Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana

Descripción del Articulo

Frutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Jacobo, Fredy Enrique, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, Pascual Chagman, Gloria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2009
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1849
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ungurahui
Jessenia polycarpa
Aguaje
Mauritia flexuosa
Aceites nativos
Extracción de aceites
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id INIA_cba953917fd32e0e9591e1e79aa50a03
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1849
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Characterization of oils, cakes, and flours of fruits of ungurahui (Jessenia polycarpa) and aguaje (Mauritia flexuosa L.) of amazonia peruvian
title Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
spellingShingle Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
Quispe Jacobo, Fredy Enrique
Ungurahui
Jessenia polycarpa
Aguaje
Mauritia flexuosa
Aceites nativos
Extracción de aceites
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
title_full Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
title_fullStr Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
title_full_unstemmed Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
title_sort Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
author Quispe Jacobo, Fredy Enrique
author_facet Quispe Jacobo, Fredy Enrique
Ayala Rojas, Mauro
Ingunza Reyes, Gerardo
Landeo Pino, Ever
Pascual Chagman, Gloria
author_role author
author2 Ayala Rojas, Mauro
Ingunza Reyes, Gerardo
Landeo Pino, Ever
Pascual Chagman, Gloria
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Jacobo, Fredy Enrique
Ayala Rojas, Mauro
Ingunza Reyes, Gerardo
Landeo Pino, Ever
Pascual Chagman, Gloria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ungurahui
Jessenia polycarpa
Aguaje
Mauritia flexuosa
Aceites nativos
Extracción de aceites
topic Ungurahui
Jessenia polycarpa
Aguaje
Mauritia flexuosa
Aceites nativos
Extracción de aceites
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description Frutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crudos y caracterización proximal de tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568cm. y 51,759cm., 22,25cm. y 39.601cm., y 11,058g y 51,208g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidratos superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidratos, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a temperatura de 60°C y humedad del 12%; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-05T16:18:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-05T16:18:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú
identifier_str_mv Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253.
Revista de la Sociedad Química del Perú
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdf
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdf
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/05d382ca-8a60-4fc5-9c06-7a3e3a0af46c/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2e42e8a1-bbb9-4e2b-8fdc-f5100288b501/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f57f09d-f77a-4cc7-8f8f-360f295d5328/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1be1407-18f2-46fe-9d14-c231624e4d3d/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a1b76876-c8e5-4800-a810-a491cbfd5acf/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/034a284a-c308-472c-8162-7fc36eeff71e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3a9d13d268a959e3b70763090a91de74
3a9d13d268a959e3b70763090a91de74
b4ffaf48813ff436186d704838039de8
b4ffaf48813ff436186d704838039de8
5f17282e815686027872950cdcdf1b2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331720921808896
spelling Quispe Jacobo, Fredy EnriqueAyala Rojas, MauroIngunza Reyes, GerardoLandeo Pino, EverPascual Chagman, GloriaPerú2022-09-05T16:18:17Z2022-09-05T16:18:17Z2009-06-30Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253.https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849Revista de la Sociedad Química del PerúFrutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crudos y caracterización proximal de tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568cm. y 51,759cm., 22,25cm. y 39.601cm., y 11,058g y 51,208g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidratos superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidratos, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a temperatura de 60°C y humedad del 12%; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios.Resumen. Abstract. Introducción. Parte Experimental. Resultados y discusión. Conclusiones.application/pdfspaSociedad Química del PerúPerúhttp://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdfhttp://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAUngurahuiJessenia polycarpaAguajeMauritia flexuosaAceites nativosExtracción de aceiteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruanaCharacterization of oils, cakes, and flours of fruits of ungurahui (Jessenia polycarpa) and aguaje (Mauritia flexuosa L.) of amazonia peruvianinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/05d382ca-8a60-4fc5-9c06-7a3e3a0af46c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtExtracted texttext/plain31862https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2e42e8a1-bbb9-4e2b-8fdc-f5100288b501/download3a9d13d268a959e3b70763090a91de74MD53Quispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtExtracted texttext/plain31862https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f57f09d-f77a-4cc7-8f8f-360f295d5328/download3a9d13d268a959e3b70763090a91de74MD56THUMBNAILQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1525https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1be1407-18f2-46fe-9d14-c231624e4d3d/downloadb4ffaf48813ff436186d704838039de8MD54Quispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1525https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a1b76876-c8e5-4800-a810-a491cbfd5acf/downloadb4ffaf48813ff436186d704838039de8MD57ORIGINALQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdfQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdfapplication/pdf156534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/034a284a-c308-472c-8162-7fc36eeff71e/download5f17282e815686027872950cdcdf1b2fMD5520.500.12955/1849oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18492023-10-12 12:32:46.985https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.905835
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).