Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)

Descripción del Articulo

10 páginas.
Detalles Bibliográficos
Autores: Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio, Garay Montes, Richer, Hidalgo Meléndez, Edison, Mendieta Taboada, Oscar
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/871
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/871
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piñón blanco
Aislado proteico
Torta desengrasada
Biotecnología Agrícola y de alimentos
id INIA_a89878d248a19f222378d40346eb71ba
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/871
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Obtaining and Characterization of a Protein Isolate from Defatted Cake of Physic Nut (JatrophacurcasL.)
title Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
spellingShingle Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio
Piñón blanco
Aislado proteico
Torta desengrasada
Biotecnología Agrícola y de alimentos
title_short Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_full Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_fullStr Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_full_unstemmed Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_sort Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
author Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio
author_facet Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio
Garay Montes, Richer
Hidalgo Meléndez, Edison
Mendieta Taboada, Oscar
author_role author
author2 Garay Montes, Richer
Hidalgo Meléndez, Edison
Mendieta Taboada, Oscar
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio
Garay Montes, Richer
Hidalgo Meléndez, Edison
Mendieta Taboada, Oscar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piñón blanco
Aislado proteico
Torta desengrasada
topic Piñón blanco
Aislado proteico
Torta desengrasada
Biotecnología Agrícola y de alimentos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biotecnología Agrícola y de alimentos
description 10 páginas.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-15T00:16:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-15T00:16:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/871
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/871
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv San Martín
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c1f52d91-195a-4960-a798-9f7af057f036/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d450afd8-3a39-44ef-9916-9ad6854c59f5/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3487c46b-1b5a-4501-96f9-ec417dea7069/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c6f5376a-928a-4a8f-b381-32c6ec46c909/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 808040916607eed9c4083547a6f4d45a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7db0982e6f768af6d998688743877e57
0eda4ca81613bac479802a5434d90ae1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331626501734400
spelling Fasanando Amacifuen, Jorge ArtemioGaray Montes, RicherHidalgo Meléndez, EdisonMendieta Taboada, OscarSan Martín2019-01-15T00:16:05Z2019-01-15T00:16:05Z2012https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/87110 páginas.La extracción del aceite de piñón, implica la producción de una gran cantidad de torta, la cual tiene entre sus principales componentes fibra y proteínas. De la torta, se pueden hacer abonos orgánicos o alimentos para el ganado, previa eliminación de las toxinas y el aceite restante presente en ella. Con el objetivo de determinar el efecto de las variables relación torta/solución extractora (1/5, 1/10 y 1/15), pH (9, 10 y 11) y tiempo de proceso (30, 60 y 90 minutos) sobre el rendimiento de extracción de las proteínas presentes en la torta desengrasada de piñón blanco, se realizaron ensayos a nivel laboratorio empleando un diseño compuesto central, siendo los resultados analizados empleando metodología de superficie de respuesta. La torta utilizada, desengrasada por el método Soxhlet, fue suspendida en solución de hidróxido de sodio con la finalidad de extraer las proteínas. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Biuret con lectura en espectrofotómetro a 545 nm. La proteína, precipitada con ácido clorhídrico fue lavada con agua destilada y finalmente secada. El secado del aislado proteico se llevó a cabo en estufa, a 80°C, durante 6 horas. Los resultados indicaron que los parámetros: relación torta/solución extractora de 1/5, pH 10 y tiempo de 30 minutos, fueron los más adecuados para alcanzar un buen rendimiento. Los análisis realizados a los aislados proteicos obtenidos con estos parámetros, presentan resultados similares a los reportados en otros estudios realizados con diferentes materias primas vegetalesapplication/pdfspaINIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San MartínPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAPiñón blancoAislado proteicoTorta desengrasadaBiotecnología Agrícola y de alimentosObtención y caracterización de un aislado proteico a partir de torta desengrasada de piñón blanco (Jatropha curcas L.)Obtaining and Characterization of a Protein Isolate from Defatted Cake of Physic Nut (JatrophacurcasL.)info:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdfFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdfArtículo preliminarapplication/pdf1014589https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c1f52d91-195a-4960-a798-9f7af057f036/download808040916607eed9c4083547a6f4d45aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d450afd8-3a39-44ef-9916-9ad6854c59f5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.txtFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.txtExtracted texttext/plain19770https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3487c46b-1b5a-4501-96f9-ec417dea7069/download7db0982e6f768af6d998688743877e57MD53THUMBNAILFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.jpgFasanando-Obtencion_Piñón_blanco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1710https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c6f5376a-928a-4a8f-b381-32c6ec46c909/download0eda4ca81613bac479802a5434d90ae1MD5420.500.12955/871oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/8712022-12-06 14:35:43.974https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).