Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
Un estudio realizado por el Consejo de Comercio de Dinamarca indica que el consumo per cápita de carne de cerdo en Perú fue de 8,5 kg/persona en el año 2019 y se estima alcanzará los 11,7 kg/persona para el año 2025. Cabe mencionar que, según el estudio realizado por Morales y otros (2014), el 86,3%...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/22837 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/22837 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fábricas de alimentos--Estudios de factibilidad Cerdos--Alimentos--Producción y consumo Animales domésticos--Alimentos--Producción y consumo Residuos orgánicos--Aprovechamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_e9f9f33d4aee26268ece03368ce9d5a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/22837 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
title |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana Candela Maldonado, Lorena Antoinette Fábricas de alimentos--Estudios de factibilidad Cerdos--Alimentos--Producción y consumo Animales domésticos--Alimentos--Producción y consumo Residuos orgánicos--Aprovechamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana |
author |
Candela Maldonado, Lorena Antoinette |
author_facet |
Candela Maldonado, Lorena Antoinette |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Fernández, Aguedita del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Candela Maldonado, Lorena Antoinette |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Fábricas de alimentos--Estudios de factibilidad Cerdos--Alimentos--Producción y consumo Animales domésticos--Alimentos--Producción y consumo Residuos orgánicos--Aprovechamiento |
topic |
Fábricas de alimentos--Estudios de factibilidad Cerdos--Alimentos--Producción y consumo Animales domésticos--Alimentos--Producción y consumo Residuos orgánicos--Aprovechamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Un estudio realizado por el Consejo de Comercio de Dinamarca indica que el consumo per cápita de carne de cerdo en Perú fue de 8,5 kg/persona en el año 2019 y se estima alcanzará los 11,7 kg/persona para el año 2025. Cabe mencionar que, según el estudio realizado por Morales y otros (2014), el 86,3% de los productores de carne porcina dedicados a la crianza semitecnificada o de traspatio en las zonas suburbanas alimentan a los cerdos a partir de restos de comida tratados en un proceso de cocción, debido a que representa un bajo costo. Ante el escenario de la alta competencia en el sector de producción porcina, los porcicultores buscan comercializar una carne de cerdo de buena calidad brindándoles la mejor alimentación y que su vez sea de bajo costo, de esta manera pueden obtener mayores beneficios económicos. El presente estudio tiene como objetivo la evaluación de la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de la implementación de una planta de producción de alimento para cerdos a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en restaurantes, supermercados, cafeterías u hoteles para la venta hacia los porcicultores que realicen una crianza de tipo semitecnificada o de traspatio (urbana) quienes se ubican en los alrededores de la ciudad de Lima. El proyecto requiere de una inversión de S/ 273 002,55 del cual el 59% será financiado por un tercero y lo restante será aporte propio. Finalmente, se realiza el análisis económico y financiero que permite comprobar la viabilidad del proyecto debido a que se obtiene un TIR económico de 28,83% y TIR financiero de 34,78% valores que superan los 22,93% y 27,78% correspondientes al WACC y COK respectivamente, además, se obtiene un VPN económico de S/48 550,95 y VPN financiero de S/ 30 539,91. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-19T13:56:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-19T13:56:10Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-19 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/22837 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/22837 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e3c5ab47-ca9b-4145-a2a0-15e9f895c201/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8eeec6f1-3663-496a-ba01-9a6684f103f3/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/05be72eb-0b71-4fc4-95a5-4326f919ba75/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cc57b050-28d5-45ff-9cf7-011a2e6fbb97/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fee71c617fb0b782d37e985290265501 b2fc4e9b848cf92ec77072b1352bdc01 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 57e3cb73965be1e45997bf2663bd43b9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737093306220544 |
spelling |
Quiroz Fernández, Aguedita del CarmenCandela Maldonado, Lorena Antoinette2022-07-19T13:56:10Z2022-07-19T13:56:10Z20222022-07-19http://hdl.handle.net/20.500.12404/22837Un estudio realizado por el Consejo de Comercio de Dinamarca indica que el consumo per cápita de carne de cerdo en Perú fue de 8,5 kg/persona en el año 2019 y se estima alcanzará los 11,7 kg/persona para el año 2025. Cabe mencionar que, según el estudio realizado por Morales y otros (2014), el 86,3% de los productores de carne porcina dedicados a la crianza semitecnificada o de traspatio en las zonas suburbanas alimentan a los cerdos a partir de restos de comida tratados en un proceso de cocción, debido a que representa un bajo costo. Ante el escenario de la alta competencia en el sector de producción porcina, los porcicultores buscan comercializar una carne de cerdo de buena calidad brindándoles la mejor alimentación y que su vez sea de bajo costo, de esta manera pueden obtener mayores beneficios económicos. El presente estudio tiene como objetivo la evaluación de la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de la implementación de una planta de producción de alimento para cerdos a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en restaurantes, supermercados, cafeterías u hoteles para la venta hacia los porcicultores que realicen una crianza de tipo semitecnificada o de traspatio (urbana) quienes se ubican en los alrededores de la ciudad de Lima. El proyecto requiere de una inversión de S/ 273 002,55 del cual el 59% será financiado por un tercero y lo restante será aporte propio. Finalmente, se realiza el análisis económico y financiero que permite comprobar la viabilidad del proyecto debido a que se obtiene un TIR económico de 28,83% y TIR financiero de 34,78% valores que superan los 22,93% y 27,78% correspondientes al WACC y COK respectivamente, además, se obtiene un VPN económico de S/48 550,95 y VPN financiero de S/ 30 539,91.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/Fábricas de alimentos--Estudios de factibilidadCerdos--Alimentos--Producción y consumoAnimales domésticos--Alimentos--Producción y consumoResiduos orgánicos--Aprovechamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial09279194https://orcid.org/0000-0002-3915-722X72534806722026Rocca Espinoza, EduardoQuiroz Fernández, Aguedita del CarmenRau Alvarez, Jose Alanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCANDELA_MALDONADO_LORENA_ANTOINETTE_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PLANTA.pdfCANDELA_MALDONADO_LORENA_ANTOINETTE_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PLANTA.pdfTexto completoapplication/pdf3589406https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e3c5ab47-ca9b-4145-a2a0-15e9f895c201/downloadfee71c617fb0b782d37e985290265501MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8eeec6f1-3663-496a-ba01-9a6684f103f3/downloadb2fc4e9b848cf92ec77072b1352bdc01MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/05be72eb-0b71-4fc4-95a5-4326f919ba75/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILCANDELA_MALDONADO_LORENA_ANTOINETTE_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PLANTA.pdf.jpgCANDELA_MALDONADO_LORENA_ANTOINETTE_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PLANTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12168https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cc57b050-28d5-45ff-9cf7-011a2e6fbb97/download57e3cb73965be1e45997bf2663bd43b9MD54falseAnonymousREAD20.500.12404/22837oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/228372025-01-30 12:21:40.852http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).