Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular

Descripción del Articulo

En Lima Metropolitana, la brecha entre las familias y las prácticas alimentarias sostenibles constituye un reto urgente, manifestado en el desecho diario de 56 toneladas de alimentos en un contexto donde más de la mitad de los hogares peruanos experimenta inseguridad alimentaria. Esta realidad se ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Elías Da Silva, Susan Lizeth, Román Acuña, Ivonne Eliany, Santur Fu, Evelyn Gissela, Lechuga Salinas, Claudio Marcelo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32084
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía--Perú--Lima
Cultivos
Familia--Vida social y costumbres
Economía ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_e0cc25cecf40e32b731481725cc2663c
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32084
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
title Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
spellingShingle Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
Elías Da Silva, Susan Lizeth
Gastronomía--Perú--Lima
Cultivos
Familia--Vida social y costumbres
Economía ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
title_full Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
title_fullStr Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
title_full_unstemmed Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
title_sort Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular
author Elías Da Silva, Susan Lizeth
author_facet Elías Da Silva, Susan Lizeth
Román Acuña, Ivonne Eliany
Santur Fu, Evelyn Gissela
Lechuga Salinas, Claudio Marcelo
author_role author
author2 Román Acuña, Ivonne Eliany
Santur Fu, Evelyn Gissela
Lechuga Salinas, Claudio Marcelo
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arana Barbier, Pablo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Elías Da Silva, Susan Lizeth
Román Acuña, Ivonne Eliany
Santur Fu, Evelyn Gissela
Lechuga Salinas, Claudio Marcelo
dc.subject.none.fl_str_mv Gastronomía--Perú--Lima
Cultivos
Familia--Vida social y costumbres
Economía ambiental
topic Gastronomía--Perú--Lima
Cultivos
Familia--Vida social y costumbres
Economía ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description En Lima Metropolitana, la brecha entre las familias y las prácticas alimentarias sostenibles constituye un reto urgente, manifestado en el desecho diario de 56 toneladas de alimentos en un contexto donde más de la mitad de los hogares peruanos experimenta inseguridad alimentaria. Esta realidad se magnifica por la carencia de espacios que unan auténticamente la excelencia culinaria con aprendizaje medioambiental, afectando principalmente a núcleos familiares que buscan actividades formativas para los niños mientras los padres comparten experiencias memorables. La situación se agudiza considerando que casi el 89% de productos alimenticios recuperables terminan como residuos, en un panorama donde los establecimientos gastronómicos tradicionales no facilitan la comprensión del ciclo alimentario. Como respuesta surge EcoMesa Campo, un concepto disruptivo que convierte la experiencia culinaria en un recorrido ecológico-educativo. La propuesta fusiona un espacio de cultivo regenerativo "Raíces Vivas", un itinerario formativo "Guardianes de la Tierra" estructurado según rangos etarios, y ambientes gastronómicos participativos donde las familias adquieren conocimientos mientras disfrutan creaciones culinarias. La comprobación del proyecto confirmó su factibilidad; más del 95% de consultados valoró positivamente la iniciativa, mientras el estudio económico proyecta un VAN de S/2,353,305.81 y TIR del 120%, con inversión inicial de S/890,120. El impacto comunitario se cuantifica en un valor social presente neto superior al millón de soles, contribuyendo a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde las proyecciones estiman que el proyecto alcanzará casi 779 familias al quinto año operativo, logrando una disminución gradual del desperdicio alimentario hasta 150 kg por hogar anualmente y fomentando prácticas ecológicas en nueve de cada diez familias participantes.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-24T18:02:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-24T18:02:33Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-08
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-10-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea86d956-810f-4d44-a355-0ebf7d8c6e71/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/045b98ad-8381-4284-871d-d213ba781bc0/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/65a78828-1b92-4c19-b88c-4803bc055c4d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d7e8bd75-71c9-4d0d-817c-e7586e41bd07/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e6db84f2-708b-40a4-95bf-e3bf0aacc9b4/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a8bc0032-ec5a-4572-b4a0-54c645063fa3/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/20ce130d-46e4-4676-bd61-92657fb099e1/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/459593e9-bf1c-4e1b-9edc-5a5d34e09817/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7df8ddaca81409d873b4e8b6b2fba407
0bff47626385d6444f0661d7b6a51356
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
0f201ea806cd7009f21a8a5dc6b2f06a
bc1d8310eefe81d9ac4e5339cb8339ee
79679ac4961e2edcbfc1400cc0a274bd
8fec5f6cd3e9e08855f9ae6ae3ebc0cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1847420350337384448
