Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana
Descripción del Articulo
Frutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crud...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2009 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1849 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ungurahui Jessenia polycarpa Aguaje Mauritia flexuosa Aceites nativos Extracción de aceites https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| id |
INIA_cba953917fd32e0e9591e1e79aa50a03 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1849 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Characterization of oils, cakes, and flours of fruits of ungurahui (Jessenia polycarpa) and aguaje (Mauritia flexuosa L.) of amazonia peruvian |
| title |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| spellingShingle |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana Quispe Jacobo, Fredy Enrique Ungurahui Jessenia polycarpa Aguaje Mauritia flexuosa Aceites nativos Extracción de aceites https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| title_short |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| title_full |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| title_fullStr |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| title_sort |
Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana |
| author |
Quispe Jacobo, Fredy Enrique |
| author_facet |
Quispe Jacobo, Fredy Enrique Ayala Rojas, Mauro Ingunza Reyes, Gerardo Landeo Pino, Ever Pascual Chagman, Gloria |
| author_role |
author |
| author2 |
Ayala Rojas, Mauro Ingunza Reyes, Gerardo Landeo Pino, Ever Pascual Chagman, Gloria |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Jacobo, Fredy Enrique Ayala Rojas, Mauro Ingunza Reyes, Gerardo Landeo Pino, Ever Pascual Chagman, Gloria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ungurahui Jessenia polycarpa Aguaje Mauritia flexuosa Aceites nativos Extracción de aceites |
| topic |
Ungurahui Jessenia polycarpa Aguaje Mauritia flexuosa Aceites nativos Extracción de aceites https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
| description |
Frutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crudos y caracterización proximal de tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568cm. y 51,759cm., 22,25cm. y 39.601cm., y 11,058g y 51,208g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidratos superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidratos, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a temperatura de 60°C y humedad del 12%; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios. |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-05T16:18:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-05T16:18:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-06-30 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| identifier_str_mv |
Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253. Revista de la Sociedad Química del Perú |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdf |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdf |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/05d382ca-8a60-4fc5-9c06-7a3e3a0af46c/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2e42e8a1-bbb9-4e2b-8fdc-f5100288b501/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f57f09d-f77a-4cc7-8f8f-360f295d5328/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1be1407-18f2-46fe-9d14-c231624e4d3d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a1b76876-c8e5-4800-a810-a491cbfd5acf/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/034a284a-c308-472c-8162-7fc36eeff71e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3a9d13d268a959e3b70763090a91de74 3a9d13d268a959e3b70763090a91de74 b4ffaf48813ff436186d704838039de8 b4ffaf48813ff436186d704838039de8 5f17282e815686027872950cdcdf1b2f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331720921808896 |
| spelling |
Quispe Jacobo, Fredy EnriqueAyala Rojas, MauroIngunza Reyes, GerardoLandeo Pino, EverPascual Chagman, GloriaPerú2022-09-05T16:18:17Z2022-09-05T16:18:17Z2009-06-30Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253.https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849Revista de la Sociedad Química del PerúFrutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crudos y caracterización proximal de tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568cm. y 51,759cm., 22,25cm. y 39.601cm., y 11,058g y 51,208g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidratos superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidratos, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a temperatura de 60°C y humedad del 12%; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios.Resumen. Abstract. Introducción. Parte Experimental. Resultados y discusión. Conclusiones.application/pdfspaSociedad Química del PerúPerúhttp://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdfhttp://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAUngurahuiJessenia polycarpaAguajeMauritia flexuosaAceites nativosExtracción de aceiteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruanaCharacterization of oils, cakes, and flours of fruits of ungurahui (Jessenia polycarpa) and aguaje (Mauritia flexuosa L.) of amazonia peruvianinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/05d382ca-8a60-4fc5-9c06-7a3e3a0af46c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtExtracted texttext/plain31862https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2e42e8a1-bbb9-4e2b-8fdc-f5100288b501/download3a9d13d268a959e3b70763090a91de74MD53Quispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.txtExtracted texttext/plain31862https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f57f09d-f77a-4cc7-8f8f-360f295d5328/download3a9d13d268a959e3b70763090a91de74MD56THUMBNAILQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgQuispe_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1525https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1be1407-18f2-46fe-9d14-c231624e4d3d/downloadb4ffaf48813ff436186d704838039de8MD54Quispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1525https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a1b76876-c8e5-4800-a810-a491cbfd5acf/downloadb4ffaf48813ff436186d704838039de8MD57ORIGINALQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdfQuispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdfapplication/pdf156534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/034a284a-c308-472c-8162-7fc36eeff71e/download5f17282e815686027872950cdcdf1b2fMD5520.500.12955/1849oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18492023-10-12 12:32:46.985https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.905835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).