Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
Descripción del Articulo
En Lima Metropolitana, la brecha entre las familias y las prácticas alimentarias sostenibles constituye un reto urgente, manifestado en el desecho diario de 56 toneladas de alimentos en un contexto donde más de la mitad de los hogares peruanos experimenta inseguridad alimentaria. Esta realidad se ma...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32084 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía--Perú--Lima Cultivos Familia--Vida social y costumbres Economía ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
PUCP_e0cc25cecf40e32b731481725cc2663c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32084 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| title |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| spellingShingle |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular Elías Da Silva, Susan Lizeth Gastronomía--Perú--Lima Cultivos Familia--Vida social y costumbres Economía ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| title_full |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| title_fullStr |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| title_full_unstemmed |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| title_sort |
Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular |
| author |
Elías Da Silva, Susan Lizeth |
| author_facet |
Elías Da Silva, Susan Lizeth Román Acuña, Ivonne Eliany Santur Fu, Evelyn Gissela Lechuga Salinas, Claudio Marcelo |
| author_role |
author |
| author2 |
Román Acuña, Ivonne Eliany Santur Fu, Evelyn Gissela Lechuga Salinas, Claudio Marcelo |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arana Barbier, Pablo José |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Elías Da Silva, Susan Lizeth Román Acuña, Ivonne Eliany Santur Fu, Evelyn Gissela Lechuga Salinas, Claudio Marcelo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Gastronomía--Perú--Lima Cultivos Familia--Vida social y costumbres Economía ambiental |
| topic |
Gastronomía--Perú--Lima Cultivos Familia--Vida social y costumbres Economía ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
En Lima Metropolitana, la brecha entre las familias y las prácticas alimentarias sostenibles constituye un reto urgente, manifestado en el desecho diario de 56 toneladas de alimentos en un contexto donde más de la mitad de los hogares peruanos experimenta inseguridad alimentaria. Esta realidad se magnifica por la carencia de espacios que unan auténticamente la excelencia culinaria con aprendizaje medioambiental, afectando principalmente a núcleos familiares que buscan actividades formativas para los niños mientras los padres comparten experiencias memorables. La situación se agudiza considerando que casi el 89% de productos alimenticios recuperables terminan como residuos, en un panorama donde los establecimientos gastronómicos tradicionales no facilitan la comprensión del ciclo alimentario. Como respuesta surge EcoMesa Campo, un concepto disruptivo que convierte la experiencia culinaria en un recorrido ecológico-educativo. La propuesta fusiona un espacio de cultivo regenerativo "Raíces Vivas", un itinerario formativo "Guardianes de la Tierra" estructurado según rangos etarios, y ambientes gastronómicos participativos donde las familias adquieren conocimientos mientras disfrutan creaciones culinarias. La comprobación del proyecto confirmó su factibilidad; más del 95% de consultados valoró positivamente la iniciativa, mientras el estudio económico proyecta un VAN de S/2,353,305.81 y TIR del 120%, con inversión inicial de S/890,120. El impacto comunitario se cuantifica en un valor social presente neto superior al millón de soles, contribuyendo a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde las proyecciones estiman que el proyecto alcanzará casi 779 familias al quinto año operativo, logrando una disminución gradual del desperdicio alimentario hasta 150 kg por hogar anualmente y fomentando prácticas ecológicas en nueve de cada diez familias participantes. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-24T18:02:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-24T18:02:33Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2025-08 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-10-24 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea86d956-810f-4d44-a355-0ebf7d8c6e71/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/045b98ad-8381-4284-871d-d213ba781bc0/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/65a78828-1b92-4c19-b88c-4803bc055c4d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d7e8bd75-71c9-4d0d-817c-e7586e41bd07/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e6db84f2-708b-40a4-95bf-e3bf0aacc9b4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a8bc0032-ec5a-4572-b4a0-54c645063fa3/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/20ce130d-46e4-4676-bd61-92657fb099e1/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/459593e9-bf1c-4e1b-9edc-5a5d34e09817/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7df8ddaca81409d873b4e8b6b2fba407 0bff47626385d6444f0661d7b6a51356 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 0f201ea806cd7009f21a8a5dc6b2f06a bc1d8310eefe81d9ac4e5339cb8339ee 79679ac4961e2edcbfc1400cc0a274bd 8fec5f6cd3e9e08855f9ae6ae3ebc0cd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1847420350337384448 |
| spelling |
