Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad

Descripción del Articulo

El fruto del cacao es una baya grande llamada "mazorca", carnosa, ovalada, amarilla o purpúrea, puntiaguda y con camellones longitudinales; cada mazorca contiene entre 30 y 40 semillas que se caracterizan por contener un aceite esencial que le da un sabor aromático característico. Nuestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ministerio de Agricultura y Riego
Fecha de Publicación:2017
Institución:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
Repositorio:MIDAGRI - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/72
Enlace del recurso:http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/72
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
id MNIG_004273c11c162ff4d3ac3eab2d6ec079
oai_identifier_str oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/72
network_acronym_str MNIG
network_name_str MIDAGRI - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
title Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
spellingShingle Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
Ministerio de Agricultura y Riego
Cacao
title_short Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
title_full Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
title_fullStr Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
title_full_unstemmed Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
title_sort Cacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidad
author Ministerio de Agricultura y Riego
author_facet Ministerio de Agricultura y Riego
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Riego
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cacao
topic Cacao
description El fruto del cacao es una baya grande llamada "mazorca", carnosa, ovalada, amarilla o purpúrea, puntiaguda y con camellones longitudinales; cada mazorca contiene entre 30 y 40 semillas que se caracterizan por contener un aceite esencial que le da un sabor aromático característico. Nuestra Amazonía como espacio mega diverso, alberga una amplia diversidad y variabilidad genética de esta especie. Allí, podemos encontrar poblaciones dispersas de cacao silvestre, cultivado y especies afines al género Theobroma. La producción promedio nacional de cacao se concentra en 7 de los 16 departamentos donde se cultiva, es decir, el 93% está en San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Ayacucho, Amazonas y Huánuco. Es un cultivo permanente. La primera cosecha (según variedad) tiene lugar a los 2 años de la instalación del cultivo. Durante el 2015, los principales mercados destino de las exportaciones peruanas de cacao fueron: Países Bajos y Bélgica que captaron el 61% del total de nuestros envíos. Perú tiene suscrito acuerdos comerciales con otros países para exportar con preferencias arancelarias.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-13T18:52:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/72
url http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/72
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Riego
dc.source.es_ES.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Riego
Repositorio Institucional - MINAGRI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:MIDAGRI - Institucional
instname:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
instacron:MIDAGRI
instname_str Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
instacron_str MIDAGRI
institution MIDAGRI
reponame_str MIDAGRI - Institucional
collection MIDAGRI - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/1/cacao1.pdf
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/2/license.txt
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/4/cacao1.pdf.txt
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/5/cacao1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e997f8fc2ff70ddc61bd6ff461a17ce0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9ff4f9e3d508b5d43a5797c388a7786
28d25668b0d784c9f7607565b23d3b30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional MIDAGRI
repository.mail.fl_str_mv dspace@minagri.gob.pe
_version_ 1843615781168873472
spelling Ministerio de Agricultura y Riego2020-04-13T18:52:44Z2017-04http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/72El fruto del cacao es una baya grande llamada "mazorca", carnosa, ovalada, amarilla o purpúrea, puntiaguda y con camellones longitudinales; cada mazorca contiene entre 30 y 40 semillas que se caracterizan por contener un aceite esencial que le da un sabor aromático característico. Nuestra Amazonía como espacio mega diverso, alberga una amplia diversidad y variabilidad genética de esta especie. Allí, podemos encontrar poblaciones dispersas de cacao silvestre, cultivado y especies afines al género Theobroma. La producción promedio nacional de cacao se concentra en 7 de los 16 departamentos donde se cultiva, es decir, el 93% está en San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Ayacucho, Amazonas y Huánuco. Es un cultivo permanente. La primera cosecha (según variedad) tiene lugar a los 2 años de la instalación del cultivo. Durante el 2015, los principales mercados destino de las exportaciones peruanas de cacao fueron: Países Bajos y Bélgica que captaron el 61% del total de nuestros envíos. Perú tiene suscrito acuerdos comerciales con otros países para exportar con preferencias arancelarias.application/pdfspaMinisterio de Agricultura y Riegoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ministerio de Agricultura y RiegoRepositorio Institucional - MINAGRIreponame:MIDAGRI - Institucionalinstname:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riegoinstacron:MIDAGRICacaoCacao - El Perú Centro de Origen de la Biodiversidadinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationORIGINALcacao1.pdfcacao1.pdfCacao - Perú Centro de Origen de la Biodiversidadapplication/pdf3245527http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/1/cacao1.pdfe997f8fc2ff70ddc61bd6ff461a17ce0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTcacao1.pdf.txtcacao1.pdf.txtExtracted texttext/plain23034http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/4/cacao1.pdf.txtb9ff4f9e3d508b5d43a5797c388a7786MD54THUMBNAILcacao1.pdf.jpgcacao1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1434http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/72/5/cacao1.pdf.jpg28d25668b0d784c9f7607565b23d3b30MD5520.500.13036/72oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/722022-05-18 16:00:12.55Repositorio Institucional MIDAGRIdspace@minagri.gob.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
score 12.924724
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).