Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú
Descripción del Articulo
12 páginas
Autores: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | capítulo de libro |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1937 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1937 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quinua Estado del arte Huellas de la quinua Tendencias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
INIA_8a4511f034f839e8f9fc3f7a57390b69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1937 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
title |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
spellingShingle |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú Gómez Pando, L. Quinua Estado del arte Huellas de la quinua Tendencias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
title_full |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
title_fullStr |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
title_full_unstemmed |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
title_sort |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perú |
author |
Gómez Pando, L. |
author_facet |
Gómez Pando, L. Mujica, Ángel Chura Parisaca, Eusebio Canahua, A. Perez Avila, Angel Agustin Tejada Campos, Toribio Nolberto Villantoy Palomino, Abraham Pocco, M. Gonzales, V. Marca, S. Ccoñas, W. |
author_role |
author |
author2 |
Mujica, Ángel Chura Parisaca, Eusebio Canahua, A. Perez Avila, Angel Agustin Tejada Campos, Toribio Nolberto Villantoy Palomino, Abraham Pocco, M. Gonzales, V. Marca, S. Ccoñas, W. |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gómez Pando, L. Mujica, Ángel Chura Parisaca, Eusebio Canahua, A. Perez Avila, Angel Agustin Tejada Campos, Toribio Nolberto Villantoy Palomino, Abraham Pocco, M. Gonzales, V. Marca, S. Ccoñas, W. |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Quinua Estado del arte Huellas de la quinua Tendencias |
topic |
Quinua Estado del arte Huellas de la quinua Tendencias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
12 páginas |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-10T14:44:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-10T14:44:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gómez, P. et al. (2014). Perú. Capítulo Número 5.2. IN: BAZILE D. et al. (Editores), “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013”: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia): pp. 450-461 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-92-5-308558-3 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1937 |
identifier_str_mv |
Gómez, P. et al. (2014). Perú. Capítulo Número 5.2. IN: BAZILE D. et al. (Editores), “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013”: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia): pp. 450-461 978-92-5-308558-3 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1937 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Capítulo 5.2. Perú. Pp. 450-461 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f953b648-656a-4028-bd0c-1acd810f8396/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3cb4f53c-a39a-40c4-a7a5-9132441ac4e6/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f57ad8c-8fd5-4341-bf3b-828ecdb28077/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c2aed864-2784-4569-a457-81ba44274366/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d36046682709ee9dd8f9d0bc325adbd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 27f688e64cc7a9ec7bb6e357b15b7d2d 369eab5865305740eefd5976169aa642 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331662588477440 |
spelling |
Gómez Pando, L.Mujica, ÁngelChura Parisaca, EusebioCanahua, A.Perez Avila, Angel AgustinTejada Campos, Toribio NolbertoVillantoy Palomino, AbrahamPocco, M.Gonzales, V.Marca, S.Ccoñas, W.Perú2022-10-10T14:44:42Z2022-10-10T14:44:42Z2014Gómez, P. et al. (2014). Perú. Capítulo Número 5.2. IN: BAZILE D. et al. (Editores), “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013”: FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia): pp. 450-461978-92-5-308558-3https://hdl.handle.net/20.500.12955/193712 páginasLa quinua es uno de los granos alimenticios utilizados en el Perú desde épocas remotas y fue uno de los cultivos básicos junto con el maíz, la papa y las raíces y tubérculos andinos antes de la época prehispánica. Aproximadamente 500 años después de la conquista española, el área cultivada se redujo en forma significativa, especialmente en los valles interandinos de la sierra central y norte, manteniéndose su cultivo en forma continua en el Altiplano de Puno, en sistemas de cultivo ancestrales o aynokas que permitieron conservar la diversidad genética. En el resto de la sierra se produjo una erosión genética y cultural del cultivo de la quinua. Es en la década de los 2000 donde se desarrolla un mercado de consumo estable de la quinua en el mercado internacional y nacional con precios adecuados que ha impulsado el cultivo de la quinua a niveles de importancia económica. Con la revaloración de la quinua se inicia un crecimiento paulatino de la superficie, la cual está entre 70 a 80% localizada en Puno y el 20 a 30% en los valles interandinos y zonas altas del resto de la Sierra; iniciándose su cultivo en la región de la costa con rendimientos que superan los 7000 kg/ha. Paralelamente al crecimiento del área y mercado se realizaron trabajos de investigación en tecnologías de cultivo, mejoramiento y procesamiento de la quinua. Actualmente el Perú es uno de los principales países productores y exportadores de quinua. En el 2012, la superficie cultivada con quinua alcanzó las 38495 ha, con un rendimiento promedio nacional de 1149 y una producción total de 44,210 toneladas.application/pdfspaEstado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Capítulo 5.2. Perú. Pp. 450-461Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAQuinuaEstado del arteHuellas de la quinuaTendenciashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013: Perúinfo:eu-repo/semantics/bookPartPEORIGINALEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdfEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdfapplication/pdf572416https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f953b648-656a-4028-bd0c-1acd810f8396/download1d36046682709ee9dd8f9d0bc325adbdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3cb4f53c-a39a-40c4-a7a5-9132441ac4e6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.txtEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain45719https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f57ad8c-8fd5-4341-bf3b-828ecdb28077/download27f688e64cc7a9ec7bb6e357b15b7d2dMD53THUMBNAILEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.jpgEstado_del_Arte_Quinua_Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1977https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c2aed864-2784-4569-a457-81ba44274366/download369eab5865305740eefd5976169aa642MD5420.500.12955/1937oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/19372023-03-17 15:29:36.746https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).