Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras

Descripción del Articulo

Se evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canto Saenz, Francys Mitchel, Saucedo Uriarte, José Américo, Sotelo Mendez, Alejandría, Zamora Huamán, Segundo José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Taraxacum officinale
Diente de león
Performance productivo
Prebiótico
Fitobiótico
Nutraceútico
Morfología intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id INIA_70196b24d007b0ba5f3efccd0753ed32
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1502
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv A prebiotic diet based on dandelion (Taraxacum officinale) improves the productive performance and intestinal morphology of laying hens.
title Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
spellingShingle Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
Canto Saenz, Francys Mitchel
Taraxacum officinale
Diente de león
Performance productivo
Prebiótico
Fitobiótico
Nutraceútico
Morfología intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
title_full Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
title_fullStr Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
title_sort Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
author Canto Saenz, Francys Mitchel
author_facet Canto Saenz, Francys Mitchel
Saucedo Uriarte, José Américo
Sotelo Mendez, Alejandría
Zamora Huamán, Segundo José
author_role author
author2 Saucedo Uriarte, José Américo
Sotelo Mendez, Alejandría
Zamora Huamán, Segundo José
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Canto Saenz, Francys Mitchel
Saucedo Uriarte, José Américo
Sotelo Mendez, Alejandría
Zamora Huamán, Segundo José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Taraxacum officinale
Diente de león
Performance productivo
Prebiótico
Fitobiótico
Nutraceútico
Morfología intestinal
topic Taraxacum officinale
Diente de león
Performance productivo
Prebiótico
Fitobiótico
Nutraceútico
Morfología intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description Se evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-26T22:15:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-26T22:15:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Canto Saenz, F. M. ., Saucedo-Uriarte, J. A. ., Sotelo-Mendez, A. ., & Zamora-Huamán, S. J. . (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.044
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Scientia Agropecuaria
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
identifier_str_mv Canto Saenz, F. M. ., Saucedo-Uriarte, J. A. ., Sotelo-Mendez, A. ., & Zamora-Huamán, S. J. . (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.044
Scientia Agropecuaria
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Scientia Agropecuaria 12(3): 403-410(2021)
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5fa45411-85f6-499a-bcc1-1f9338d2222a/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/433e44a1-2736-4b47-8a1e-63a8c8a1e953/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f86f01c-c3e4-4a41-a311-da50345f646f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ccef657e-fa20-46d8-86c5-a403cd8beb56/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/912daac7-988a-4e65-a112-48156abea00f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/737a69a8-a99c-4576-a9aa-4c622d8a0f95/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12d612c5f9602fc9ffd235900f24f727
12d612c5f9602fc9ffd235900f24f727
292f67c215085fa5751f2774425e54da
292f67c215085fa5751f2774425e54da
ac3d61caa7e6650bebd778e83f90e298
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331747775840256
spelling Canto Saenz, Francys MitchelSaucedo Uriarte, José AméricoSotelo Mendez, AlejandríaZamora Huamán, Segundo JoséPerú2021-10-26T22:15:27Z2021-10-26T22:15:27Z2021-08-20Canto Saenz, F. M. ., Saucedo-Uriarte, J. A. ., Sotelo-Mendez, A. ., & Zamora-Huamán, S. J. . (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.044https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502Scientia Agropecuariahttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044Se evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes.Abstract. Resumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias Bibliográficas.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPerúScientia Agropecuaria 12(3): 403-410(2021)https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIATaraxacum officinaleDiente de leónPerformance productivoPrebióticoFitobióticoNutraceúticoMorfología intestinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedorasA prebiotic diet based on dandelion (Taraxacum officinale) improves the productive performance and intestinal morphology of laying hens.info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5fa45411-85f6-499a-bcc1-1f9338d2222a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras.pdf.txtUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras.pdf.txtExtracted texttext/plain47324https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/433e44a1-2736-4b47-8a1e-63a8c8a1e953/download12d612c5f9602fc9ffd235900f24f727MD53Canto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdf.txtCanto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdf.txtExtracted texttext/plain47324https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f86f01c-c3e4-4a41-a311-da50345f646f/download12d612c5f9602fc9ffd235900f24f727MD56THUMBNAILUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras.pdf.jpgUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1458https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ccef657e-fa20-46d8-86c5-a403cd8beb56/download292f67c215085fa5751f2774425e54daMD54Canto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdf.jpgCanto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1458https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/912daac7-988a-4e65-a112-48156abea00f/download292f67c215085fa5751f2774425e54daMD57ORIGINALCanto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdfCanto-et-al_2021_Dandelion_Prebiotic.pdfapplication/pdf409180https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/737a69a8-a99c-4576-a9aa-4c622d8a0f95/downloadac3d61caa7e6650bebd778e83f90e298MD5520.500.12955/1502oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/15022022-11-21 15:12:12.426https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.89433
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).