Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible
Descripción del Articulo
El emprendimiento Delifish tiene como propósito ofrecer productos alimenticios sanos provenientes de la fauna marítima peruana, para hacer frente a la problemática existente de una inadecuada alimentación en la sociedad, y que finalmente conlleva a la aparición de factores de comorbilidad en la salu...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/25434 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/25434 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Negocios--Planificación Alimentos--Industria y comercio--Perú Emprendimiento--Perú Empresas--Innovaciones tecnológicas Hábitos alimenticios--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
PUCP_563d055c78769667dfe46ed64ecf18ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/25434 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
title |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
spellingShingle |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible Aguayo Espichan, Karen Gesenia Negocios--Planificación Alimentos--Industria y comercio--Perú Emprendimiento--Perú Empresas--Innovaciones tecnológicas Hábitos alimenticios--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
title_full |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
title_fullStr |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
title_full_unstemmed |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
title_sort |
Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenible |
author |
Aguayo Espichan, Karen Gesenia |
author_facet |
Aguayo Espichan, Karen Gesenia Concepción Zavaleta, Paulo Francisco Padilla Pablo, Mónica Jaclyn Sullón Atoche, Eddy Wigberto |
author_role |
author |
author2 |
Concepción Zavaleta, Paulo Francisco Padilla Pablo, Mónica Jaclyn Sullón Atoche, Eddy Wigberto |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Núñez Morales, Nicolás Andrés |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguayo Espichan, Karen Gesenia Concepción Zavaleta, Paulo Francisco Padilla Pablo, Mónica Jaclyn Sullón Atoche, Eddy Wigberto |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Negocios--Planificación Alimentos--Industria y comercio--Perú Emprendimiento--Perú Empresas--Innovaciones tecnológicas Hábitos alimenticios--Perú |
topic |
Negocios--Planificación Alimentos--Industria y comercio--Perú Emprendimiento--Perú Empresas--Innovaciones tecnológicas Hábitos alimenticios--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El emprendimiento Delifish tiene como propósito ofrecer productos alimenticios sanos provenientes de la fauna marítima peruana, para hacer frente a la problemática existente de una inadecuada alimentación en la sociedad, y que finalmente conlleva a la aparición de factores de comorbilidad en la salud como obesidad, diabetes, hipertensión, entre otros, que ponen en riesgo la salud de las personas. El producto elaborado a partir del emprendimiento consiste inicialmente en una hamburguesa de pota natural, nutritiva, de sabor agradable y de precio asequible (S/13.00 por un paquete de seis unidades) que contribuiría a la alimentación saludable en la sociedad. Para lograrlo, se tiene como aliado estratégico al Gremio de Pescadores de Pucusana, el cual proveería la materia prima y; a su vez, les permitiría tener una fuente de ingresos asegurada de acuerdo con las proyecciones de ventas del producto. Durante el proceso de validación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad del modelo de negocio, se pudo comprobar mediante encuestas, entrevistas, fotos y videos la aceptación del producto por parte de los clientes potenciales. En cuanto al análisis de viabilidad, se consideró una inversión inicial de S/720,000 y una proyección de los flujos de caja a 5 años de operación. El valor actual neto (VAN) económico, la tasa interna de retorno (TIR) y el VAN social fueron de S/ 3’706,814, 104.11% y S/ 3’375,035, respectivamente. Con ello se sustenta que la propuesta de negocio es sostenible, escalable e incide directamente en distintas metas específicas de dos objetivos de desarrollo sostenible: ODS 3-Salud y bienestar-Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos, y ODS 8-Trabajo decente y crecimiento económico-Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-22T17:33:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-22T17:33:55Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-22 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/25434 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/25434 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bec16654-df5f-4457-95b4-6028eb72daef/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9eea7ad7-e932-41a3-b7e5-553af554af45/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8396fef4-8b61-4d1f-a4dc-2b939a086da8/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e964718a-f287-4439-8e26-c84454f27f4c/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/124bff36-c4ca-43db-9ea0-f36b7618256d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4e6f6262-7e2f-4612-ae75-0f44a6f8c96a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce694b7fdd4cc8912d6eb01e79439006 8b101939bcf32bdd4801a1ff2bd2d711 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1e6296bb2a0e3af099f79e19f0223483 6a4af07d4d45753bce001cfd90088625 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737085644275712 |
spelling |