Arana Barbier, Pablo JoséElías Da Silva, Susan LizethRomán Acuña, Ivonne ElianySantur Fu, Evelyn GisselaLechuga Salinas, Claudio Marcelo2025-10-24T18:02:33Z2025-10-24T18:02:33Z2025-082025-10-24http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084En Lima Metropolitana, la brecha entre las familias y las prácticas alimentarias sostenibles constituye un reto urgente, manifestado en el desecho diario de 56 toneladas de alimentos en un contexto donde más de la mitad de los hogares peruanos experimenta inseguridad alimentaria. Esta realidad se magnifica por la carencia de espacios que unan auténticamente la excelencia culinaria con aprendizaje medioambiental, afectando principalmente a núcleos familiares que buscan actividades formativas para los niños mientras los padres comparten experiencias memorables. La situación se agudiza considerando que casi el 89% de productos alimenticios recuperables terminan como residuos, en un panorama donde los establecimientos gastronómicos tradicionales no facilitan la comprensión del ciclo alimentario. Como respuesta surge EcoMesa Campo, un concepto disruptivo que convierte la experiencia culinaria en un recorrido ecológico-educativo. La propuesta fusiona un espacio de cultivo regenerativo "Raíces Vivas", un itinerario formativo "Guardianes de la Tierra" estructurado según rangos etarios, y ambientes gastronómicos participativos donde las familias adquieren conocimientos mientras disfrutan creaciones culinarias. La comprobación del proyecto confirmó su factibilidad; más del 95% de consultados valoró positivamente la iniciativa, mientras el estudio económico proyecta un VAN de S/2,353,305.81 y TIR del 120%, con inversión inicial de S/890,120. El impacto comunitario se cuantifica en un valor social presente neto superior al millón de soles, contribuyendo a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde las proyecciones estiman que el proyecto alcanzará casi 779 familias al quinto año operativo, logrando una disminución gradual del desperdicio alimentario hasta 150 kg por hogar anualmente y fomentando prácticas ecológicas en nueve de cada diez familias participantes.In Metropolitan Lima, the gap between families and sustainable food practices is an urgent challenge, manifested in the daily waste of 56 tons of food in a context where more than half of Peruvian households experience food insecurity. This reality is magnified by the lack of spaces that authentically unite culinary excellence with environmental learning, mainly affecting family groups that seek educational activities for children while parents share memorable experiences. The situation is exacerbated by the fact that almost 90% of recoverable food products end up as waste, in a scenario where traditional gastronomic establishments do not facilitate the understanding of the food cycle. In response, EcoMesa Campo emerges, a disruptive concept that turns the culinary experience into an ecological-educational journey. The proposal fuses a regenerative cultivation space "Living Roots", a training itinerary "Guardians of the Earth" structured according to age ranges, and participatory gastronomic environments where families acquire knowledge while enjoying culinary creations. The verification of the project confirmed its feasibility; more than 95% of those surveyed positively valued the initiative, while the economic study projects a NPV of S/2,353,305.81 and IRR of 120%, with an initial investment of S/890,120. The community impact is quantified in a net present social value of more than one million soles, contributing to two Sustainable Development Goals, where projections estimate that the project will reach almost 779 families in the fifth year of operation, achieving a gradual reduction in food waste up to 150 kg per household annually and promoting ecological practices in nine out of ten participating families.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Gastronomía--Perú--LimaCultivosFamilia--Vida social y costumbresEconomía ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circularinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas4461414https://orcid.org/0000-0002-4449-0086458640837093039441922979F37442061413307Del Carpio Castro, Luis AlfonsoBazán Tejada, Carlos ArmandoArana Barbier, Pablo Josehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdfModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdfTexto completoapplication/pdf2728575https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea86d956-810f-4d44-a355-0ebf7d8c6e71/download7df8ddaca81409d873b4e8b6b2fba407MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Elias.pdfReporte Turnitin_Elias.pdfReporte de originalidadapplication/pdf30291868https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/045b98ad-8381-4284-871d-d213ba781bc0/download0bff47626385d6444f0661d7b6a51356MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/65a78828-1b92-4c19-b88c-4803bc055c4d/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d7e8bd75-71c9-4d0d-817c-e7586e41bd07/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.txtModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.txtExtracted texttext/plain303549https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e6db84f2-708b-40a4-95bf-e3bf0aacc9b4/download0f201ea806cd7009f21a8a5dc6b2f06aMD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Elias.pdf.txtReporte Turnitin_Elias.pdf.txtExtracted texttext/plain28927https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a8bc0032-ec5a-4572-b4a0-54c645063fa3/downloadbc1d8310eefe81d9ac4e5339cb8339eeMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.jpgModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12792https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/20ce130d-46e4-4676-bd61-92657fb099e1/download79679ac4961e2edcbfc1400cc0a274bdMD56falseAnonymousREADReporte Turnitin_Elias.pdf.jpgReporte Turnitin_Elias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8233https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/459593e9-bf1c-4e1b-9edc-5a5d34e09817/download8fec5f6cd3e9e08855f9ae6ae3ebc0cdMD58falseAdministratorREAD20.500.12404/32084oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/320842025-10-27 15:32:35.014http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).