Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú

Descripción del Articulo

12 páginas
Detalles Bibliográficos
Autores: Gómez Pando, L., Mujica, Ángel, Chura Parisaca, Eusebio, Canahua, A., Perez Avila, Angel Agustin, Tejada Campos, Toribio Nolberto, Villantoy Palomino, Abraham, Pocco, M., Gonzales, V., Marca, S., Ccoñas, W.
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2014
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1937
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1937
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Estado del arte
Huellas de la quinua
Tendencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id INIA_8a4511f034f839e8f9fc3f7a57390b69
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1937
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
title Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
spellingShingle Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
Gómez Pando, L.
Quinua
Estado del arte
Huellas de la quinua
Tendencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
title_full Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
title_fullStr Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
title_full_unstemmed Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
title_sort Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
author Gómez Pando, L.
author_facet Gómez Pando, L.
Mujica, Ángel
Chura Parisaca, Eusebio
Canahua, A.
Perez Avila, Angel Agustin
Tejada Campos, Toribio Nolberto
Villantoy Palomino, Abraham
Pocco, M.
Gonzales, V.
Marca, S.
Ccoñas, W.
author_role author
author2 Mujica, Ángel
Chura Parisaca, Eusebio
Canahua, A.
Perez Avila, Angel Agustin
Tejada Campos, Toribio Nolberto
Villantoy Palomino, Abraham
Pocco, M.
Gonzales, V.
Marca, S.
Ccoñas, W.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Pando, L.
Mujica, Ángel
Chura Parisaca, Eusebio
Canahua, A.
Perez Avila, Angel Agustin
Tejada Campos, Toribio Nolberto
Villantoy Palomino, Abraham
Pocco, M.
Gonzales, V.
Marca, S.
Ccoñas, W.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
Estado del arte
Huellas de la quinua
Tendencias
topic Quinua
Estado del arte
Huellas de la quinua
Tendencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description 12 páginas
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-10T14:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-10T14:44:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gómez, P. et al. (2014). Perú. Capítulo Número 5.2. IN: BAZILE D. et al. (Editores), “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013”: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia): pp. 450-461
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-92-5-308558-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1937
identifier_str_mv Gómez, P. et al. (2014). Perú. Capítulo Número 5.2. IN: BAZILE D. et al. (Editores), “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013”: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia): pp. 450-461
978-92-5-308558-3
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1937
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Capítulo 5.2. Perú. Pp. 450-461
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f953b648-656a-4028-bd0c-1acd810f8396/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3cb4f53c-a39a-40c4-a7a5-9132441ac4e6/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f57ad8c-8fd5-4341-bf3b-828ecdb28077/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c2aed864-2784-4569-a457-81ba44274366/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d36046682709ee9dd8f9d0bc325adbd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
27f688e64cc7a9ec7bb6e357b15b7d2d
369eab5865305740eefd5976169aa642
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331662588477440
spelling Gómez Pando, L.Mujica, ÁngelChura Parisaca, EusebioCanahua, A.Perez Avila, Angel AgustinTejada Campos, Toribio NolbertoVillantoy Palomino, AbrahamPocco, M.Gonzales, V.Marca, S.Ccoñas, W.Perú2022-10-10T14:44:42Z2022-10-10T14:44:42Z2014Gómez, P. et al. (2014). Perú. Capítulo Número 5.2. IN: BAZILE D. et al. (Editores), “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013”: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia): pp. 450-461978-92-5-308558-3https://hdl.handle.net/20.500.12955/193712 páginasLa quinua es uno de los granos alimenticios utilizados en el Perú desde épocas remotas y fue uno de los cultivos básicos junto con el maíz, la papa y las raíces y tubérculos andinos antes de la época prehispánica. Aproximadamente 500 años después de la conquista española, el área cultivada se redujo en forma significativa, especialmente en los valles interandinos de la sierra central y norte, manteniéndose su cultivo en forma continua en el Altiplano de Puno, en sistemas de cultivo ancestrales o aynokas que permitieron conservar la diversidad genética. En el resto de la sierra se produjo una erosión genética y cultural del cultivo de la quinua. Es en la década de los 2000 donde se desarrolla un mercado de consumo estable de la quinua en el mercado internacional y nacional con precios adecuados que ha impulsado el cultivo de la quinua a niveles de importancia económica. Con la revaloración de la quinua se inicia un crecimiento paulatino de la superficie, la cual está entre 70 a 80% localizada en Puno y el 20 a 30% en los valles interandinos y zonas altas del resto de la Sierra; iniciándose su cultivo en la región de la costa con rendimientos que superan los 7000 kg/ha. Paralelamente al crecimiento del área y mercado se realizaron trabajos de investigación en tecnologías de cultivo, mejoramiento y procesamiento de la quinua. Actualmente el Perú es uno de los principales países productores y exportadores de quinua. En el 2012, la superficie cultivada con quinua alcanzó las 38495 ha, con un rendimiento promedio nacional de 1149 y una producción total de 44,210 toneladas.application/pdfspaEstado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Capítulo 5.2. Perú. Pp. 450-461Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAQuinuaEstado del arteHuellas de la quinuaTendenciashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perúinfo:eu-repo/semantics/bookPartPEORIGINALEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdfEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdfapplication/pdf572416https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f953b648-656a-4028-bd0c-1acd810f8396/download1d36046682709ee9dd8f9d0bc325adbdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3cb4f53c-a39a-40c4-a7a5-9132441ac4e6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.txtEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain45719https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f57ad8c-8fd5-4341-bf3b-828ecdb28077/download27f688e64cc7a9ec7bb6e357b15b7d2dMD53THUMBNAILEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.jpgEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1977https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c2aed864-2784-4569-a457-81ba44274366/download369eab5865305740eefd5976169aa642MD5420.500.12955/1937oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/19372023-03-17 15:29:36.746https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).