Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”

Descripción del Articulo

La presente investigación aborda un problema social relevante: Las bebidas energéticas son cada vez más comunes entre adolescentes y adultos jóvenes, y tienen un enorme impacto en la salud mental y el comportamiento. El trabajo se centra en los efectos perjudiciales de consumir estas bebidas, con es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Anchante, Gabriela Raquel, Vilchez Zamora, Leidy Estefany, Soncco Soncco, Carmelo Fausto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30694
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/30694
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas energizantes--Perú
Maca (Raíz)--Industria y comercio
Bebidas--Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_f4464233ca9b1826846a9402f75ec1a1
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30694
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
title Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
spellingShingle Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
López Anchante, Gabriela Raquel
Bebidas energizantes--Perú
Maca (Raíz)--Industria y comercio
Bebidas--Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
title_full Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
title_fullStr Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
title_full_unstemmed Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
title_sort Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”
author López Anchante, Gabriela Raquel
author_facet López Anchante, Gabriela Raquel
Vilchez Zamora, Leidy Estefany
Soncco Soncco, Carmelo Fausto
author_role author
author2 Vilchez Zamora, Leidy Estefany
Soncco Soncco, Carmelo Fausto
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Castro, Luis Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv López Anchante, Gabriela Raquel
Vilchez Zamora, Leidy Estefany
Soncco Soncco, Carmelo Fausto
dc.subject.none.fl_str_mv Bebidas energizantes--Perú
Maca (Raíz)--Industria y comercio
Bebidas--Producción
topic Bebidas energizantes--Perú
Maca (Raíz)--Industria y comercio
Bebidas--Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación aborda un problema social relevante: Las bebidas energéticas son cada vez más comunes entre adolescentes y adultos jóvenes, y tienen un enorme impacto en la salud mental y el comportamiento. El trabajo se centra en los efectos perjudiciales de consumir estas bebidas, con especial énfasis en la correlación entre los trastornos de salud mental y las modificaciones de comportamiento. Lo que produce palpitaciones, arritmias, y en casos extremos, insuficiencia cardíaca y convulsiones. "Maca Vital" surge como una respuesta a la necesidad de tener una bebida energizante natural para aquellos días que se necesita un shot de energía. A través de entrevistas y herramientas como el lienzo de meta usuario y el mapa de experiencia del usuario, se identificaron problemas clave que "Maca Vital" busca abordar, incluyendo el manejo del consumo, el equilibrio, el tiempo para el autocuidado, y el acceso a información y recursos de salud. De acuerdo al VAN social, esta bebida energizante promueve un estilo de vida saludable, dejando de lado el consumo de azúcares procesados y exceso de aditivos. El modelo de negocio de "Maca Vital", desarrollado según la metodología de Osterwalder (2010), propone una bebida natural a base de maca negra, accesible a través de tiendas de productos naturales y supermercados. La inversión inicial para el proyecto es de S/8,189,312.00 soles, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/11,321,004.00 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 66.23%, indicando una alta rentabilidad y viabilidad financiera. El Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) es del 24.241%. En términos de sostenibilidad, "Maca Vital" se alinea con el ODS de Salud y Bienestar, promoviendo prácticas de producción sostenibles y éticas, y un enfoque en el bienestar sostenible y consciente.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-07T16:54:58Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-04
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/30694
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/30694
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/38bcdff5-8eeb-4884-9065-1aa8d9428d98/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5bfac48e-310a-47e1-b349-d8d633716a12/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1cea6bfe-8638-4a52-a53b-9de636126f87/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3bb26305-2c54-4977-8d90-04040f73c0f2/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4e476f8c-13d4-4c29-a1d9-7f29bd831602/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ff6f1b03-329d-4ff3-aef3-d322817c7974/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9e51a640-18fe-4f83-b3a6-37b1ff30f53f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/17aca026-5e25-47bb-94b0-6043db321b8d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f6c7b20a78b891e627b1b49f164ec659
ccc2fa2edb36c5bc8d48d1d3a8f4f72e
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
7d71149ab0b682b532e349e137e8c5cb
03d656a9978ee13034c442bebc7250fa
b756931ae050575a9b4729fb58101d91
6eeed1d70c97b7f187e71efb285df3e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1839177535301091328
