Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma

Descripción del Articulo

El presente estudio fue llevado a cabo con el propósito de determinar el valor D10 del Vibrio cholerae El Tor en almejas, in vivo hasta una concentración de 10(6) Vibrios/g. Se calculó un valor D10 igual a 0,136 kGy, frente 0,127 kGy en solución salina peptonada, calculándose una dosis de 1,088 kGy...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres, Zoila, Guzmán, E., León, R.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio:IPEN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/287
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13054/287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Radioesterilización de alimentos
Radiación gamma
Alimentos marinos
Moluscos
Bacterias
Cólera
id IPEN_b80193082d7a8555ac8fba7b81668fac
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/287
network_acronym_str IPEN
network_name_str IPEN-Institucional
repository_id_str 3248
spelling Torres, ZoilaGuzmán, E.León, R.Guzmán, E.Torres, ZoilaLeón, R.2015-03-17T17:29:25Z2015-03-17T17:29:25Z2002-06Torres Z, Guzmán E, León R. Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 369-381.1684-1662https://hdl.handle.net/20.500.13054/287El presente estudio fue llevado a cabo con el propósito de determinar el valor D10 del Vibrio cholerae El Tor en almejas, in vivo hasta una concentración de 10(6) Vibrios/g. Se calculó un valor D10 igual a 0,136 kGy, frente 0,127 kGy en solución salina peptonada, calculándose una dosis de 1,088 kGy (8D) para su total eliminación. Asimismo, se determinó que 2 kGy era la dosis óptima de irradiación mediante una evaluación sensorial en muestras crudas y cocidas, con análisis microbiológico paralelo, hasta los 21 días en almacenamiento a una temperatura de 0-1 °C y H.R del 85%. Se calculó una extensión de vida útil para la apariencia, el olor y la textura en muestras crudas irradiadas de 21, 21 y 23 días, respectivamente, frente a los 12, 11, y 5 días para la muestra control. En cuanto a las muestras cocidas irradiadas fueron calculados para el olor, el sabor y la textura, 21, 22, y 25 días frente a 13, 13 y 15 días para las muestras cocidas control. Los resultados de las pruebas sensoriales fueron evaluados por un diseño factorial 4 × 3 ×3, con un nivel de confianza del 95 %. También se determinó la composición química proximal de las almejas control e irradiadas a 2 kGy sin encontrar diferencias significativas. Se analizó también los atributos de frescura como las bases volátiles totales nitrogenadas (mgN/100g), el pH y la cantidad de líquido exudado o drip para ambas muestras, mostrando la muestra irradiada a 2 kGy mayor resistencia a la descomposición.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENRadioesterilización de alimentosRadiación gammaAlimentos marinosMoluscosBacteriasCóleraEliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gammaElimination of Vibrio cholerae 01 biotype El Tor, serotype Inaba in clams (Gari solida) by gamma radiationinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALPag. 369-381 - ICT 1998-2001.pdfPag. 369-381 - ICT 1998-2001.pdfapplication/pdf88426https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/1/Pag.%20369-381%20-%20ICT%201998-2001.pdfcbec1c278d453d471f02c956b60bdd55MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXTPag. 369-381 - ICT 1998-2001.pdf.txtPag. 369-381 - ICT 1998-2001.pdf.txtExtracted texttext/plain31304https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/3/Pag.%20369-381%20-%20ICT%201998-2001.pdf.txte8ee8f99b7696a927a1124d3f9edad6cMD53THUMBNAILPag. 369-381 - ICT 1998-2001.pdf.jpgPag. 369-381 - ICT 1998-2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18759https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/4/Pag.%20369-381%20-%20ICT%201998-2001.pdf.jpg9d17dca12cc119e0ba60a5e294db7f5eMD5420.500.13054/287oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/2872022-02-07 18:05:43.987Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg==
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Elimination of Vibrio cholerae 01 biotype El Tor, serotype Inaba in clams (Gari solida) by gamma radiation
title Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
spellingShingle Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
Torres, Zoila
Radioesterilización de alimentos
Radiación gamma
Alimentos marinos
Moluscos
Bacterias
Cólera
title_short Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
title_full Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
title_fullStr Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
title_full_unstemmed Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
title_sort Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
dc.creator.none.fl_str_mv Guzmán, E.
Torres, Zoila
León, R.
author Torres, Zoila
author_facet Torres, Zoila
Guzmán, E.
León, R.
author_role author
author2 Guzmán, E.
León, R.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Zoila
Guzmán, E.
León, R.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Radioesterilización de alimentos
Radiación gamma
Alimentos marinos
Moluscos
Bacterias
Cólera
topic Radioesterilización de alimentos
Radiación gamma
Alimentos marinos
Moluscos
Bacterias
Cólera
description El presente estudio fue llevado a cabo con el propósito de determinar el valor D10 del Vibrio cholerae El Tor en almejas, in vivo hasta una concentración de 10(6) Vibrios/g. Se calculó un valor D10 igual a 0,136 kGy, frente 0,127 kGy en solución salina peptonada, calculándose una dosis de 1,088 kGy (8D) para su total eliminación. Asimismo, se determinó que 2 kGy era la dosis óptima de irradiación mediante una evaluación sensorial en muestras crudas y cocidas, con análisis microbiológico paralelo, hasta los 21 días en almacenamiento a una temperatura de 0-1 °C y H.R del 85%. Se calculó una extensión de vida útil para la apariencia, el olor y la textura en muestras crudas irradiadas de 21, 21 y 23 días, respectivamente, frente a los 12, 11, y 5 días para la muestra control. En cuanto a las muestras cocidas irradiadas fueron calculados para el olor, el sabor y la textura, 21, 22, y 25 días frente a 13, 13 y 15 días para las muestras cocidas control. Los resultados de las pruebas sensoriales fueron evaluados por un diseño factorial 4 × 3 ×3, con un nivel de confianza del 95 %. También se determinó la composición química proximal de las almejas control e irradiadas a 2 kGy sin encontrar diferencias significativas. Se analizó también los atributos de frescura como las bases volátiles totales nitrogenadas (mgN/100g), el pH y la cantidad de líquido exudado o drip para ambas muestras, mostrando la muestra irradiada a 2 kGy mayor resistencia a la descomposición.
publishDate 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-03-17T17:29:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-03-17T17:29:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Torres Z, Guzmán E, León R. Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 369-381.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1684-1662
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13054/287
identifier_str_mv Torres Z, Guzmán E, León R. Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 369-381.
1684-1662
url https://hdl.handle.net/20.500.13054/287
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Lima
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IPEN-Institucional
instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron:IPEN
instname_str Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str IPEN-Institucional
collection IPEN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/1/Pag.%20369-381%20-%20ICT%201998-2001.pdf
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/2/license.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/3/Pag.%20369-381%20-%20ICT%201998-2001.pdf.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/287/4/Pag.%20369-381%20-%20ICT%201998-2001.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cbec1c278d453d471f02c956b60bdd55
7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec
e8ee8f99b7696a927a1124d3f9edad6c
9d17dca12cc119e0ba60a5e294db7f5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ipen.gob.pe
_version_ 1844883344129523712
score 13.361057
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).