Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato

Descripción del Articulo

El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oscco Laura, Persing, Dionisio Melo, Enmanuel Luis, Hermoza Ayme, Nilton Alexander, Solórzano Acosta, Richard Andy
Formato: libro
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2767
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cultivo de hongos
Pleurotus spp.
ichu
Jarava ichu
sustrato agrícola
hongos comestibles
producción sostenible
micología aplicada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
hongos comestibles; cultivo de hongos; sustratos; agricultura sostenible; Jarava ichu; zonas altoandinas
id INIA_9ad0fb986d2206298da76e00f9916f8c
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2767
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
title Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
spellingShingle Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
Oscco Laura, Persing
cultivo de hongos
Pleurotus spp.
ichu
Jarava ichu
sustrato agrícola
hongos comestibles
producción sostenible
micología aplicada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
hongos comestibles; cultivo de hongos; sustratos; agricultura sostenible; Jarava ichu; zonas altoandinas
title_short Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
title_full Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
title_fullStr Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
title_full_unstemmed Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
title_sort Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato
author Oscco Laura, Persing
author_facet Oscco Laura, Persing
Dionisio Melo, Enmanuel Luis
Hermoza Ayme, Nilton Alexander
Solórzano Acosta, Richard Andy
author_role author
author2 Dionisio Melo, Enmanuel Luis
Hermoza Ayme, Nilton Alexander
Solórzano Acosta, Richard Andy
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oscco Laura, Persing
Dionisio Melo, Enmanuel Luis
Hermoza Ayme, Nilton Alexander
Solórzano Acosta, Richard Andy
dc.subject.none.fl_str_mv cultivo de hongos
Pleurotus spp.
ichu
Jarava ichu
sustrato agrícola
hongos comestibles
producción sostenible
micología aplicada
topic cultivo de hongos
Pleurotus spp.
ichu
Jarava ichu
sustrato agrícola
hongos comestibles
producción sostenible
micología aplicada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
hongos comestibles; cultivo de hongos; sustratos; agricultura sostenible; Jarava ichu; zonas altoandinas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv hongos comestibles; cultivo de hongos; sustratos; agricultura sostenible; Jarava ichu; zonas altoandinas
description El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. Una de las actividades económicas de las zonas altoandinas es la ganadería, la cual depende directamente del aprovechamiento de los recursos naturales. Por ello, la conservación de los pastizales naturales, entre ellos los de ichu (Jarava ichu) es imprescindible para la sostenibilidad de esta actividad. Sin embargo, la quema tradicional del ichu es una actividad realizada para regenerar pasto y abrir nuevas áreas de cultivo, con un impacto negativo sobre el medio ambiente. Ante esta situación, el INIA viene trabajando de manera colaborativa con el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) en acciones para impulsar la economía de las comunidades rurales y evitar malas prácticas en los pastizales altoandinos de ichu. En ese sentido, se propone utilizar el ichu como sustrato para la producción de hongos comestibles (Pleurotus spp.), como una alternativa ecológica para el aprovechamiento de este recurso. La Guía para el cultivo de hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato proporciona información sobre la biología del hongo, las características del sustrato y los insumos requeridos, además de una metodología detallada que abarca la preparación, sanitización, inoculación, incubación e inducción a la fructificación. Asimismo, incluye indicadores de productividad y recomendaciones para optimizar el cultivo, así como el aprovechamiento del sustrato agotado como abono orgánico. De esta manera, fomenta una gestión responsable de los recursos y la mejora continua de la producción agrícola.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-10T05:46:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-10T05:46:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Oscco-Laura, P., Dionisio-Melo, E., Hermoza-Ayme, N. A., & Solórzano-Acosta, R. A. (2025). Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato (ISBN 978-9972-44-181-3). Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://repositorio.inia.gob.pe/
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-9972-44-181-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2767
identifier_str_mv Oscco-Laura, P., Dionisio-Melo, E., Hermoza-Ayme, N. A., & Solórzano-Acosta, R. A. (2025). Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato (ISBN 978-9972-44-181-3). Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://repositorio.inia.gob.pe/
978-9972-44-181-3
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2767
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:isbn:978-9972-44-181-3
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/841a2ebc-7f1f-46b9-958b-5c4e715bd926/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/16c1d010-e76f-406b-b201-7429b8de1096/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9db898ceb85f88929dc53067a8fd4d74
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1835868278282518528
spelling Oscco Laura, PersingDionisio Melo, Enmanuel LuisHermoza Ayme, Nilton AlexanderSolórzano Acosta, Richard Andy2025-06-10T05:46:52Z2025-06-10T05:46:52Z2025-05-13Oscco-Laura, P., Dionisio-Melo, E., Hermoza-Ayme, N. A., & Solórzano-Acosta, R. A. (2025). Guía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato (ISBN 978-9972-44-181-3). Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://repositorio.inia.gob.pe/978-9972-44-181-3http://hdl.handle.net/20.500.12955/2767El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. Una de las actividades económicas de las zonas altoandinas es la ganadería, la cual depende directamente del aprovechamiento de los recursos naturales. Por ello, la conservación de los pastizales naturales, entre ellos los de ichu (Jarava ichu) es imprescindible para la sostenibilidad de esta actividad. Sin embargo, la quema tradicional del ichu es una actividad realizada para regenerar pasto y abrir nuevas áreas de cultivo, con un impacto negativo sobre el medio ambiente. Ante esta situación, el INIA viene trabajando de manera colaborativa con el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) en acciones para impulsar la economía de las comunidades rurales y evitar malas prácticas en los pastizales altoandinos de ichu. En ese sentido, se propone utilizar el ichu como sustrato para la producción de hongos comestibles (Pleurotus spp.), como una alternativa ecológica para el aprovechamiento de este recurso. La Guía para el cultivo de hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustrato proporciona información sobre la biología del hongo, las características del sustrato y los insumos requeridos, además de una metodología detallada que abarca la preparación, sanitización, inoculación, incubación e inducción a la fructificación. Asimismo, incluye indicadores de productividad y recomendaciones para optimizar el cultivo, así como el aprovechamiento del sustrato agotado como abono orgánico. De esta manera, fomenta una gestión responsable de los recursos y la mejora continua de la producción agrícola.El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)PEurn:isbn:978-9972-44-181-3info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAcultivo de hongosPleurotus spp.ichuJarava ichusustrato agrícolahongos comestiblesproducción sosteniblemicología aplicadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00hongos comestibles; cultivo de hongos; sustratos; agricultura sostenible; Jarava ichu; zonas altoandinasGuía para el cultivo del hongo comestible Pleurotus spp. utilizando ichu (Jarava ichu) como sustratoinfo:eu-repo/semantics/bookORIGINALOscco_et-al_2025_cultivo_hongo_comestible.pdfOscco_et-al_2025_cultivo_hongo_comestible.pdfapplication/pdf10897833https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/841a2ebc-7f1f-46b9-958b-5c4e715bd926/download9db898ceb85f88929dc53067a8fd4d74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/16c1d010-e76f-406b-b201-7429b8de1096/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2767oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27672025-06-10 01:02:24.643https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.959968
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).