spelling Del Carpio Castro, Luis AlfonsoLópez Anchante, Gabriela RaquelVilchez Zamora, Leidy EstefanySoncco Soncco, Carmelo Fausto2025-05-07T16:54:58Z2025-042025-05-07http://hdl.handle.net/20.500.12404/30694La presente investigación aborda un problema social relevante: Las bebidas energéticas son cada vez más comunes entre adolescentes y adultos jóvenes, y tienen un enorme impacto en la salud mental y el comportamiento. El trabajo se centra en los efectos perjudiciales de consumir estas bebidas, con especial énfasis en la correlación entre los trastornos de salud mental y las modificaciones de comportamiento. Lo que produce palpitaciones, arritmias, y en casos extremos, insuficiencia cardíaca y convulsiones. "Maca Vital" surge como una respuesta a la necesidad de tener una bebida energizante natural para aquellos días que se necesita un shot de energía. A través de entrevistas y herramientas como el lienzo de meta usuario y el mapa de experiencia del usuario, se identificaron problemas clave que "Maca Vital" busca abordar, incluyendo el manejo del consumo, el equilibrio, el tiempo para el autocuidado, y el acceso a información y recursos de salud. De acuerdo al VAN social, esta bebida energizante promueve un estilo de vida saludable, dejando de lado el consumo de azúcares procesados y exceso de aditivos. El modelo de negocio de "Maca Vital", desarrollado según la metodología de Osterwalder (2010), propone una bebida natural a base de maca negra, accesible a través de tiendas de productos naturales y supermercados. La inversión inicial para el proyecto es de S/8,189,312.00 soles, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/11,321,004.00 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 66.23%, indicando una alta rentabilidad y viabilidad financiera. El Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) es del 24.241%. En términos de sostenibilidad, "Maca Vital" se alinea con el ODS de Salud y Bienestar, promoviendo prácticas de producción sostenibles y éticas, y un enfoque en el bienestar sostenible y consciente.The present work addresses a relevant social problem: Energy drinks are increasingly common among adolescents and young adults, and have a huge impact on mental health and behavior. The study focuses on the harmful effects of consuming these drinks, with special emphasis on the correlation between mental health disorders and behavioral modifications. Which produces palpitations, arrhythmias, and in extreme cases, heart failure and seizures. "Maca Vital" arises as a response to the need to have a natural energy drink for those days when a shot of energy is needed. Through interviews and tools such as the user meta canvas and user experience map, key issues that “Maca Vital” seeks to address were identified, including consumption management, balance, time for self-care, and access to health information and resources. According to the social VAN, this energy drink promotes a healthy lifestyle, leaving aside the consumption of processing sugars and excess additives. The "Maca Vital" business model, developed according to the Osterwalder (2010) methodology, proposes a natural drink based on black maca, accessible through natural product stores and supermarkets. The initial investment for the project is 8,189,312.00 soles, with a Net Present Value (NPV) of S/11,321,004.00 soles and an Internal Rate of Return (IRR) of 66.23%, indicating high profitability and financial viability. The Weighted Average Cost of Capital (WACC) is 24.241%. In terms of sustainability, "Maca Vital" aligns with the SDGs of Health and Wellbeing and Responsible Production and Consumption, promoting sustainable and ethical production practices, and a focus on sustainable and conscious well-being.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Bebidas energizantes--PerúMaca (Raíz)--Industria y comercioBebidas--Producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas07535773https://orcid.org/0000-0001-9084-1193223058804605746345387982413307Del Carpio Castro, Luis AlfonsoArana Barbier, Pablo JoseVeliz Palomino, Jose Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”.pdfModelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”.pdfTexto completoapplication/pdf1624588https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/38bcdff5-8eeb-4884-9065-1aa8d9428d98/downloadf6c7b20a78b891e627b1b49f164ec659MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Lopez.pdfReporte Turnitin_Lopez.pdfReporte de originalidadapplication/pdf7821739https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5bfac48e-310a-47e1-b349-d8d633716a12/downloadccc2fa2edb36c5bc8d48d1d3a8f4f72eMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1cea6bfe-8638-4a52-a53b-9de636126f87/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3bb26305-2c54-4977-8d90-04040f73c0f2/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTModelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”.pdf.txtModelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”.pdf.txtExtracted texttext/plain195032https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4e476f8c-13d4-4c29-a1d9-7f29bd831602/download7d71149ab0b682b532e349e137e8c5cbMD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Lopez.pdf.txtReporte Turnitin_Lopez.pdf.txtExtracted texttext/plain1258https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ff6f1b03-329d-4ff3-aef3-d322817c7974/download03d656a9978ee13034c442bebc7250faMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILModelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”.pdf.jpgModelo ProLab: Maca Vital: “Alternativa saludable de una bebida energizante natural a base de maca negra para jóvenes como sustituto de los energizantes convencionales”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13268https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9e51a640-18fe-4f83-b3a6-37b1ff30f53f/downloadb756931ae050575a9b4729fb58101d91MD56falseAnonymousREADReporte Turnitin_Lopez.pdf.jpgReporte Turnitin_Lopez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7934https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/17aca026-5e25-47bb-94b0-6043db321b8d/download6eeed1d70c97b7f187e71efb285df3e9MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/30694oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/306942025-07-18 15:28:21.632http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.423196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).