Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Descripción del Articulo
10 páginas.
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | documento de trabajo |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/871 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/871 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Piñón blanco Aislado proteico Torta desengrasada Biotecnología Agrícola y de alimentos |
id |
INIA_a89878d248a19f222378d40346eb71ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/871 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Obtaining and Characterization of a Protein Isolate from Defatted Cake of Physic Nut (JatrophacurcasL.) |
title |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
spellingShingle |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio Piñón blanco Aislado proteico Torta desengrasada Biotecnología Agrícola y de alimentos |
title_short |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_full |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_fullStr |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_full_unstemmed |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_sort |
Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
author |
Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio |
author_facet |
Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio Garay Montes, Richer Hidalgo Meléndez, Edison Mendieta Taboada, Oscar |
author_role |
author |
author2 |
Garay Montes, Richer Hidalgo Meléndez, Edison Mendieta Taboada, Oscar |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio Garay Montes, Richer Hidalgo Meléndez, Edison Mendieta Taboada, Oscar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Piñón blanco Aislado proteico Torta desengrasada |
topic |
Piñón blanco Aislado proteico Torta desengrasada Biotecnología Agrícola y de alimentos |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biotecnología Agrícola y de alimentos |
description |
10 páginas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-15T00:16:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-15T00:16:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
format |
workingPaper |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/871 |
url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/871 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
San Martín |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c1f52d91-195a-4960-a798-9f7af057f036/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d450afd8-3a39-44ef-9916-9ad6854c59f5/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3487c46b-1b5a-4501-96f9-ec417dea7069/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c6f5376a-928a-4a8f-b381-32c6ec46c909/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
808040916607eed9c4083547a6f4d45a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7db0982e6f768af6d998688743877e57 0eda4ca81613bac479802a5434d90ae1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331626501734400 |
spelling |
Fasanando Amacifuen, Jorge ArtemioGaray Montes, RicherHidalgo Meléndez, EdisonMendieta Taboada, OscarSan Martín2019-01-15T00:16:05Z2019-01-15T00:16:05Z2012https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/87110 páginas.La extracción del aceite de piñón, implica la producción de una gran cantidad de torta, la cual tiene entre sus principales componentes fibra y proteínas. De la torta, se pueden hacer abonos orgánicos o alimentos para el ganado, previa eliminación de las toxinas y el aceite restante presente en ella. Con el objetivo de determinar el efecto de las variables relación torta/solución extractora (1/5, 1/10 y 1/15), pH (9, 10 y 11) y tiempo de proceso (30, 60 y 90 minutos) sobre el rendimiento de extracción de las proteínas presentes en la torta desengrasada de piñón blanco, se realizaron ensayos a nivel laboratorio empleando un diseño compuesto central, siendo los resultados analizados empleando metodología de superficie de respuesta. La torta utilizada, desengrasada por el método Soxhlet, fue suspendida en solución de hidróxido de sodio con la finalidad de extraer las proteínas. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Biuret con lectura en espectrofotómetro a 545 nm. La proteína, precipitada con ácido clorhídrico fue lavada con agua destilada y finalmente secada. El secado del aislado proteico se llevó a cabo en estufa, a 80°C, durante 6 horas. Los resultados indicaron que los parámetros: relación torta/solución extractora de 1/5, pH 10 y tiempo de 30 minutos, fueron los más adecuados para alcanzar un buen rendimiento. Los análisis realizados a los aislados proteicos obtenidos con estos parámetros, presentan resultados similares a los reportados en otros estudios realizados con diferentes materias primas vegetalesapplication/pdfspaINIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San MartínPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAPiñón blancoAislado proteicoTorta desengrasadaBiotecnología Agrícola y de alimentosObtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)Obtaining and Characterization of a Protein Isolate from Defatted Cake of Physic Nut (JatrophacurcasL.)info:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdfFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdfArtículo preliminarapplication/pdf1014589https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c1f52d91-195a-4960-a798-9f7af057f036/download808040916607eed9c4083547a6f4d45aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d450afd8-3a39-44ef-9916-9ad6854c59f5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.txtFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.txtExtracted texttext/plain19770https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3487c46b-1b5a-4501-96f9-ec417dea7069/download7db0982e6f768af6d998688743877e57MD53THUMBNAILFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.jpgFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1710https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c6f5376a-928a-4a8f-b381-32c6ec46c909/download0eda4ca81613bac479802a5434d90ae1MD5420.500.12955/871oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/8712022-12-06 14:35:43.974https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).