Núñez Morales, Nicolás AndrésAguayo Espichan, Karen GeseniaConcepción Zavaleta, Paulo FranciscoPadilla Pablo, Mónica JaclynSullón Atoche, Eddy Wigberto2023-07-22T17:33:55Z2023-07-22T17:33:55Z20232023-07-22http://hdl.handle.net/20.500.12404/25434El emprendimiento Delifish tiene como propósito ofrecer productos alimenticios sanos provenientes de la fauna marítima peruana, para hacer frente a la problemática existente de una inadecuada alimentación en la sociedad, y que finalmente conlleva a la aparición de factores de comorbilidad en la salud como obesidad, diabetes, hipertensión, entre otros, que ponen en riesgo la salud de las personas. El producto elaborado a partir del emprendimiento consiste inicialmente en una hamburguesa de pota natural, nutritiva, de sabor agradable y de precio asequible (S/13.00 por un paquete de seis unidades) que contribuiría a la alimentación saludable en la sociedad. Para lograrlo, se tiene como aliado estratégico al Gremio de Pescadores de Pucusana, el cual proveería la materia prima y; a su vez, les permitiría tener una fuente de ingresos asegurada de acuerdo con las proyecciones de ventas del producto. Durante el proceso de validación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad del modelo de negocio, se pudo comprobar mediante encuestas, entrevistas, fotos y videos la aceptación del producto por parte de los clientes potenciales. En cuanto al análisis de viabilidad, se consideró una inversión inicial de S/720,000 y una proyección de los flujos de caja a 5 años de operación. El valor actual neto (VAN) económico, la tasa interna de retorno (TIR) y el VAN social fueron de S/ 3’706,814, 104.11% y S/ 3’375,035, respectivamente. Con ello se sustenta que la propuesta de negocio es sostenible, escalable e incide directamente en distintas metas específicas de dos objetivos de desarrollo sostenible: ODS 3-Salud y bienestar-Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos, y ODS 8-Trabajo decente y crecimiento económico-Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos.The entrepreneurship called Delifish has the purpose to offer healthy food from the Peruvian sea to address the current problem of malnutrition in our society which leads to the appearance of comorbidity factors in health such as obesity, diabetes, hypertension, and others, that put in risk the health of Peruvians. The product offered consists of a natural, nutritious, good tasting and affordable squid burger (S/13.00 per package of six units) that will contribute to the healthy nutrition of the society. To achieve this aim, the business has and strategic ally, which is the Pucusana Fishermen’s Association, that will provide the raw material. This will allow them to have secure incomes according to the sales forecast. During the validation process of desirability, feasibility, and viability of the business model, it was possible to verify the acceptance by potential customers through surveys, interviews, and taste tests. Regarding the feasibility analysis an initial investment of S/720,000 and a cashflow of five years is considered. The economic net present value (NPV) is S/3,545,991, the internal rate of return (IRR) is 104.57% and the social net present value is S/ 3,375,035. These numbers support the fact that de business model is sustainable, scalable, and is directly related with two sustainable development goals: ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages and promote sustained (goal 3), inclusive and sustainable economic growth, full and productive employment, and decent work for all (goal 8)spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Negocios--PlanificaciónAlimentos--Industria y comercio--PerúEmprendimiento--PerúEmpresas--Innovaciones tecnológicasHábitos alimenticios--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo prolab: Delifish, una propuesta de negocio para la elaboración de hamburguesas marinas con enfoque sostenibleinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas49011442https://orcid.org/0000-0003-2193-383070477868711044034099302640585582413307Daniel Eduardo Guevara SanchezPablo José Arana BarbierNicolás Andrés Núñez Moraleshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDelifish, Una Propuesta de Negocio para la Elaboración de Hamburguesas - aguayo.pdfDelifish, Una Propuesta de Negocio para la Elaboración de Hamburguesas - aguayo.pdfTexto completoapplication/pdf3153238https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bec16654-df5f-4457-95b4-6028eb72daef/downloadce694b7fdd4cc8912d6eb01e79439006MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin - aguayo.pdfReporte Turnitin - aguayo.pdfReporte de originalidadapplication/pdf35606662https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9eea7ad7-e932-41a3-b7e5-553af554af45/download8b101939bcf32bdd4801a1ff2bd2d711MD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8396fef4-8b61-4d1f-a4dc-2b939a086da8/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e964718a-f287-4439-8e26-c84454f27f4c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILDelifish, Una Propuesta de Negocio para la Elaboración de Hamburguesas - aguayo.pdf.jpgDelifish, Una Propuesta de Negocio para la Elaboración de Hamburguesas - aguayo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14441https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/124bff36-c4ca-43db-9ea0-f36b7618256d/download1e6296bb2a0e3af099f79e19f0223483MD55falseAnonymousREADReporte Turnitin - aguayo.pdf.jpgReporte Turnitin - aguayo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5946https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4e6f6262-7e2f-4612-ae75-0f44a6f8c96a/download6a4af07d4d45753bce001cfd90088625MD56falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/25434oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/254342024-05-27 15:27:40.965http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).