Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú

Descripción del Articulo

En las zonas alto andinas, y en los valles interandinos donde existe agricultura mixta agrícola y ganadera a partir del mes de marzo – abril se inician las cosechas agrícolas, y de mayo a septiembre existe escasez de pastos para la alimentación de los animales, y una de las alternativas es la siembr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Noli Hinostroza, Esterlina Ciria, Ordóñez Flores, José Hugo, Canto Sanabria, Alina
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2006
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/585
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/585
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forrajes
Pastizales
Ciencia de forrajes y piensos
Trigo de invierno
Ciencias animales y lechería
id INIA_52c306a4f47c00e4b8804be1edb005f2
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/585
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
title Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
spellingShingle Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Forrajes
Pastizales
Ciencia de forrajes y piensos
Trigo de invierno
Ciencias animales y lechería
title_short Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
title_full Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
title_fullStr Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
title_full_unstemmed Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
title_sort Evaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perú
author Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
author_facet Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Ordóñez Flores, José Hugo
Canto Sanabria, Alina
author_role author
author2 Ordóñez Flores, José Hugo
Canto Sanabria, Alina
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Ordóñez Flores, José Hugo
Canto Sanabria, Alina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Forrajes
Pastizales
Ciencia de forrajes y piensos
Trigo de invierno
topic Forrajes
Pastizales
Ciencia de forrajes y piensos
Trigo de invierno
Ciencias animales y lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias animales y lechería
description En las zonas alto andinas, y en los valles interandinos donde existe agricultura mixta agrícola y ganadera a partir del mes de marzo – abril se inician las cosechas agrícolas, y de mayo a septiembre existe escasez de pastos para la alimentación de los animales, y una de las alternativas es la siembra de un forraje tolerante a la sequía, por lo que es importante realizar estudios sobre especies forrajeras como el trigo de invierno (Triticum sp). El experimento se desarrollo en la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria – INIEA, ubicada, 3,290 m.s.n.m. situado en el distrito El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, sierra centro del Perú. El objetivo fue evaluar y caracterizar variedades de trigo de Invierno (Triticum sp), en función al rendimiento de biomasa. La siembra fue al voleo, con una densidad de siembra de 100 kg/ha, la fertilización fue de 80-80-70 de NPK, y en mantenimiento se aplico nitrógeno (N = 20). La cosecha a los 219 días para forraje verde. Los tratamientos fueron S-77 (T1), S-79 (T2), S-80 (T3), Cometa (T4). En rendimiento de forraje verde, no hay diferencia estadística entre tratamientos, alcanzando mayor producción el T4 (2.408 kg/m2), seguido por T1 en 2.102 Kg / m2, T2 con 2.029 kg/m2, y T3 con 1.856 Kg /m2. En porcentaje de materia seca no existe diferencia estadística, teniendo el T4 y T2 con 54.07%, T1 43.45% y T3 con 40.83%. En conclusión para la sierra central del Perú las variedades Cometa y Salcedo 77 (S-77), son promisorios por su adaptación y rendimiento.
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-12T22:25:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-12T22:25:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/585
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/585
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio Institucional - INIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/755074be-daf5-42cb-86d8-49a4a6de3b88/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/30ee1876-5662-487d-a720-e4047d11869d/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08a7b853-00da-4c9d-ab93-0f3cc905ec58/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/065b9b80-4c85-40a7-81c1-a0dceaf8b373/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fbcf086e-c697-4c94-8b9e-ea137a6b5986/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b3c3f11fca6eeb120cdb15e1ee32352
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
33758351464a38892027d1035d9172e8
8f390e2a79ab096460179aab903cbb81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331732131086336
spelling Noli Hinostroza, Esterlina CiriaOrdóñez Flores, José HugoCanto Sanabria, Alina2017-12-12T22:25:56Z2017-12-12T22:25:56Z2006-02https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/585En las zonas alto andinas, y en los valles interandinos donde existe agricultura mixta agrícola y ganadera a partir del mes de marzo – abril se inician las cosechas agrícolas, y de mayo a septiembre existe escasez de pastos para la alimentación de los animales, y una de las alternativas es la siembra de un forraje tolerante a la sequía, por lo que es importante realizar estudios sobre especies forrajeras como el trigo de invierno (Triticum sp). El experimento se desarrollo en la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria – INIEA, ubicada, 3,290 m.s.n.m. situado en el distrito El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, sierra centro del Perú. El objetivo fue evaluar y caracterizar variedades de trigo de Invierno (Triticum sp), en función al rendimiento de biomasa. La siembra fue al voleo, con una densidad de siembra de 100 kg/ha, la fertilización fue de 80-80-70 de NPK, y en mantenimiento se aplico nitrógeno (N = 20). La cosecha a los 219 días para forraje verde. Los tratamientos fueron S-77 (T1), S-79 (T2), S-80 (T3), Cometa (T4). En rendimiento de forraje verde, no hay diferencia estadística entre tratamientos, alcanzando mayor producción el T4 (2.408 kg/m2), seguido por T1 en 2.102 Kg / m2, T2 con 2.029 kg/m2, y T3 con 1.856 Kg /m2. En porcentaje de materia seca no existe diferencia estadística, teniendo el T4 y T2 con 54.07%, T1 43.45% y T3 con 40.83%. En conclusión para la sierra central del Perú las variedades Cometa y Salcedo 77 (S-77), son promisorios por su adaptación y rendimiento.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAForrajesPastizalesCiencia de forrajes y piensosTrigo de inviernoCiencias animales y lecheríaEvaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perúinfo:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALNoli-evaluacion_variedades_trigo.pdfNoli-evaluacion_variedades_trigo.pdfapplication/pdf104166https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/755074be-daf5-42cb-86d8-49a4a6de3b88/download1b3c3f11fca6eeb120cdb15e1ee32352MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/30ee1876-5662-487d-a720-e4047d11869d/download73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08a7b853-00da-4c9d-ab93-0f3cc905ec58/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNoli-evaluacion_variedades_trigo.pdf.txtNoli-evaluacion_variedades_trigo.pdf.txtExtracted texttext/plain8206https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/065b9b80-4c85-40a7-81c1-a0dceaf8b373/download33758351464a38892027d1035d9172e8MD54THUMBNAILNoli-evaluacion_variedades_trigo.pdf.jpgNoli-evaluacion_variedades_trigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1632https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fbcf086e-c697-4c94-8b9e-ea137a6b5986/download8f390e2a79ab096460179aab903cbb81MD5520.500.12955/585oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/5852022-12-06 14:35:39.303https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).