spelling Arana Barbier, Pablo JoséElías Da Silva, Susan LizethRomán Acuña, Ivonne ElianySantur Fu, Evelyn GisselaLechuga Salinas, Claudio Marcelo2025-10-24T18:02:33Z2025-10-24T18:02:33Z2025-082025-10-24http://hdl.handle.net/20.500.12404/32084En Lima Metropolitana, la brecha entre las familias y las prácticas alimentarias sostenibles constituye un reto urgente, manifestado en el desecho diario de 56 toneladas de alimentos en un contexto donde más de la mitad de los hogares peruanos experimenta inseguridad alimentaria. Esta realidad se magnifica por la carencia de espacios que unan auténticamente la excelencia culinaria con aprendizaje medioambiental, afectando principalmente a núcleos familiares que buscan actividades formativas para los niños mientras los padres comparten experiencias memorables. La situación se agudiza considerando que casi el 89% de productos alimenticios recuperables terminan como residuos, en un panorama donde los establecimientos gastronómicos tradicionales no facilitan la comprensión del ciclo alimentario. Como respuesta surge EcoMesa Campo, un concepto disruptivo que convierte la experiencia culinaria en un recorrido ecológico-educativo. La propuesta fusiona un espacio de cultivo regenerativo "Raíces Vivas", un itinerario formativo "Guardianes de la Tierra" estructurado según rangos etarios, y ambientes gastronómicos participativos donde las familias adquieren conocimientos mientras disfrutan creaciones culinarias. La comprobación del proyecto confirmó su factibilidad; más del 95% de consultados valoró positivamente la iniciativa, mientras el estudio económico proyecta un VAN de S/2,353,305.81 y TIR del 120%, con inversión inicial de S/890,120. El impacto comunitario se cuantifica en un valor social presente neto superior al millón de soles, contribuyendo a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde las proyecciones estiman que el proyecto alcanzará casi 779 familias al quinto año operativo, logrando una disminución gradual del desperdicio alimentario hasta 150 kg por hogar anualmente y fomentando prácticas ecológicas en nueve de cada diez familias participantes.In Metropolitan Lima, the gap between families and sustainable food practices is an urgent challenge, manifested in the daily waste of 56 tons of food in a context where more than half of Peruvian households experience food insecurity. This reality is magnified by the lack of spaces that authentically unite culinary excellence with environmental learning, mainly affecting family groups that seek educational activities for children while parents share memorable experiences. The situation is exacerbated by the fact that almost 90% of recoverable food products end up as waste, in a scenario where traditional gastronomic establishments do not facilitate the understanding of the food cycle. In response, EcoMesa Campo emerges, a disruptive concept that turns the culinary experience into an ecological-educational journey. The proposal fuses a regenerative cultivation space "Living Roots", a training itinerary "Guardians of the Earth" structured according to age ranges, and participatory gastronomic environments where families acquire knowledge while enjoying culinary creations. The verification of the project confirmed its feasibility; more than 95% of those surveyed positively valued the initiative, while the economic study projects a NPV of S/2,353,305.81 and IRR of 120%, with an initial investment of S/890,120. The community impact is quantified in a net present social value of more than one million soles, contributing to two Sustainable Development Goals, where projections estimate that the project will reach almost 779 families in the fifth year of operation, achieving a gradual reduction in food waste up to 150 kg per household annually and promoting ecological practices in nine out of ten participating families.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Gastronomía--Perú--LimaCultivosFamilia--Vida social y costumbresEconomía ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circularinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas4461414https://orcid.org/0000-0002-4449-0086458640837093039441922979F37442061413307Del Carpio Castro, Luis AlfonsoBazán Tejada, Carlos ArmandoArana Barbier, Pablo Josehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdfModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdfTexto completoapplication/pdf2728575https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea86d956-810f-4d44-a355-0ebf7d8c6e71/download7df8ddaca81409d873b4e8b6b2fba407MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Elias.pdfReporte Turnitin_Elias.pdfReporte de originalidadapplication/pdf30291868https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/045b98ad-8381-4284-871d-d213ba781bc0/download0bff47626385d6444f0661d7b6a51356MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/65a78828-1b92-4c19-b88c-4803bc055c4d/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d7e8bd75-71c9-4d0d-817c-e7586e41bd07/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.txtModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.txtExtracted texttext/plain303549https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e6db84f2-708b-40a4-95bf-e3bf0aacc9b4/download0f201ea806cd7009f21a8a5dc6b2f06aMD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Elias.pdf.txtReporte Turnitin_Elias.pdf.txtExtracted texttext/plain28927https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a8bc0032-ec5a-4572-b4a0-54c645063fa3/downloadbc1d8310eefe81d9ac4e5339cb8339eeMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.jpgModelo ProLab: Ecomesa – Campo una experiencia gastronómica de economía circular.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12792https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/20ce130d-46e4-4676-bd61-92657fb099e1/download79679ac4961e2edcbfc1400cc0a274bdMD56falseAnonymousREADReporte Turnitin_Elias.pdf.jpgReporte Turnitin_Elias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8233https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/459593e9-bf1c-4e1b-9edc-5a5d34e09817/download8fec5f6cd3e9e08855f9ae6ae3ebc0cdMD58falseAdministratorREAD20.500.12404/32084oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/320842025-10-27 15:32:35.014http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).