Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas
Descripción del Articulo
Existen diferentes métodos de propagación de café, el más empleado por los productores peruanos es el método tradicional, que consiste en colectar y germinar las semillas, posteriormente repicar las plántulas y finalmente ser llevadas a campo definitivo. No en tanto, la propagación in vitro de café...
| Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
| Repositorio: | MIDAGRI - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/1210 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.13036/1210 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Café Propagación vegetativa Variedades Buena calidad Región Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
MNIG_7cbad510f9def8a4c147008be10fc6ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/1210 |
| network_acronym_str |
MNIG |
| network_name_str |
MIDAGRI - Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| title |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| spellingShingle |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego Café Propagación vegetativa Variedades Buena calidad Región Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| title_full |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| title_fullStr |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| title_full_unstemmed |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| title_sort |
Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas |
| author |
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
| author_facet |
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Propagación vegetativa Variedades Buena calidad Región Amazonas |
| topic |
Café Propagación vegetativa Variedades Buena calidad Región Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
Existen diferentes métodos de propagación de café, el más empleado por los productores peruanos es el método tradicional, que consiste en colectar y germinar las semillas, posteriormente repicar las plántulas y finalmente ser llevadas a campo definitivo. No en tanto, la propagación in vitro de café vía embriogénesis somática, es una metodología que actualmente también es utilizada, pero que es poco accesible para los caficultores peruanos ya que se requiere de personal calificado y laboratorios especializados, lo que generaría mayor inversión económica. En este contexto la Estación Experimental Agraria Amazonas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), elaboró el presente manual con el objetivo de transmitir conocimientos técnicos sobre la propagación vegetativa, enfocados en la identificación, colecta, enraizamiento, aclimatación y manejo de brotes clonados de las principales variedades de café de buena calidad en taza producidos en la región Amazonas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T02:52:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T02:52:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.13036/1210 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.13036/1210 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:MIDAGRI - Institucional instname:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego instacron:MIDAGRI |
| instname_str |
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
| instacron_str |
MIDAGRI |
| institution |
MIDAGRI |
| reponame_str |
MIDAGRI - Institucional |
| collection |
MIDAGRI - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/1/Propagaci%c3%b3n%20vegetativas%20de%20caf%c3%a9s%20especiales%20en%20Regi%c3%b3n%20Amazonas.pdf http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/2/license.txt http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/3/Propagaci%c3%b3n%20vegetativas%20de%20caf%c3%a9s%20especiales%20en%20Regi%c3%b3n%20Amazonas.pdf.txt http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/4/Propagaci%c3%b3n%20vegetativas%20de%20caf%c3%a9s%20especiales%20en%20Regi%c3%b3n%20Amazonas.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ad9d1d0fc64ad9a6ac7f0b30a3143c3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 937bdcedba89c4a4a87bbe6e4d2a514e d9d72da596f212d3576e10430ff4d805 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional MIDAGRI |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@minagri.gob.pe |
| _version_ |
1847420705530970112 |
| spelling |
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego2022-04-26T02:52:47Z2022-04-26T02:52:47Z2021-07http://hdl.handle.net/20.500.13036/1210Existen diferentes métodos de propagación de café, el más empleado por los productores peruanos es el método tradicional, que consiste en colectar y germinar las semillas, posteriormente repicar las plántulas y finalmente ser llevadas a campo definitivo. No en tanto, la propagación in vitro de café vía embriogénesis somática, es una metodología que actualmente también es utilizada, pero que es poco accesible para los caficultores peruanos ya que se requiere de personal calificado y laboratorios especializados, lo que generaría mayor inversión económica. En este contexto la Estación Experimental Agraria Amazonas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), elaboró el presente manual con el objetivo de transmitir conocimientos técnicos sobre la propagación vegetativa, enfocados en la identificación, colecta, enraizamiento, aclimatación y manejo de brotes clonados de las principales variedades de café de buena calidad en taza producidos en la región Amazonas.spaMinisterio de Desarrollo Agrario y Riegoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Café Propagación vegetativa VariedadesBuena calidad Región Amazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Propagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationreponame:MIDAGRI - Institucionalinstname:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riegoinstacron:MIDAGRIORIGINALPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas.pdfPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas.pdfPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonasapplication/pdf42039547http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/1/Propagaci%c3%b3n%20vegetativas%20de%20caf%c3%a9s%20especiales%20en%20Regi%c3%b3n%20Amazonas.pdf6ad9d1d0fc64ad9a6ac7f0b30a3143c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas.pdf.txtPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas.pdf.txtExtracted texttext/plain32680http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/3/Propagaci%c3%b3n%20vegetativas%20de%20caf%c3%a9s%20especiales%20en%20Regi%c3%b3n%20Amazonas.pdf.txt937bdcedba89c4a4a87bbe6e4d2a514eMD53THUMBNAILPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas.pdf.jpgPropagación vegetativas de cafés especiales en Región Amazonas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2553http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/1210/4/Propagaci%c3%b3n%20vegetativas%20de%20caf%c3%a9s%20especiales%20en%20Regi%c3%b3n%20Amazonas.pdf.jpgd9d72da596f212d3576e10430ff4d805MD5420.500.13036/1210oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/12102022-10-11 19:56:52.72Repositorio Institucional MIDAGRIdspace@minagri.gob.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 |
| score |
12.63363 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).