo de trigo-maíz el que muestra un balance de carbono más alto, mientras que la cebolla evidencia los valores más bajos. La evaluación de la sostenibilidad llevada a cabo mediante ambos métodos brinda una visión más completa.Trabajo de fin de másterapplication/pdfspaUniversidad de LleidaESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUAgua de riegoEnergíaEficiencia energéticaAlimentosNexo agua-energía-alimentosHuella de carbonoAgricultura sostenibleImpacto ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Evaluación del nexo-agua-energía-alimentos y huella de carbono en la zona regable de Algerri-Balaguerinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de LleidaGestión de Suelos y AguasMáster Universitario en Gestión de Suelos y Aguashttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://orcid.org/0000-0002-1068-8879https://orcid.org/0000-0002-4345-133373172178http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALRodriguezCorcueraLU.pdfRodriguezCorcueraLU.pdfTrabajo de fin de másterapplication/pdf5420381https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/9263/1/RodriguezCorcueraLU.pdf44b7ec0767113521eaf788d48635eccfMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf236787https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/9263/2/Autorizacion.pdffd8417b832d87797bacb09ed8fe60e6aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8956https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/9263/3/license.txtb39fb1e1cb23db8e93fd74de238cfcd9MD53renati/9263oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/92632024-06-26 15:58:36.41Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
| score |
13.906721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).